Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'm' (31 coincidencias)

Cairina moschata

Pato criollo | Pato real | Muscovy duck

Familia: Aves

Campylorhynchus rufinucha

Chinchivirín nuquirrufo | Matraca nuquirrufa | Rufous-naped wren

Familia: Aves
Relativamente grande; corona negra; plumas cerca del párpado blancas, círculos alrededor del ojo: negros; parte posterior del cuello oscura, color canela-rojizo; la espalda menos brillante pero rojiza, indistintamente marcado con marcas y manchas de un rojizo pálido; las alas y la cola son negras, con pequeñas líneas tirando a color café y con marcas blancas irregulares en las puntas; las partes inferiores de un color de ante, (anteadas) un poco más oscuras en los costados. Longitud 15-18 cm (6-7 pulgadas); Longitud del ala 70-77 mm.
Su canto es áspero e irregular. Las aves de Guatemala pertenecen a la especie C. capistratus (desde Chiapas hacia el sur), y ha sido llamado reyezuelo o chochín de espalda rojiza, o reyezuelo encapuchado cuando se le ha conferido el estatus de especie.


Lea más

Turdus grayi

Mirlo huertero | Cenzontle común | Clay-colored Robin

Familia: Aves
Grande; las partes superiores de un café oliva; las partes inferiores color ante opaco o color ocre; el cuello más pálido y marcado con finas rayas cafés. El pico de un color verdoso opaco, las patas oscuras. Longitud 23 cm (9 pulgadas); longitud del ala 110-133 mm.
Por su comportamiento es la contraparte del Petirrojo Americano.


Lea más

Campylorhynchus zonatus

Matraca barrada tropical | Chinchivirín dorsilistado | Band-backed Wren

Familia: Aves
Grande, las partes superiores café oscuras, con rayas amplias en el dorso y con rayas blancas con café óxido en la nuca; el cuello y el pecho con numerosas y vistosas manchas cafés oscuras; en la porción baja de las partes posteriores, color leonado, la cara café leonado con rayas blancas y cafés; la cola café grisácea, con rayas blancuzcas. Longitud 18-19 cm (7 a 7 ½ pulgadas); longitud del ala 75-89 mm.
Bullicioso, su llamado típico son dos notas ásperas, parecidas al canto de la cigarra. Algunas veces se moviliza muy conspicuamente en pequeñas bandadas en matorrales tupidos y por las ramas bajas de los árboles.


Lea más

Myiozetetes similis

Mosquero de corona colorada | Mosquero coronicolorado | Luis gregario | Chatía | Social flycatcher

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Es de un color negro oliva; tiene una corona gris oscura, con matices ocultos de un rojo naranja; su frente, los círculos anchos alrededor de sus ojos, su barbilla y su cuello son blancos; su cara es parduzca; su pecho y su abdomen son de un amarillo encendido; sus alas y su cola son de color café. Los extremos de las alas de los pichones son rojizos. Mide de 28 a 31 cm de longitud (7-7 ¼ pulgadas). Longitud del ala: de 86 a 97 mm.
Por su comportamiento, se parece al Mosquero Picón o Mosquero Picudo, pero es mucho más pequeño, y su pico es también más pequeño.


Lea más

Empidonax minimus

Mosquero mínimo | Least flycatcher

Familia: Aves
Ave de 12 a 13 cm de altura. Tiene un pico relativamente ancho, con la mandíbula superior de color negruzco y la inferior de color naranja-carnoso a carnoso. Su cabeza y sus partes superiores van del color café-oliváceo al grisáceo-oliva. El anillo alrededor de sus ojos es de un blancuzco marcado. Sus alas y su cola son ligeramente más oscuros, su garganta blancuzca, su pecho percudido (gris-café-negro-oliva), y su vientre y las plumas ventrales de la su cola de color limón pálido.
Especie migratoria, que durante el invierno emigra a las tierras bajas cálidas y lo pasa en zonas que van desde México a Costa Rica. Es una especie sumamente activa. Se reproduce en Estados Unidos.


Lea más

Dives dives

Tordo cantor | Melodious blackbird

Familia: Aves
Ave residente, de 23 a 29 cm de altura. Su pico, de color negro, es largo, triangular y afilado. Sus patas y sus ojos son también de un negro azabache, pero la parte superior de su cuerpo adquiere una tonalidad azulada y tornasolada a la luz del sol



Lea más

Oporornis tolmiei

Chipe de Tolmie | MacGillivray´s Warbler

Familia: Aves
Ave de 12 a 13 cm de altura. Sus ejemplares difieren en su apariencia según la edad y el sexo. Tiene la cabeza y el pecho de color gris, la parte entre el pico y el ojo de color negro, las partes inferiores de color amarillo, con fuertes manchas de color negro, los flancos de color oliváceo percudido, y las partes superiores del cuerpo de color aceituna.
Especie migratoria que pasa los meses del invierno en el hemisferio norte (de mediados de agosto a mayo de cada año), desde el centro-norte de México hasta el oeste de Nicaragua. Presenta dimorfismo sexual y estacional. Se reproduce en matorrales y bosques de chaparral, y en zonas semiáridas conocidas como Thorn Scrub Forests. Pone de 3 a 5 huevos y hace sus nidos con hebras de gramíneas y pequeñas ramitas de arbustos.


Lea más

Ciccaba virgata

Buho cafè | Mottled Owl

Familia: Aves

Caza a lo largo de los bordes de los bosques y en áreas abiertas. Anida en cavidades naturales de los árboles, reutiliza nidos viejos de otras aves y coloca por lo general 2 huevos.


Lea más

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch

Familia: Aves
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus artes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.
Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.


Lea más

Melozone biarcuatum

Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.
Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen durante los meses de Mayo a Septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Eugenes fulgens

Colibrí magnífico | Chupa flor coronimorado | Colibrí | Magnificent Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13 centímetros de altura. El macho pesa alrededor de 10 gramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 8.5 gramos. Es el colibrí más grande y con el pico más largo de las montañas más altas de Guatemala. El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera (garganta) verde azulado brillante, y los lados (flancos) y la parte posterior de la cabeza de color negro. La mancha postocular es de color blanco y el resto de la región superior y el pecho son de color verde bronceado oscuro, profundamente ahorquillada. La parte superior de la hembra es de color verde bronceado. La especie presenta la cola más bronceada y se torna negruzca en la parte terminal, mientras que las 2 a 4 plumas timoneras más externas exhiben la punta blanca grisácea. La lista (mancha con forma de línea) postocular es de color blanco, las auriculares son fuscas, y por debajo, en su parte ventral es de color gris opaco, con manchas bronceadas a los lados y moteado fusco en la garganta. El pico y las patas son parduzcos por debajo (sobre todo en la garganta), con un escamado ante claro. Los bordes ante en las plumas de la región superior son más prominentes en la cabeza y el cuello. Son aves residentes.
Solo los machos defienden territorios de alimentación. Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de material vegetal suave, fibras finas y raicillas, decorado por fuera con musgo y pedacitos de liquen. Se localiza cerca de la punta de un tallo de bambú colgante, aproximadamente a 3 metros de altura en el sotobosque o en el borde de un claro pequeño. Se reproducen de Noviembre a Marzo de cada año. Durante la época de cría los machos defienden territorios de alimentación. Se alimentan del “cardo gigante” (Cirsium spp.); también suben al dosel para visitar flores de plantas epífitas (Ericaceae) y bejucos (Passiflora). Las hembras visitan flores de Centropogon de corola larga y vuelan entre arbustos dispersos a lo largo de las rutas de forrajeo. Ambos sexos visitan otros arbustos en claros y bordes, en especial los de Fuchsia y Cestrum.


Lea más

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.
Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen durante el mes de Abril de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.


Lea más

Aspatha gularis

Momoto gorjiazul | Blue-throated Motmot

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 25 y 28 centímetros de altura. Los individuos de esta especie, a diferencia de los individuos de las especies restantes pertenecientes a este género, carecen de las típicas plumas en forma de raqueta que poseen en la cola. El pico es de color y tono negruzco. El color general del ave es verde. La cola es de color azulado. La garganta es de color azul turquesa mientras que la cara es de color ocre. Posee 2 grupos de manchas características de color negro, el primer grupo está localizado en loas auriculares y el segundo está en la parte frontal superior del pecho. La parte baja del estómago (cerca de la base de las patas) es de un tono turquesa difuso (lavado). Los individuos juveniles de la especie tienen la cabeza y las partes superiores más oscuras que la de los adultos y son de color verde olivo difuso.
Especie endémica de las tierras altas del norte centroamericano, por lo que únicamente se le puede observar dentro del área geográfica de su distribución. Los individuos muestran un comportamiento tímido y elusivo; perchan en la parte baja de loa árboles y en forma silenciosa. Las vocalizaciones de llamada las realiza en la parte superior de los árboles, por lo general en ramas despejadas y sin mucho follaje. Es un ave residente.


Lea más

Melanotis hypoleucus

Mulato pechiblanco | Blue and White Mockingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 25.5 y 28 centímetros de altura. Las edades difieren, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos de la misma especie. Los ojos son de tono rojizo, mientras que el pico y las patas son de un tono negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color azul pizarra y la máscara es de color negro. La garganta y las partes inferiores y ventrales son de color blanco. Ave residente.
Esta es una especie endémica regional y dentro de su estrecho rango de distribución natural es considerada como una especie común a muy común. La especie fabrica nidos en forma de copas hechas de pequeña ramas, raicillas y otras fibras vegetales. Las hembras depositan 2 huevos de color azul, mismos que no poseen ni marcas ni manchas.


Lea más

Trogon mexicanus

Trogón Mexicano | Trogón de Montaña | Mountain Trogon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie se encuentran clasificados como aves de tamaño medio, midiendo entre 29 a 31.5 centímetros de altura (11.5 a 12.5 pulgadas). Los adultos poseen en vientre de color rojo. El pico es de color amarillo y de tonalidad fuerte mientras que el anillo orbital es de color y tono naranja-rojizo. El rostro y la garganta son de color y tono negruzco. El pecho es de color verde y se encuentra separado del vientre rojo y de las plumas coberteras de la cola por una banda horizontal de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde. Las hembras tienen la cabeza, el pecho y las partes superiores de color café. Detrás del ojo posee una macha muy marcada en forma de luna creciente y de color blanco, mientras que delante del mismo posee una pequeña mancha blancuzca con forma creciente también. El vientre es de color rojo y se encuentra separado del color café del pecho por una franja horizontal de color blanco.



Lea más

Setophaga magnolia

Chipe de magnolia | Reinita de magnolia | Magnolia Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 a 12.5 centímetros de altura. La especie presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad. Los individuos adultos son de un color general amarillo, presentando marcas longitudinales que se originan en el pecho y se alargan hacia los flancos, las mismas son de color negro y presentan un patrón discontinuo. La garganta es de color amarillo, presentando un collar grueso de color negro. Una franja ocular de color blanco se localiza debajo de la corona, la que es de color negro. La cola es bifurcada y de color negro, con excepción de la parte basal ventral, la que es de color blanco.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.


Lea más

Oporornis philadelphia

Chipe llorón | Chipe enlutado | Parulino triste | Mourning Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). Los machos tienen la cabeza y el pecho de color gris. En la garganta y el pecho presenta pequeñas marcadas muy marcadas de color negro intenso. Las partes inferiores son de color amarillo y los flancos son de color verde oliva percudido. Las hembras poseen la cabeza y el pecho de color gris. El anillo ocular es de color y tono blancuzco a amarillento, la garganta presenta colores y tonos que van del gris pálido al verde limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son consideradas como aves de paso en el este y en el sur de su distribución. Existe dimorfismo sexual y cronológico, por lo que entre machos y hembras y entre adultos y juveniles existen diferencias morfológicas que pueden dificultar y confundir el momento de la identificación de la especie, los sexos y el estado de madurez de dichas aves. La especie pasa el invierno del norte en Centroamérica, Ecuador y Venezuela, regresando al este de Norteamérica en el período febrero-bril de cada año.


Lea más

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.
Los individuos adultos machos de la sub-especie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.


Lea más

Zenaida macroura

Paloma huilota | Paloma triste | Mourning Dove

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. El color y tono general es rosáceo-café con líneas (vetas) de color negro en los auriculares inferiores. La corona posterior y la nuca son de color azul-gris. Los individuos poseen un parche de color y tono rosado iridiscente en la nuca. Las partes superiores son de color gris-café, presentando grandes manchas o marcas de color negro en las plumas de las escápulas, las terciales y las cobertoras de las alas interiores.
Los individuos adultos de la especie están distribuidos ampliamente y son considerados como comunes. Casi siempre se les observa en parejas o en parvadas y durante el invierno por cientos inclusive. La sub-especie es de vuelo rápido y directo. Durante el despliegue los machos vuelan hacia abajo planeando con las alas arqueadas y/o dobladas.


Lea más

Geothlypis trichas

Mascarita común | Common Yellowthroat

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves pequeñas, miden entre 11.5 a 13.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5.2 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico, especialmente en las características del rostro. El pico es de color y tono negruzco y muy frecuentemente se presenta de color carne en la parte inferior del mismo. Las patas son de color y tono rosa-carne a café-carne. Sobre la máscara negra existe un borde de color y tono blancuzco a azulado-blanco. La corona y las partes superiores son de color oliva. La garganta y el pecho son de color amarillo, el que se torna blancuzco a limón pálido en el vientre. Los flancos son de color y tono café.
La especie se divide en 3 grupos de marcada variación geográfica, el grupo trichas y el occidentalis que tiene una amplia distribución invernal e incluye a las poblaciones migratorias del norte de América; el grupo modesta del nor-oeste de México y finalmente el grupo melanops del centro de México. La especie se reproduce en Norteamérica. 14 subespecies son reconocidas internacionalmente.


Lea más

Sayornis nigricans

Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco y en raras ocasiones se encuentra lejos del agua. Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen flecos de color y tono café pálido.
El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos ó tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de Marzo a Mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.


Lea más

Turdus rufitorques

Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual.


Lea más

Turdus plebejus

Mirlo plebeyo | Zorzal serrano | Mountain Thrush | Mountain Robin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). El pico es de tono negruzco. Las patas son de color y tono grisáceo-café. El color general de los individuos es café, siendo un poco más pálido en las partes inferiores. Las plumas coberteras inferiores (la base de la cola) poseen un amplio y marcado margen de color y tono pálido.
Los individuos adultos de la sub-especie habitan los bosques de montaña y los bosques nubosos (mesófilos de montaña) desde Oaxaca hasta Panamá. Los sexos son similares, por lo que no existe u marcado dimorfismo sexual. Los huevos son de color y tono verdoso-azul y no poseen marcas.


Lea más

Xenotriccus callizonus

Mosquero fajado | Belted Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (de 4.5 a 5 pulgadas). Tiene una conspicua cresta erecta de tipo espinoso. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color y tono amarillo-naranja. Las patas son de color y tono gris oscuro. La cabeza es de color y tono grisáceo-oliva. El anillo ocular es de color limón pálido y de forma de lágrima. Las partes superiores son de color café-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos de la especie son endémicos del norte de Mesoamérica y son una especie residente en la región. Las hembras colocan 3 huevos de color blancuzco con marcas de color café. Los individuos se caracterizan por permanecer bien escondidos, aún durante las vocalizaciones. El nido tiene forma de copa y compuesto por finas ramitas de grama y fibras vegetales, colocado en matorrales arbustivos a una baja altura, cerca del suelo.


Lea más

Chloroceryle americana

Martín pescador verde | Green Kingfisher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 19 y 21 centímetros de alto. La coronilla presenta un penacho de plumas levantado, como copete. Las edades y sexos presentan dimorfismo sexual, por lo que existen diferencias morfológicas apreciables entre adulto y juveniles y entre machos y hembras. La cabeza y las partes superiores son de color y tono verde brillante interrumpidas en el cuelo por un collar grueso de color blanco. Las alas presentan pequeñas manchas esparcidas y barras de color blanco. La parte baja es de color blanco. El pecho es de color naranja ladrillo. La especie se caracteriza por tener un pico desproporcionadamente largo y grueso de color negro.
Los individuos adultos de la especie se alimentan de insectos, invertebrados acuáticos y peces pequeños. Estas aves perchan en la zona baja de los bosques y no se suspende en el aire, como efectivamente lo hacen otras especies de Martín Pescador.


Lea más

Empidonax flaviventris

Mosquero ventriamarillo | Yellow-bellied Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, y de color y tono naranja-carne en la parte inferior. Las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva. El anillo ocular es de color y tono limón pálido, mismo que se extiende por detrás del ojo con forma de gota. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco. Las alas presentan barras (líneas) de color y tono limón pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y pueden ser observados en campus UFM entre septiembre y marzo de cada año, bajo la sombra de la copa de árboles, tanto a baja altura como en la parte superior de los mismos.


Lea más

Falco columbarius

Halcón esmerejón | Merlin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 26.5 y 32 centímetros de altura (10.5 a 12.5 pulgadas). De envergadura alar miden entre 63.5 y 70 centímetros (25 a 27.5 pulgadas). Las alas son gruesas y anchas. Existe dimorfismo sexual. Las ceres y el anillo ocular son de color y tono verde-amarillento a amarillo. Las patas son de color amarillo. El rostro es de color y tono blanquecino con franjas oscuras. La corona, la nuca y las partes superiores están listadas (listones) de color azul grisáceo. La cola es de color negro con la punta de color blanco.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves migratorias, que pasan en Centroamérica y el Caribe las rigurosas condiciones del invierno del norte. Esta es considerada un halcón pequeño y compacto, de vuelo rápido.


Lea más

Empidonax albigularis

Mosquero gorjiblanco | Mosquero garganta blanca | White-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tienen en pico relativamente largo y ancho. El adulto de la especie tienen la parte superior del pico de color negruzco, y por la parte inferior es de color y tono anaranjado-carne, las patas son de color negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo, con anillo ocular estrecho y lores de tonalidad pálida, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color y tono café-rojizo brillante. Las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con franjas alares de color y tono beige-canela a blanquecino y la parte interna de las alas secundarias son de color y tono limón-pálido. El color blanquecino de la garganta usualmente se extiende hacia la parte posterior por debajo de las auriculares. El pecho es de tonalidad oscura, el abdomen y la parte inferior de las plumas coberteras de la cola son de color y tono limón-pálido, volviéndose de color ocráceo en los costados. El juvenil de la especie tiene las franjas alares más anchas y de color y tono canela brillante.
Los individuos adultos de la especie se reproducen en tierras altas y durante los inviernos en zonas pantanosas. Puede ser difícil de ver en áreas densas de juncos o cañaverales. El nido es una copa de hierbas y fibras, construido en las partes bajas de los arbustos o árboles pequeños. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color crema, con puntos en color y tono café-rojizo. La especie es local, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Empidonax virescens

Mosquero verdoso | Acadian Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 13 a 14.5 centímetros (5.2 a 5.7 pulgadas). Tiene el pico relativamente largo y ancho. El pico es de color negruzco por la parte superior, y de color y tono anaranjado-carne por la parte inferior, usualmente con la punta de tonalidad ligeramente oscura, las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva con anillo ocular de color y tono limón pálido. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco, con franjas alares de color y tono beige-pálido a limón-pálido. La garganta es de color blanquecino, la cual es raramente tiene un matiz en color limón durante el otoño, las partes inferiores son de color blanquecino con el pecho de tonalidad oscura, el abdomen y los costados son usualmente de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de los bosques, usualmente en la parte sombreada de los bosques y raramente se le ve en partes abiertas, excepto durante la migración. Se alimentan principalmente de insectos. El nido es una estructura en forma de copa, construido entre ramas. La especie es transitoria, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo