Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'o' (7 coincidencias)

Icterus galbula

Bolsero de Baltimore | Oriol de Baltimore | Baltimore Oriole

Familia: Aves
Ave de 18 a 20.5 cm de altura. Tiene la cola relativamente corta. La parte alta de su mandíbula es recta. Tiene el pico de color azul-gris, con la parte alta de la mandíbula superior de color negro. Su cabeza, la parte superior de su pecho y su espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color anaranjado-mango brillante. Sus alas son negras, con los hombros de las mismas de color anaranjado-mango brillante.
Especie migratoria que pasa el invierno en la América subtropical y tropical. Presenta dimorfismo sexual (el macho es y se ve diferente de la hembra). Durante los meses en que emigra se le puede ver en grandes bandadas. Se reproduce en el este de los Estados Unidos y pasa el invierno en el hemisferio norte, desde México hasta el norte de Sudamérica.


Lea más

Vermivora celata

Chipe corona naranja | Orange-crowned Warbler

Familia: Aves
Ave de 11.5 a 12.5 cm de altura. La apariencia de sus ejemplares no difiere por razón de edad ni estos presentan dimorfismo sexual. Su corona –en la que tiene un parche de forma ovoide de color anaranjado– y sus partes superiores son de color grisáceo-oliva a amarillo-oliváceo. Su garganta y sus partes inferiores son de color limón pálido percudido a amarillento.
Especie migratoria que hiberna más al sur de su distribución en Guatemala. No presenta dimorfismo sexual marcado. Se le ve comunmente en parvadas, merodeando en torno a los árboles en flor. Hace su nido en arbustos bajos, con raicillas y musgos, donde pone de 2 a 4 huevos.


Lea más

Contopus cooperi

Pibí boreal | Olive-sided Flycatcher

Familia: Aves
Especie que mide de 17 a 18.5 de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro olivaceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que el color general del ave. A lo largo de la garganta, pecho y vientre tiene una línea vertical de color blancuzco, que contrasta notablemente con el color gris-oliváceo general del ave. Especie considerada como de paso (transiente) en primer lugar antes que residente. Percha de una manera conspicua en la parte alta de árboles y sobre ramas muertas o sin hojas. La especie se reproduce en bosques de coníferas en el oeste y norte de norteamérica, así como en Baja California Norte. Durante la época invernal del hemisferio norte migra hacia México y tan al sur como Perú.



Lea más

Catharus aurantiirostris

Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.
Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.


Lea más

Seiurus aurocapillus

Reinita hornera | Chipe suelero coronado | Ovenbird

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta de color verde oliva y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son de color verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son de color blanco con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandíbula es de color cuerno y las patas color carne. Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas y ocultan el anaranjado por completo. Los flecos son entre leonado y rufo opaco en las plumas terciales y en ocasiones presentan la punta de las plumas coberteras mayores de color ante.
Estas son aves territoriales durante el invierno (diciembre-enero). Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. Son generalmente solitarios durante el invierno. Mueven la cabeza y constantemente levanta la cola y la baja lentamente. Cuando se asusta o está nervioso, agita brevemente la cola levantada a medias.


Lea más

Peucedramus taeniatus

Ocotero enmascarado | Olive Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. El pico es delgado y con una punta bien marcada (puntudo). Los sexos y las edades difieren, por lo que existe un dimorfismo sexual entre machos y hembras y eso posibilita diferenciarlos en el campo. Es posible diferenciar entre adultos y juveniles debido a que existen diferencias entre ambos. El pico es de color negro. Las patas son de color gris. La cabeza y el pecho son de color ocre-naranja. La máscara auricular es de color negro. El color general de las partes inferiores y superiores es de color gris. Las alas son de color gris y negro pizarra con algunos reflejos amarillos en los bordes de las plumas. Posee 2 barras alares de color blanco percudido.
Los individuos de le especie se localizan verticalmente de la parte media hacia la parte alta de los bosques. No se les ve a nivel de/ni en el suelo. Por lo general se le ve individualmente o en pequeños grupos de varios individuos. Muy a menudo forrajea en montones (agrupaciones densas) de agujas de pino al final de las ramas de los mismos. La especie se mezcla en parvadas compuestas por diferentes especies. Los nidos tienen forma de copa y están compuestos por raicillas, musgos, etc; mismos que colocan en los niveles medios y superiores de los pinos. Las hembras depositan de 2 a 4 huevos de color azul-grisáceo, salpicados de pequeñas manchas de color y tono negruzco, café y gris. Es una especie residente considerada de común a muy común dentro de su distribución natural.


Lea más

Pandion haliaetus

Gavilán pescador | Osprey

Familia: Aves
Los individuos de la especie miden entre 56 (22 pulgadas) y 66 centímetros (26 pulgadas) de altura y tienen una envergadura alar de entre 1.53 y 1.73 metros. Posee unas patas y tarsos fuertemente escamados. La especie presenta un dedo posterior reversible. Posee largas alas, las que dobla durante el vuelo. Posee un pequeña cresta en la cabeza. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color amarillo. Las ceres y las patas son de color azul grisáceo. La cabeza y las partes inferiores son de color blanco. La corona es rayada y de color café. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color blancuzco a rosado “acanelado” con bastantes marcas moteadas de colores y tonos rojizos y café.
Es este un halcón único, debido a sus colores, su tamaño y su forma. Con frecuencia, al clasificarlo, es colocado en su propia familia. La especie posee un dedo posterior reversible, mismo que utiliza para agarrar y sujetar peces a ras del agua. La especie es migratoria y percha conspicuamente sobre postes. Los nidos son estructuras grandes, abultadas y bien visibles, hechos de pequeñas ramas. Los mismos son elaborados y situados en peñascos, sobre los árboles e incluso sobre el suelo. La especie es migratoria y viaja hacia Sudamérica para pasar el invierno del norte. La especie puede ser vista en Guatemala de paso hacia Sudamérica o de vuelta hacia Norteamérica entre los meses de Septiembre a Abril de cada año.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo