Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'p' (40 coincidencias)

Cairina moschata

Pato criollo | Pato real | Muscovy duck

Familia: Aves

Crotophaga sulcirostris

Pijuy | Garrapatero pijuy | Groove-billed ani

Familia: Aves
De tamaño mediano con una cola larga; plumaje negro brillante (lustroso) en todo el cuerpo; el pico tiene un arco pronunciado con varias hendiduras y fisuras en la mandíbula superior. Mide de 28 a 31 cm de longitud (11-12 pulgadas). Longitud del ala de 128 a 157 mm.
Es gregario y fácil de observar. Vive en parvadas pequeñas; varias hembras ponen huevos en un nido y se toman turnos para empollarlos. Los pijuyes son de una apariencia casi cómica, planean suavemente a través de una brecha y dan la apariencia que van a sobrevolar la rama donde intentan apercharse, en la parte superior de un arbusto; pero entonces se sujetan de la rama y se inclinan hacia adelante, y, en un movimiento desesperado agitan la cola sobre el dorso para balancearse. Una vez que se sienten seguros en la percha hacen una pausa aparentemente para recuperar su compostura y reordenar su plumaje. Son pájaros bulliciosos algunos de sus silbidos son medio gorgoreados, otros metálicos. Sus llamados, de acuerdo a Eisenmann, tienden a tener un tono de notas desconectadas, como juilc-juilc-juilc o uiica-uiica-uiica. Un silbido común suena algo como pii-to.


Lea más

Melanerpes formicivorus

Carpintero arlequín | Carpintero careto | Picamadero bellotero | Acorn woodpecker

Familia: Aves
De tamaño mediano; el dorso es predominantemente negro brillante con una cresta roja; la frente y el cuello de color amarillo pálido; los lados de la cabeza y la barbilla negros, el pecho es negro con rayas blancas, el abdomen es blanco con rayas negras en los costados. La rabadilla es blanca y manchas blancas en las alas se pueden ver cuando vuela. La hembra tiene negra la cresta delantera. Largo 20 cm (8 pulgadas). Longitud del ala es de 130–151 mm.
Aunque primordialmente su hábitat es en las montañas, este pájaro carpintero también se encuentra en el valle del río Motagua donde una zona estrecha de bosques de pino se extiende desde la sierra, formando un cinturón entre las porciones altas y áridas de la montaña hasta las partes bajas y húmedas del valle.


Lea más

Centurus aurifrons

Cheje común | Picamadero frentigualdo | Carpintero frentidorado | Golden-fronted Woodpecker

Familia: Aves
Mediano; el macho con la mayor parte de la cresta y la parte posterior de la nuca de color rojo; la parte frontal de la cabeza amarilla, naranja o rojiza; el dorso con líneas blancas y negras, la rabadilla blanca; la cara y las partes inferiores grisáceas; el abdomen manchado con colores amarillentos o rojizos; la cola negra, las plumas exteriores de la cola lucen líneas blancas. La hembra es similar pero no tiene la cresta roja aunque la parte posterior de la nuca es roja. Longitud 20-25 cm (8-10 pulgadas) longitud del ala 122-142 mm.



Lea más

Contopus pertinax

Pibí mayor | Greater Pewee

Familia: Aves
Ave de 17 a 19 cm de altura. Tiene una corona crestada, el pico negro en la mandíbula superior y amarillo-naranja brillante en la mandíbula inferior, la cabeza y las partes superiores (nuca-espalda) de color gris a grisáceo-oliva, las alas y la cola de color ligeramente más oscuro, las partes inferiores (garganta y pecho) de color gris pálido, y el vientre de color limón percudido pálido.
Ave residente, habituada a vivir en temperaturas de templadas a frías, y en altitudes de los 750 a los 3,500 msnm. No se le encuentra en las zona más altas en la época de frío, concretamente de noviembre a febrero, en los que baja hasta los 250 msnm.


Lea más

Myiarchus tuberculifer

Copetón triste | Papamoscas | Dusky-capped Flycatcher

Familia: Aves
Ave de 16 a 18.5 centímetros de altura, perteneciente al grupo lawrencei de esta especie. Tiene un pico relativamente suave. Su cabeza y sus partes superiores son de color café-oliváceo a oliva. Su cabeza contrasta claramente con un color café oscuro. Su vientre y la parte ventral de su cola son de color verde limón.
De las especies del género Myiarchus, esta es la más pequeña y la más ampliamente distribuída. Se reconocen de ella dos grupos: olivaceus (que habita en el noroeste de México) y Lawrencei (que habita en el resto de la región central de México y norte de Centroamérica). A pesar de las especies, en el género completo hay pocas variantes morfológicas. En esta especie, la hembra pone de tres a seis huevos. Los machos tienen colas ligeramente más grandes que las de las hembras.


Lea más

Piaya cayana

Cucú ardilla | Pixcoy | Squirrel Cuckoo

Familia: Aves
Ave de 40.5 a 50 cm de altura, perteneciente al grupo thermophila de esta especie. Tiene los ojos rojizos. El anillo orbital de sus ojos y su pico son de un amarillo-verdoso. Sus patas son de un azul-grisáceo, su cabeza y las partes superiores de su cuerpo de color rojizo-ladrillo brillante, la parte apical de su cola de color negro, su garganta y la parte superior de su pecho de color rosáceo-canela pálido. El resto de la parte inferior de su cuerpo es de color gris claro, tornándose un poco más oscuro en el vientre y en los flancos. La parte ventral de su cola es de color negro, y la externa lateral de la misma de color blanco.
Es una especie residente ampliamente distribuída y considerada como un cucú tropical común. Se reconocen de ella dos subespecies: la mexicana, al oeste de México, y la thermophila, al este de México y en Centroamérica. Se trata de una especie bastante conspicua, que no se confunde con ninguna otra ave. Se le localiza de la mitad hacia la copa de los árboles y comunmente se le puede observar cruzando los caminos al vuelo. Sus hembras ponen de dos a tres huevos blancos en un nido de tipo plataforma.


Lea más

Psittacara holochlorus

Perico verde mexicano | Green parakeet

Familia: Aves
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo holochlora de esta especie. Tiene en torno a sus ojos una piel de color gris, el pico de color carne pálido, los pies de color gris pálido. La mayor parte del plumaje de su cuerpo es de color verde brillante, en la mayoría de la ocasiones, con pequeños flecos de color naranja en la garganta y el cuello. El plumaje de su vientre (visto por debajo durante el vuelo) es de color metálico amarillento.
Especie residente con dos subespecies reconocidas: holochlora (en el noreste y sureste de México, y en Guatemala), y brewsteri (en el noroeste de México). Por lo general, se le puede observar en parvadas de más de cien individuos. Anida en las cavidades de los árboles o en termitarios, y suele conformar colonias en cavidades rocosas.


Lea más

Pheucticus ludovicianus

Picogrueso pechirosado | Picogordo pechirosa | Rose-breasted grosbeak

Familia: Aves
Ave de 18 a 20 cm de altura. Tiene el pico de color carnoso pálido, la cabeza y las partes superiores del cuerpo de color negro, la parte final de la espalda (donde nace la cola) de color blanco. En las alas tiene también unas franjas de color blanco. Las plumas ventrales de sus alas son rojas, la parte media del pecho también de color rojo, y el resto de la parte inferior del mismo de color blanco.
Especie migratoria que inverna desde el este y el sur de los Estados Unidos hasta el Perú. Se reproduce en el este de Estados Unidos. Sus ejemplares se ven solitarios o en parvadas de un poco más de 50 individuos emigrantes, y muy a menudo las parvadas están integradas por especies mixtas. Generalmente se posa en lo alto de los árboles, cuando estos están fruteciendo.


Lea más

Myioborus miniatus

Pavito gorjigris | Slate-throated Redstart

Familia: Aves
Ave de 13 a 14 cm de altura, perteneciente al grupo conectens de esta especie. Sus ejemplares varían de apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene las partes inferiores de color rojo-naranja, el pico y las patas negras, el rostro y la garganta negruzcos, y la corona gris, con un parche central de color rojo-naranja. Las plumas de los bordes laterales de su cola son de color blanco
Especie residente, con dos subespecies reconocidas. Ambas habitan en Guatemala: la miniatus (en México y el norte de Guatemala) y la conectens (de las montañas del Pacífoco de Guatemala hasta el suroeste de Nicaragua). No presenta dimorfismo sexual marcado. Fabrica sus nidos con agujas de gramíneas y de pinos, y los esconde en el suelo o en los cortes laterales de los caminos. La hembra pone de tres a cuatro huevos.


Lea más

Leptotila verreauxi

Paloma arroyera | White-tipped Dove

Familia: Aves
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo bangsi de esta especie. Su cabeza es de color grisáceo-vino, con la frente más pálida, su corona de gris oscuro, su garganta blancuzca, su nuca con un brillo púrpura iridiscente, su pecho y sus flancos de color grisáceo-vino pálido, su vientre y las plumas ventrales de su cola de color blancuzco, sus partes superiores de color grisáceo café-oliváceo, y las partes axilares debajo de sus alas de color rojizo.
Especie residente, considerada de común a muy común. Se identifica por el anillo orbital de color azul.


Lea más

Cantorchilus modestus

Saltapared sencillo | Cucarachero modesto | Plain Wren

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral de su cola son de color canela; su corona, su nuca y su espalda, de color café. La parte baja de su espalda también es de color canela, y sus alas y su cola asimismo de color café. En la cola tiene unas franjas negras. La mandíbula superior de su pico es de color negruzco, y la inferior de color grisáceo-carne. Sus patas van de color gris a grisáceo-carne.
Es una especie residente, que no presenta dimorfismo con la edad. Pone de tres a cinco huevos, de color azul blancuzco. Se la considera una especie de común a muy común, y se le suele encontrar individualmente o en parejas. Se trata de una especie mucho más oída que vista. Sus nidos, de forma globular y retorcida, son de fibras de plantas, raicillas y tallos de grama.


Lea más

Zenaida asiatica

Paloma aliblanca | White-winged Dove

Familia: Aves
Ave de 26.5 a 30.5 cm de altura. Tiene los ojos de color ámbar. Su apariencia corporal es en general de color grisáceo a café pálido. Tiene una visible línea blanca en el borde inferior de las alas. Sus patas son de color rojo a naranja.
Es una especie que no presenta dimorfismo sexual marcado y cuyas edades difieren ligeramente. Se alimenta de frutos en los árboles, y de semillas, flores, hojas jóvenes e invertebrados en algunas ocasiones. Sus nidos son del tipo plataforma y se encuentran entre las ramas de árboles o arbustos. Las hembras ponen de uno a dos huevos de color blanco. Generalmente se le ve en parvadas y suele anidar en colonias, no individualmente.


Lea más

Aratinga strenua

Perico centroamericano | Pacific Green Parakeet

Familia: Aves
Ave que mide de 30.5 a 33 centímetros de altura. La piel que recubre el anillo orbital es de color gris. El pico es de color carne-grisáceo pálido. Las patas son de color gris pálido. La apariencia general del ave es de color verde brillante. Puede presentar marcas de color naranja alrededor del cuello y nuca. La parte ventral (interior) de las plumas de vuelos son de color amarillo metálico. Especie de ave residente que presenta hábito gregario, por lo que se le puede ver en parvadas de más de 200 pájaros de su misma especie. Habita en cavidades en las paredes de tierra, cavidades entre rocas, cavidades de árboles y en termitarios. Especie de distribución costero-pacífica, sólo en Guatemala se le localiza en el interior del país.



Lea más

Contopus cooperi

Pibí boreal | Olive-sided Flycatcher

Familia: Aves
Especie que mide de 17 a 18.5 de altura. Cola corta. El pico es negruzco en la parte superior del mismo (mandíbula superior). Patas de color negruzco. Cabeza y partes superiores de color gris oscuro olivaceo-negruzco a café grisáceo. La cabeza es ligeramente más oscura. Barras alares difusas y ligeramente más pálidas que el color general del ave. A lo largo de la garganta, pecho y vientre tiene una línea vertical de color blancuzco, que contrasta notablemente con el color gris-oliváceo general del ave. Especie considerada como de paso (transiente) en primer lugar antes que residente. Percha de una manera conspicua en la parte alta de árboles y sobre ramas muertas o sin hojas. La especie se reproduce en bosques de coníferas en el oeste y norte de norteamérica, así como en Baja California Norte. Durante la época invernal del hemisferio norte migra hacia México y tan al sur como Perú.



Lea más

Passerina caerulea

Picogrueso azul | Blue Grosbeak

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide por lo general 16.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 gramos. Las barras alares son de colores y tonos canelas, anteadas o rufas y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes. El macho adulto es principalmente de color azul violeta (en parte oscurecido por los flecos anteados en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño) y el área loreal es de color negro. La punta de las plumas de las plumas coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es de color y tono rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada. La hembra es de color café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es de color café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas. El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado. Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.
Se ha observado hembras de esta especie recolectar material para construir su nido durante los eses de Mayo, Junio y Julio. Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo. Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños. En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana. En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.


Lea más

Zonotrichia capensis

Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.
Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación durante los meses de Febrero a Abril y de Junio a Agosto, y en ocasiones hasta Septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.


Lea más

Nyctidromus albicollis

Cuyeo | Pucuyo | Tapacaminos común | Tapacaminos picuyo | Pauraque

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 55 gramos. Es un ave de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Esta especie es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí al ser iluminados por los focos de los vehículos. Los adultos son de color entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado color blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las plumas coberteras alares cuentan con manchas de color ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco. Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 plumas timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas. Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 plumas timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos. Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido.
Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra. Ponen 2 huevos de color ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila. Se reproducen de Febrero a Abril de cada año. Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalida, alejándolos del nido. Las crías pasan desapercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos. Son nocturnos. Son solitarios, pero en ocasiones forman grupos pequeños.


Lea más

Melozone leucotis

Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.
Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.


Lea más

Columbina passerina

Palomita | Tortolita | Palomita común | Common Ground Dove

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las plumas coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las plumas remeras son rufos. Las plumas timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es de color rojo claro con la punta negruzca y las patas son de color carne. La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente. Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.
Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 metros de altura sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de Enero a Setiembre de cada año, prácticamente durante todo el año. Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo. Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo. Forman parejas o bandadas. Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua. Es depredada por el murciélago carnívoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum), el quiróptero de mayor tamaño en el continente americano. Ave residente.


Lea más

Melozone biarcuatum

Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.
Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen durante los meses de Mayo a Septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.


Lea más

Contopus virens

Pibí oriental | Eastern Pewee

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. Los adultos presentan la región superior de color oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blanco-grisáceas y las plumas secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es de color oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es de color negro, la inferior es de un tono naranja percudido con la punta fusca y las patas son de color negro. Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las plumas secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandíbula oscura. Para el otoño los adultos de Contopus virens se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco. Ave transitoria.
Los individuos de esta especie capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comen frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 metros de diámetro. Son solitarios.


Lea más

Myioborus pictus

Chipe ala blanca | Pavito aliblanco | Painted Redstart | Painted Whitestart

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 13 y 13.5 centímetros de altura. Las edades difieren y los sexos son similares por lo que si es posible reconocer y diferenciar entre individuos juveniles y adultos, pero no es posible diferenciar entre sexos al no existir un dimorfismo sexual marcado. La cabeza, la parte superior del pecho y sus lados son de color negro. El vientre es de color rojo fuego. Las plumas coberteras de la parte ventral de la cola son de color blanco con el centro de las mismas de color negro. Las partes superiores son de color negro con un panel de color blanco a lo largo de las alas.
Los individuos de esta especie pueden observarse tanto en pares como individualmente y mezclados muy frecuentemente con parvadas compuestas por varias especies de otras aves. Los adultos forrajean activamente con la cola abierta en forma de abanico, la que bate de un lado al otro. La especie forma nidos en forma de copa compuesta principalmente por gramíneas y fibras vegetales de otras especies y ocultos y disimulados en la orilla o pendientes de tierra. Las hembras colocan de 3 a 4 huevos de color blancuzco, salpicados por pequeñas manchas de color rojizo-café y gris. Esta es una especie residente.


Lea más

Patagioenas flavirostris

Paloma piquirroja | Paloma morada | Red-billed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color rojo oscuro. El pico es de color rosa pálido con la base de color rojo. Las patas son de color y tono rojizo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color púrpura oscuro y sus flancos son de color gris-azulado. Las remiges, el vientre y las plumas coberteras debajo de la cola son de color gris oscuro. El manto y las terciales son de color son de color café-oliva. Las plumas escapulares son de color púrpura y las plumas coberteras de las alas y la espalda baja son de color azul-grisáceo.
Esta es una especie ampliamente distribuida, especialmente en las tierras bajas. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas compuestas por más de 50 individuos. Tiene como característica el tener un vuelo directo. Los machos de la especie, durante la época de reproducción, despliegan un cortejo muy característico.; los machos vuelan hacia arriba con muy marcadas, amplias y exageradas batidas de alas, luego desciende formando círculos, colocando las alas en una forma dihedral marcada.


Lea más

Polioptila caerulea

Perlita azul-gris | Perlita grisilla | Blue-grey Gnatcatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 10 y 11.5 centímetros de altura (largo). El color general de las partes superiores es azul claro (celeste) hacia azul-grisáceo y las partes inferiores son una mezcla de colores y tonos blanquecino, celeste y gris. El anillo ocular es de color blanco. Las plumas de las alas son de color café oscuro con los bordes blanquecinos. La cola es de color negro con los bordes de las plumas externas (rectrices) blanquecinas. La cola en posición cerrada es de color blanco en la parte inferior.
Los individuos de esta especie forrajean de altitudes bajas hacia altas. Muy a menudo estos individuos se mezclan dentro de parvadas compuestas por otras especies de aves. La especie es un visitante de paso durante el invierno del norte y se le puede observar entre los meses de Septiembre a Abril de cada año. La especie se aparea en Norteamérica, México y Belice pero pasa el invierno desde el sur de Estados Unidos hasta Honduras.


Lea más

Vireo plumbeus

Vireo plomizo | Plumbeous Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 14.5 centímetros de altura (4.8 a 5.8 pulgadas). No existe dimorfismo entre los diferentes estadios de edad. El pico es de color y tono negruzco, las patas son de color azul-grisáceo. El anillo ocular está interrumpido en la parte frontal. La cabeza y las partes superiores son de color gris, volviéndose gradualmente de color y tono oliva-grisáceo en la parte baja de la espalda y base de la cola. Las alas y la cola son de color y tono negruzco-café con dos barras alares anchas y de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blancuzco así como de tonos blancuzco percudidos. Los flancos pueden mostrar tonos borrosos de oliva-limón.
Los individuos adultos sanos de la especie se reproducen desde el norte de Centroamérica hasta el oeste de Estados Unidos y evade el invierno del norte estableciéndose temporalmente en el norte de Centroamérica y México. Como ave migratoria se le localiza en campus UFM desde finales de agosto a abril de cada año. La especie posee poblaciones pequeñas residentes en el norte de Centroamérica.


Lea más

Columba livia

Paloma doméstica | Paloma bravía | Rock Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden alrededor de 30.5 a 35.5 centímetros de altura (12 a 14 pulgadas). Los ojos son de color ámbar en los adultos y de tono oscuro en los individuos juveniles. Los ceres son de color y tono blancuzco, mientras que las patas son de color rosa-rojizo. El plumaje es notablemente variable. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris, con tonos de verde y púrpura brillantes en la zona del cuello. El vientre es de color gris claro. Las partes superiores son de color gris con dos barras alares de color negro. La base de la espalda y cola es de color blanco a gris medio.
La especie se encuentra ampliamente distribuida y es no nativa del continente y originalmente de Eurasia. Se encuentra asociada principalmente a ciudades y zonas metropolitanas a lo largo de todo el continente y se le localiza y observa con facilidad en plazas y parques públicos.


Lea más

Oporornis philadelphia

Chipe llorón | Chipe enlutado | Parulino triste | Mourning Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). Los machos tienen la cabeza y el pecho de color gris. En la garganta y el pecho presenta pequeñas marcadas muy marcadas de color negro intenso. Las partes inferiores son de color amarillo y los flancos son de color verde oliva percudido. Las hembras poseen la cabeza y el pecho de color gris. El anillo ocular es de color y tono blancuzco a amarillento, la garganta presenta colores y tonos que van del gris pálido al verde limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son consideradas como aves de paso en el este y en el sur de su distribución. Existe dimorfismo sexual y cronológico, por lo que entre machos y hembras y entre adultos y juveniles existen diferencias morfológicas que pueden dificultar y confundir el momento de la identificación de la especie, los sexos y el estado de madurez de dichas aves. La especie pasa el invierno del norte en Centroamérica, Ecuador y Venezuela, regresando al este de Norteamérica en el período febrero-bril de cada año.


Lea más

Oporornis formosus

Chipe patilludo | Parulino de Kentucky | Kentucky Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12.5 a 13.5 centímetros de altura (5 a 5.2 pulgadas). Los machos presentan una franja amarilla supraloral que se recurva alrededor de la parte trasera del ojo, la que contrasta con la corona, la que es de color negro al igual que la máscara, misma que se extiende ligeramente hacia los lados del cuello. Las partes superiores son de color verde oliva. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo. Las hembras presentan la corona y la máscara auricular moteadas de color oliva.
Los individuos adultos de la especie migran hacia el sureste de Norteamérica para evitar las condiciones del crudo invierno del norte. No existe dimorfismo cronológico, por lo que adultos y juveniles se parecen entre sí. Existe un ligero dimorfismo sexual. Los individuos realizan vuelos cortos con pequeños brincos sobre el suelo, bajo el dosel de bosques sombreados. La especie habita en Guatemala entre los meses de agosto a abril de cada año.


Lea más

Momotus lessonii

Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.
Los individuos adultos machos de la sub-especie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.


Lea más

Saltator maximus

Saltador gorjileonado | Picurero bosquero | Buff-throated Saltator

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de color blanco. En la garganta posee un parche que es de color y tono canela pálido, contrastando con la franja malar, la que es gruesa y de color negro. En el pecho posee una franja ancha horizontal de color negro. Las partes inferiores-superiores son de color gris, las que se tornan progresivamente a un color y tono ocre-canela en las partes inferiores-inferiores hacia la parte ventral de las plumas coberteras. Las partes superiores son de color y tono amarillo-oliva brillante.
Los individuos adultos de la sub-especie hermana, Saltator maximus gigantoides, se distribuyen hacia el norte del Istmo de Tehuantepec, mientras que Saltator maximus magnoides., se distribuye hacia el sur de dicha barrera biogeográfica.


Lea más

Zenaida macroura

Paloma huilota | Paloma triste | Mourning Dove

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. El color y tono general es rosáceo-café con líneas (vetas) de color negro en los auriculares inferiores. La corona posterior y la nuca son de color azul-gris. Los individuos poseen un parche de color y tono rosado iridiscente en la nuca. Las partes superiores son de color gris-café, presentando grandes manchas o marcas de color negro en las plumas de las escápulas, las terciales y las cobertoras de las alas interiores.
Los individuos adultos de la especie están distribuidos ampliamente y son considerados como comunes. Casi siempre se les observa en parejas o en parvadas y durante el invierno por cientos inclusive. La sub-especie es de vuelo rápido y directo. Durante el despliegue los machos vuelan hacia abajo planeando con las alas arqueadas y/o dobladas.


Lea más

Sayornis nigricans

Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco y en raras ocasiones se encuentra lejos del agua. Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen flecos de color y tono café pálido.
El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos ó tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de Marzo a Mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.


Lea más

Zimmerius vilissimus vilissimus

Hojarasquero gorjirrufo | Paltry Tyrannulet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 11 y 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). El pico es pequeño, corto y grueso. Los ojos son de color y tono claro. El pico y las patas son de tono y color negruzco. El supercilio es de color blanco, el cual se difumina detrás del ojo. La corona es de color y tono gris oscuro. Los auriculares son de color y tono café-oliva. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color gris oscuro, las que presentan bordes de color y tono amarillo-azufrado brillante. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido. El vientre es de color limón.
Los individuos adultos de la especie se localizan al sur del istmo de Tehuantepec. Los sexos son similares, por lo que no existe un dimorfismo sexual marcado, es decir, hembras y machos lucen muy similares. Los individuos inmaduros difieren ligeramente de los adultos.


Lea más

Myiarchus cinerascens

Copetón gorjicenizo | Papamoscas cenizo | Ash-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, pues miden entre 19 y 20.5 centímetros de altura (7.5 a 8.0 pulgadas). El pico es moderadamente robusto y de color negro. La nuca presenta por lo general una cresta o copete. La cabeza y las partes superiores son de color y tono grisáceo oliva a grisáceo-café. La corona es ligeramente más café que la máscara, la que es más gris. Las alas y la cola son de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color gris pálido. El vientre y la parte interna de la base de la cola son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y son observados en campus UFM durante los meses de febrero, marzo y la primera quincena del mes de abril de cada año.


Lea más

Actitis macularia

Playero alzacolita | Spotted Sandpiper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.


Lea más

Patagioenas fasciata

Paloma encinera | Band-tailed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico y las patas son de color y tono amarillo-anaranjado, y el pico tiene la punta de color negro. La cabeza y las partes inferiores son de color rosado-grisáceo, la cual se convierte en color blanquecino en el abdomen y las alas coberteras inferiores de la cola; tiene una franja estrecha con apariencia de collar, el cual se encuentra únicamente en la parte de la nuca, y debajo de ésta tiene plumas festoneadas en color y tono verde iridiscente. Las partes superiores y la cola son de color gris, las plumas remeras son de color negruzco. La hembra de la especie es de color más apagado, y las partes inferiores tienen tonalidad más grisácea. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero carece del collar blanco de la parte posterior, pero las plumas del pecho y de las partes superiores tienen una orilla fina de tonalidad pálida.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de más de 50 aves y pueden ser localmente nómadas, dependiendo del cultivo de bellota, uno de sus principales alimentos. Los nidos que construyen suelen ser plataformas de ramitas y vegetación que hacen en los arbustos o árboles. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos de color beige pálido a beige blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Porzana carolina

Polluela sora | Sora

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el pico es de color y tono amarillo-anaranjado, las patas son de color y tono amarillo-verduzco a oliva. Tiene los lores de color negro y una franja mediana en posición vertical sobre el pecho de color negro, el cual contrasta con la cara de color y tono azul-grisáceo. La coronilla y la nuca son de color café. La nuca y las partes superiores son de color y tono café-oliváceo, con plumas en forma de lentejuelas alargadas, cada una combinada en tres tonos, la base es de color café oliváceo, con el centro de color negro y borde de color blanquecino. El pecho y los lados de la nuca son de color y tono azul-grisáceo, combinados con flecos de color blanco. Los costados son tienen franjas de color blanco y negro, el abdomen es de color blanco y las alas coberteras inferiores de la cola son de color crema. Las plumas remeras son de color y tono café-grisáceo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color café, el pico es de color amarillo-verdusco; carece de la franja vertical sobre el pecho, y tiene la garganta de color blanquecino. La cara, el pecho y los costados son de color café, las partes superiores son más pálidas.
Los individuos adultos de la especie usualmente se alimentan en situaciones abiertas, al borde de pantanos, canales y zanjas. El nido es una plataforma de pasto, construido fuera del agua o entre la vegetación. La hembra de la especie coloca de seis a doce huevos de color y tono beige a beige-oliváceo, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria y visitante de invierno, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Setophaga ruticilla

Pavito migratorio | Chipe flameante | American Redstart

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 13 centímetros (4.7 a 5.2 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cabeza, el pecho y las partes superiores de color negro con destellos de color naranja flameante a los lados del pecho, tiene una franja amplia de color y tono anaranjado flameante sobre la base de las alas remeras y las alas rectrices exteriores. El abdomen y las alas coberteras de la parte inferior de la cola son de color blanquecino. La hembra de la especie tiene la cabeza y las partes superiores de color y tono grisáceo a grisáceo-oliva con y una sombra de color blanquecino, que rodea los ojos en forma de anteojos; tiene una franja de color amarillo sobre las alas remeras y por la parte externa de las plumas rectrices La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino y destellos de color y tono amarillo a amarillo-naranja a los costados del pecho. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero los destellos de los costados del pecho son de color amarillo-naranja a anaranjado, usualmente muestra unos pocos flecos de color negro sobre la cabeza, el dorso y el pecho.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de aves de diferentes especies. Se alimenta constantemente atrapando insectos durante el vuelo, usualmente tiene la cola en forma de abanico y sus alas caídas. La especie es considerada migratoria, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Tringa melanoleuca

Patamarilla mayor | Greater Yellowlegs

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 11.5 a 12.5 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). El pico es de color negruzco, usualmente de color y tono gris-oliva pálido en la mitad de la base, las patas son de color anaranjado-amarillo a amarillo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color blancuzco, con rayas de color gris a marrón-grisáceo y línea superciliar blancuzca. La región entre el ojo y el pico es de color oscuro, con anillo ocular de color blanco, al igual que la garganta. El resto de las partes inferiores son de color blanco. Las partes superiores son de color grisáceo a marrón-grisáceo, moteado de color blanquecino; la parte inferior de la cola es de color blanco, al igual que las alas coberteras situadas sobre la cola, La cola es de color y tono grisáceo pálido, con barras en tonalidad oscura. La parte superior de las alas es de tonalidad oscura, y la parte inferior es de tonalidad ligeramente más clara.
Los individuos adultos de esta especie, abarcan un área extendida, especialmente el área costera. Viajan solos o en bandadas sueltas, algunas veces por centenares. Esta especie es asociada fácilmente con otras aves costeras. Se alimenta arrastrando su pico de lado a lado, y muy escasamente recolectando. Son visitantes transitorios y de invierno en áreas costeras. La abundancia de esta especie es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo