Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'k' (2 coincidencias)

Falco sparverius

Cernícalo americano | Klis-klis | Camaleón ala amarilla | American Kestrel

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda es de color rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es color gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” (ojo falso) negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es de color blanco y progresa a tono ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es de color café oscuro, y la cera y las patas son de color amarillo. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las plumas coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verdusca.
Los individuos de esta especie, una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas son capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis spp., Ameiva spp.) Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las corrientes aéreas termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.


Lea más

Oporornis formosus

Chipe patilludo | Parulino de Kentucky | Kentucky Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12.5 a 13.5 centímetros de altura (5 a 5.2 pulgadas). Los machos presentan una franja amarilla supraloral que se recurva alrededor de la parte trasera del ojo, la que contrasta con la corona, la que es de color negro al igual que la máscara, misma que se extiende ligeramente hacia los lados del cuello. Las partes superiores son de color verde oliva. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo. Las hembras presentan la corona y la máscara auricular moteadas de color oliva.
Los individuos adultos de la especie migran hacia el sureste de Norteamérica para evitar las condiciones del crudo invierno del norte. No existe dimorfismo cronológico, por lo que adultos y juveniles se parecen entre sí. Existe un ligero dimorfismo sexual. Los individuos realizan vuelos cortos con pequeños brincos sobre el suelo, bajo el dosel de bosques sombreados. La especie habita en Guatemala entre los meses de agosto a abril de cada año.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo