Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'j' (3 coincidencias)

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch

Familia: Aves
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus artes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.
Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.


Lea más

Catharus aurantiirostris

Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.
Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.


Lea más

Carduelis notata

Jilguero encapuchado | Dominico cabecinegro | Black-headed Siskin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11 y 11.5 centímetros de altura. Los adultos se diferencian de los juveniles y existe dimorfismo sexual, por lo que es posible diferenciar entre edades y sexos a simple vista. El pico es de color azul grisáceo y las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color negro. Las partes ventrales e inferiores son de color amarillo dorado. Las partes superiores son de color amarillo oliváceo. Las alas son de color negro y poseen una barra baja de color amarillo. La cola es de color negro. El vientre y la parte ventral de la cola es de color amarillo.
Los adultos de la especie se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas de más de 20 individuos. La especie forma nidos con forma de copa, los que forma a partir de pequeñas ramas, pedazos de gramíneas, raicillas y otros materiales vegetales, mismos que construye en la parte media y alta de los árboles. Las hembras colocan 2 huevos de color verde blancuzco o de color azulado blancuzco y salpicados de manchas de color café y negro. La especie es endémica de las montañas compuestas por encinares dentro de su rango de distribución.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo