Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'n' (5 coincidencias)

Colaptes auratus

Carpintero collarejo | Northern Flicker

Familia: Aves
Ave residente de 25.5 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo mexicanoides de esta especie. Tiene su corona y su nuca de color canela, las partes superiores del cuerpo con franjitas de color negro y canela pálido, la parte superior del pecho de color negro, la parte baja de la mejilla de color rojo-naranja, el pico de color gris suave, tanto en la mandíbula inferior como en la superior, y el pecho y el vientre de color blanco percudido, con pequeñas líneas transversales de color gris oscuro.
Pájaro carpintero grande, de regiones templadas de México y del norte de Centroamérica. Por su número es común o muy común. Presenta dimorfismo sexual. Se reconocen cuatro subgrupos: Cafer, Mexicanoides (Guatemalan Flicker), Chrysoides y Auratus. La especie guatemalteca pertenece al grupo Mexicanoides (Guatemalan Flicker). Los flickers suelen alimentarse a baja altura, y en general en el propio suelo.


Lea más

Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.
Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen entre los meses de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.


Lea más

Stelgidopteryx serripennis

Golondrina ala aserrada norteña | Northern Rough-winged Swallow

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. La cola está ligeramente dividida. No existe un dimorfismo sexual marcado y las edades son similares, por lo que no es posible diferenciar fácilmente entre hembras y machos y entre juveniles y adultos en el campo. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta, el pecho y los flancos son de tono oscuro. El vientre y la parte ventral de la cola son de tono blancuzco. El color de la cara ventral de las alas es oscuro.
Los individuos de la especie pueden ser observados solos o en parvadas compuestas por miembros de la misma especie, que en algunas ocasiones pueden alcanzar cientos de individuos. Se asocia con rapidez a otras golondrinas de diferentes especies, especialmente en los períodos migratorios. Las hembras de la especie anidan de forma colonial (en grupos) en hoyos en bancos de tierra y cortes de caminos vecinales o rurales. Las hembras colocan de 4 a 6 huevos de color blanco con manchas tenues de color canela.


Lea más

Seiurus noveboracensis

Chipe suelero | Chipe charquero | Northern Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo de 13.5 a 14.5 centímetros de altura (entre 5.3 y 5.8 pulgadas). La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es angosto, de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta posee flecos de color y tono café oscuro. El pecho y los flancos se encentran nítidamente barrados de color y tono café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente al sur de Estados Unidos durante la estación invernal del hemisferio norte.


Lea más

Caprimulgus carolinensis

Tapacamino de Carolina | Chotacabras de paso | Nightjar | Chuck Will´s Widow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano-grande, ya que miden entre 29 y 33 centímetros de largo (11.5 a 12.5 pulgadas). El color y tono general del ave es café oscuro y su gama relacionada. La coloración del ave es críptica, es decir, se mimetiza con el medio, generalmente ramas de árboles y hojarasca. Las partes superiores son de color y tono café y canela en patrón críptico.
Los individuos adultos de la especie nocturna son migratorios y se observan dentro de los bosques de encino caducifolio (elimina las hojas una vez por año) en UFM entre los meses de septiembre y marzo de cada año, ya que posteriormente migran de vuelta a Norteamérica.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo