Listar todas
Resultados para nombres comunes con 's' (32 coincidencias)

Saltator coerulescens

Chinchigorrión cenizo | Saltador gris | Greyish Saltator

Familia: Aves
Relativamente grande; las partes superiores y la cara de un gris acaramelado, más café en la cola; plumas cercanas al párpado, blanquecinas; el cuello desde blanco hasta un amarillo pálido, bordeado por laterales más oscuros; el pecho de un sombreado gris oliva hasta un amarillo pálido con visos de canela conforme llega a la madurez. Los pichones tienen un color oliva pálido en el dorso y un tinte amarillo en las plumas cercanas al párpado y el cuello. Longitud 19-24 cm (7 ½ - 9 ½ pulgadas); longitud del ala 91-106 mm.
Es parecido a los otros Saltadores Grises de Guatemala pero las secciones superiores son de un gris acaramelado, no verde oliva, y el cuello no está bordeado de negro. El canto suena como “chek-er-priiii”(Sutton, 1951: 252).


Lea más

Troglodytes musculus

Curruchiche | Cucarachero común | Southern House Wren

Familia: Aves
Pequeño, café oscuro en la parte superior, cintas oscuras en las alas y cola; las partes inferiores café claro, más claro el cuello y el medio abdomen y más oscuro en los costados. Longitud 11-13 cm (4 ½ a 5 pulgadas); Longitud del ala 47–54 mm.
Frecuentemente se le considera como siendo de la misma especie y de un comportamiento similar que el T. aedon, o sea el Curruchiche Norteño.


Lea más

Myiozetetes similis

Mosquero de corona colorada | Mosquero coronicolorado | Luis gregario | Chatía | Social flycatcher

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Es de un color negro oliva; tiene una corona gris oscura, con matices ocultos de un rojo naranja; su frente, los círculos anchos alrededor de sus ojos, su barbilla y su cuello son blancos; su cara es parduzca; su pecho y su abdomen son de un amarillo encendido; sus alas y su cola son de color café. Los extremos de las alas de los pichones son rojizos. Mide de 28 a 31 cm de longitud (7-7 ¼ pulgadas). Longitud del ala: de 86 a 97 mm.
Por su comportamiento, se parece al Mosquero Picón o Mosquero Picudo, pero es mucho más pequeño, y su pico es también más pequeño.


Lea más

Piaya cayana

Cucú ardilla | Pixcoy | Squirrel Cuckoo

Familia: Aves
Ave de 40.5 a 50 cm de altura, perteneciente al grupo thermophila de esta especie. Tiene los ojos rojizos. El anillo orbital de sus ojos y su pico son de un amarillo-verdoso. Sus patas son de un azul-grisáceo, su cabeza y las partes superiores de su cuerpo de color rojizo-ladrillo brillante, la parte apical de su cola de color negro, su garganta y la parte superior de su pecho de color rosáceo-canela pálido. El resto de la parte inferior de su cuerpo es de color gris claro, tornándose un poco más oscuro en el vientre y en los flancos. La parte ventral de su cola es de color negro, y la externa lateral de la misma de color blanco.
Es una especie residente ampliamente distribuída y considerada como un cucú tropical común. Se reconocen de ella dos subespecies: la mexicana, al oeste de México, y la thermophila, al este de México y en Centroamérica. Se trata de una especie bastante conspicua, que no se confunde con ninguna otra ave. Se le localiza de la mitad hacia la copa de los árboles y comunmente se le puede observar cruzando los caminos al vuelo. Sus hembras ponen de dos a tres huevos blancos en un nido de tipo plataforma.


Lea más

Atlapetes gutturalis

Saltón gorjiamarillo | Yellow-throated Brush Finch

Familia: Aves
Ave de 17 a 19.5 cm de altura. Tienen la cabeza de color negro, con una clara franja blanca que va del centro de su corona hacia su nuca, y atraviesa su cabeza desde el pico en dirección a la espalda. Su garganta es amarilla, y su estómago y su vientre de un color grisáceo pálido, que se torna café-oliváceo hacia la base de las patas y la cola. Sus flancos y su cola son de un color café medio percudido. Su pico es de un suave color gris.
Especie residente considerada de común a muy común en los bosques montanos bajos de Guatemala y Centroamérica.


Lea más

Myioborus miniatus

Pavito gorjigris | Slate-throated Redstart

Familia: Aves
Ave de 13 a 14 cm de altura, perteneciente al grupo conectens de esta especie. Sus ejemplares varían de apariencia según la edad y no presentan dimorfismo sexual. Tiene las partes inferiores de color rojo-naranja, el pico y las patas negras, el rostro y la garganta negruzcos, y la corona gris, con un parche central de color rojo-naranja. Las plumas de los bordes laterales de su cola son de color blanco
Especie residente, con dos subespecies reconocidas. Ambas habitan en Guatemala: la miniatus (en México y el norte de Guatemala) y la conectens (de las montañas del Pacífoco de Guatemala hasta el suroeste de Nicaragua). No presenta dimorfismo sexual marcado. Fabrica sus nidos con agujas de gramíneas y de pinos, y los esconde en el suelo o en los cortes laterales de los caminos. La hembra pone de tres a cuatro huevos.


Lea más

Psaltriparus minimus

Sastrecillo | Bushtit

Familia: Aves
Ave de 11 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo personatus de esta especie. Tiene la corona gris, con una máscara facial negra. Sus partes superiores son de color café grisáceo. Su garganta y sus partes inferiores de color blancuzco, sus flancos de color canela desvanecido, sus ojos de color amarillo pálido a café oscuro, su pico y sus patas negruzcos.
Especie residente que presenta una marcada diferencia morfológica regional a lo largo de su distribución. Los machos tienen los ojos de color café oscuro y las hembras de color amarillo claro. Es una especie sumamente activa, que no toma largos períodos de descanso. Generalmente se le ve en parvadas de 10 a 30 individuos, con actividad a bajo nivel, cerca del suelo, y generalmente en grupos de forrajeo compuestos por especies mixtas. Se alimenta principalmente de insectos y artrópodos. Fabrica sus nidos principalmente con musgo y líquenes. En la época de anidación pone de 5 a 13 huevos de color blanco.


Lea más

Troglodytes rufociliatus

Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.
Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.


Lea más

Cantorchilus modestus

Saltapared sencillo | Cucarachero modesto | Plain Wren

Familia: Aves
Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral de su cola son de color canela; su corona, su nuca y su espalda, de color café. La parte baja de su espalda también es de color canela, y sus alas y su cola asimismo de color café. En la cola tiene unas franjas negras. La mandíbula superior de su pico es de color negruzco, y la inferior de color grisáceo-carne. Sus patas van de color gris a grisáceo-carne.
Es una especie residente, que no presenta dimorfismo con la edad. Pone de tres a cinco huevos, de color azul blancuzco. Se la considera una especie de común a muy común, y se le suele encontrar individualmente o en parejas. Se trata de una especie mucho más oída que vista. Sus nidos, de forma globular y retorcida, son de fibras de plantas, raicillas y tallos de grama.


Lea más

Saltator atriceps

Saltador cabecinegro | Black-headed Saltator

Familia: Aves
Ave con una altura de 25.5 a 28 cm de altura. Cabeza negra a negruzca con una pequeña ceja blanca. Garganta blanca a grisácea. Partes inferiores color gris, plumas en la base ventral de la cola color canela. Partes superiores color verde olivo brillante. Patas y pico color negruzco.
Ave conspicua por su tamaño (grande) y por su canto. Generalmente se le encuentra en grupos de 3 a 10 individuos. Ave muy ruidosa pero furtiva a la vista. No presenta dimorfismo sexual marcado. Esta especie pone 2 huevos que varía en intensidad desde un color azul pálido hasta un color azul intenso.


Lea más

Buteo swainsoni

Gavilán de Swainson | Swainson´s Hawk

Familia: Aves
Ave considerada como común y que habita el Oeste de Estados Unidos y migra hacia el Sur de América para pasar el invierno del hemisferio Norte. Ave considerada transitoria en centroamérica.
Ave con una altura de 48.5 a 56 cm de altura y envergadura de alas de 1.19 a 1.32 m. Cola de tamaño medio y cuadrada. Cuando está perchando (en descanso), la punta de las alas sobrepasa la punta de la cola. Ojos café. Ceres (parte carnosa entre ojos y pico) y patas amarillas. Cabeza y partes superiores color café-oscuro a gris-café. Plumas dorsales de la cola en su parte distal barradas de blanco. Garganta blanca. Pecho rojizo-café. El resto de las partes inferiores de color blanco con manchas color café.


Lea más

Sporophila torqueola

Semillero collarejo | White-collared Seedeater

Familia: Aves
Esta especie mide de 10 a 11.5 cm de altura. La especie presenta 3 grupos: sharpei del noreste de Mèxico, morelleti del sur de Mèxico y Centroamèrica y torqueola del oeste de Mèxico. La especie de Guatemala pertenece al grupo torqueola. Cabeza negra que contrasta co el cuello y la nuca blancos. Partes superiores color verde oliva. Espalda baja color canela. Alas y cola color negruzco con algunas plumas que prentan manchas blancas moteadas. Garganta y partes bajas ventrales color canela con una franja transversal de color negro. Ave residente.
Se les puede ver perchando en postes de madera y a lo largo de cables elèctricos al lado de caminos vecinales. Durante la època de no apareamiento sse les puede ver en parvadas de varios cientos junto con otras especies de aves semilleras. Sus nidos tienen forma de copa y estàn compuestos por raicillas y fibras vegetales y los forma a elevaciones medias a bajas entre arbustos y àrboles. Coloca de 2 a 3 huevos.


Lea más

Buteo brachyurus

Gavilán colacorta | Short-tailed Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de las alas alcanzan la punta de la cola. Apariencia general café-negruzca. Frente y máscara ocular de color blancuzco. A estas aves es raro verlas perchando (posadas). Generalmente se suspenden en el aire, sin movimiento aparente. Las hembras fabrican sus nidos con ramas y lo colocan en la parte superior del dosel de los árboles. La hembra coloca de 1 a 3 huevos blancuzcos con ligeras manchas colkor café.



Lea más

Troglodytes aedon

Saltapared continental norteño | House Wren

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 11.5cm a 12.5cm de altura. Las edades difieren ligeramente en cuanto a su apariencia. Cabeza y partes superiores de color grisáceo-café. Anillo ocular color blanco. Alas café barradas de negro y cola café. Garganta y partes inferiores color gris pálido. Flancos y parte ventral de la cola barradas en color café oscuro. Especie migratoria que se considera como común en el rango de su distribución. Especie que se reproduce en Norteamérica y el oeste de Baja California y pasa la época invernal del hemisferio norte tanto en las costas del océano atlántico y pacífico de México y Guatemala, así como en los valles del interior continental de estos países. Especie reconocida por su melodioso canto.



Lea más

Atlapetes albinucha

Comepuntas | Atlapetes corona blanquirrayada | Saltón nuquiblanco | White-naped Brush Finch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son de color negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es de color amarillo brillante, y el pecho y el costado son de color blanco grisáceo. El iris es de color castaño, el pico es de color negro y las patas son de color café. Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza y la línea de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son de color café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.
Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 30 centímetros a 2 metros sobre el nivel del suelo y colocado en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una planta de café o en un seto denso. Las hembras de esta especie ponen de 2 a 3 huevos de color blanco o azul pálido inmaculado y en algunas ocasiones presentan unas pocas manchas o salpicaduras de color café. Se reproducen de Marzo a Junio de cada año. Forrajea (se alimenta) sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas. Se desplaza en parejas o grupos familiares. Es bastante bullicioso y saltón; constantemente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.


Lea más

Catharus ustulatus

Zorzalito de Swainson | Swainson´s Trush

Familia: Aves
Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho más extenso. Los adultos son de color entre café oliva y oliva grisáceo por encima, incluso las alas y la cola. Los lados de la cabeza son de color café, con listas (delgadas líneas) centrales anteadas finas en los auriculares y con las mejillas moteado de color café. La garganta y el pecho son anteados con la lista malar negruzca y abundantes manchas negras en la parte baja de la garganta y el pecho. Por debajo la región posterior es blanca, con un tinte café oliva en el costado y los flancos. La parte superior del abdomen se encuentra un poco manchada con café oliva. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y color carne. Las patas son color carne pardusco pálido. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la punta de algunas de las coberteras alares mayores con una mancha o fleco ante claro, o con listas centrales anteadas. Ave migratoria.
Se alimenta de muchos frutos y semillas ariladas (superficie irregular) y de relativamente pocos insectos e invertebrados, los cuales puede buscar al forrajear (alimentarse) en los alrededores de las legiones de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que se escapan de estas. Son solitarios o se encuentran en oleadas migratorias en bandadas dispersas que parecen inundar los bosques.


Lea más

Accipiter striatus

Gavilán pajarero | Sharp-shinned Hawk

Familia: Aves
Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de color amarillo o rojo, la cera es verde amarillenta y las patas son amarillas. El adulto tiene las partes superiores de color gris oscuro (con un tinte parduzco en las hembras), tienen la garganta de color blanco y finamente listada con negro. Las partes inferiores están finamente listadas con café rojizo claro y blanco. La cola es de color gris con fajas negras. Los individuos inmaduros tienen las partes superiores de color café con listas o salpicaduras ante, y por debajo blanquecinos con listas entre café y rojizo opaco, a veces con un barreteado burdo en los flancos y costados.
Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños. Son aves solitarias, por lo que no se les ve en grupos o parvadas. Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México y las Antillas Mayores.


Lea más

Piranga rubra

Tángara roja | Cardenal veranero | Tángara de verano | Summer Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano. de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas con los bordes rosa rojo. La hembra es de color oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las plumas coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandíbula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas. El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.
Son territoriales en el invierno (noviembre-enero). Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón. Visitan comederos artificiales en busca de bananos o plátanos. Son solitarios durante el invierno, aunque con frecuencia se unen a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc.


Lea más

Thryothorus maculipectus

Soterrey pechimoteado | Saltapared pechimanchado | Spot-breasted Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 13 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas para la especie. En los adultos el píleo y la nuca son de color café castaño; el resto de la región superior es café encendido. La cola es más pálida y con un abundante barreteado negro. Presentan una ceja angosta de color blanco y una lista post ocular café y un listado blanco y negro en los lados de la cabeza. Por la parte baja son de color blanco con abundantes manchas negras, excepto en el centro de la garganta y la barbilla. Los flancos son de color café anteados. Las plumas coberteras infracaudales exhiben un barreteado blanco y negro. El iris es de color rufo. El pico es gris plateado con el culmen negro y las patas son gris pizarra. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las manchas del pecho más pequeñas y grises y no tan bien definidas. El pecho y el abdomen están teñidos de café.
Su nido es una estructura globular con entrada lateral y un túnel de entrada muy corto o ausente, de construcción compacta a base de tallos de zacate y hojas, con un forro de fibras finas, vilano y plumas. Se localiza sobre una horqueta en un arbusto o árbol espinoso, a una altura de 1 a 6 metros sobre el nivel del suelo, entre un matorral. Ponen de 3 a 4 huevos blancos con manchas y listas gruesas café rojizo. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio. Duermen en nidos similares. Forrajean al igual que los otros Thryothorus, y rebuscan sobre las superficies, metiendo el pico entre marañas de bejucos, basura colgante, hojas enrolladas y follaje denso para buscar insectos y arañas. Generalmente forman parejas.


Lea más

Henicorhina leucophrys

Soterrey de selva pechigrís | Saltapared selvático pechigris | Grey-breasted Wood Wren

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista post ocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.
Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construido de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Las hembras de la especie suelen colocar dos huevos blancos. Se reproduce entre los meses de Marzo a Junio de cada año. Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja. Forman parejas o grupos familiares. El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio. Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.


Lea más

Arremon brunneinucha

Saltón gorricastaño | Chestnut-capped Brushfinch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 17.5 y 19.5 centímetros de altura. No existe un marcado dimorfismo sexual y sí existen diferencias morfológicas entre adulto y juveniles de ambos sexos. Posee una amplia máscara auricular de color negro con una mancha loral de color blanco, bordeada en la parte superior por una franja superciliar leonada. La corona es de color castaño-rojizo. Las partes inferiores son de color oliva oscuro. El Área ventral es de color blancuzco.
Los adultos de la especie pueden ser observados de forma individual o formando grupos perchando bajo la sombra cerca de o en el suelo de bosques frondosos. Las hembras de la especie anidan en los cortes verticales de os bordes del camino y probablemente lo hagan en el suelo también. A diferencia de las demás especies de saltones, Buarremon brunneinucha no percha en lugares conspicuos para cantar.


Lea más

Saltator maximus

Saltador gorjileonado | Picurero bosquero | Buff-throated Saltator

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de color blanco. En la garganta posee un parche que es de color y tono canela pálido, contrastando con la franja malar, la que es gruesa y de color negro. En el pecho posee una franja ancha horizontal de color negro. Las partes inferiores-superiores son de color gris, las que se tornan progresivamente a un color y tono ocre-canela en las partes inferiores-inferiores hacia la parte ventral de las plumas coberteras. Las partes superiores son de color y tono amarillo-oliva brillante.
Los individuos adultos de la sub-especie hermana, Saltator maximus gigantoides, se distribuyen hacia el norte del Istmo de Tehuantepec, mientras que Saltator maximus magnoides., se distribuye hacia el sur de dicha barrera biogeográfica.


Lea más

Calothorax enicura

Tijereta centroamericana | Slender Sheartail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta la cola extremadamente larga y profundamente bifurcada. El largo del pico es de 1.25 a 1.5 veces más largo que la cabeza. Las mejillas son de color y tono negruzco. La parte baja de la garganta es de color y tono violeta-rosado, mientras que la parte superior es de color y tono verde iridiscente. Una franja horizontal de color y tono blancuzco se localiza en la parte superior del pecho. La corona y los auriculares son de color verde, con una pequeña mancha de forma circular (post-ocular) de color blanco. Las partes superiores y la nuca son de color verde. La zona central de la panza es de color y tono blancuzco. El resto de las partes interiores son de color verde oscuro.
Los individuos adultos de esta especie residente son endémicos de la zona montañosa del norte mesoamericano. La especie vocaliza únicamente mientras percha y come, lo que hace en zonas medias y bajas del bosque. Cuando el macho se alimenta, cierra la tijera de la cola y la coloca de forma casi vertical. Las hembras de la especie anidan durante el mes de octubre de cada año.


Lea más

Xiphorhynchus erythropygius

Trepatroncos manchado | Spotted Woodcreeper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, de 23 a 24 centímetros (9 a 9.5 pulgadas). Tiene el pico relativamente recto y fuerte, de color oscuro por la parte superior, y de color y tono cuerno pálido a gris por la parte inferior. El rostro es de color café, con rayas de color beige, el anillo ocular y la franja post-ocular la cual da una apariencia de anteojos, es siempre de color y tono café pálido, pero ligeramente más claro que el resto del plumaje. La región entre el ojo y el pico es de color marrón. La garganta es de color y tono beige pálido, moteada de color y tono marrón oscuro. El dorso es de color marrón con manchas marcadas de color beige. La rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola es de color rojizo; las plumas de vuelo son de color y tono rojizo oscuro. Las partes inferiores son de color y tono gris-marrón, combinado con partes festoneadas en color y tono beige pálido. Tiene patas fuertes, de color grisáceo, con dedos bien extendidos.
Los individuos adultos de la especie anidan en huecos de árboles o troncos huecos, y las hembras colocan de dos a tres huevos de color blanco sobre lascas de corteza. Los individuos merodean generalmente, sobre los niveles bajos y medios de los árboles; son lentos, y fáciles de ver, a menudo cerca de hormigueros. Los Trepatroncos usualmente se unen a bandadas de cinco o más especies. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Actitis macularia

Playero alzacolita | Spotted Sandpiper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.


Lea más

Amaurospiza concolor

Semillero azul | Blue Seedeater

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene lores oscuros; las alas coberteras menores tienen los extremos de color azulado y ligeramente más brillante, pero usualmente están ocultas. La hembra inmadura de la subespecie tiene el plumaje de color y tono café-canela, la garganta y las partes inferiores son de tonalidad más pálida, puede tener los lores ligeramente más pálidos, al igual que el anillo ocular. El juvenil de la subespecie es de tonalidad más brillante comparado con la hembra, tiene franjas alares de color y tono canela oscuro.
Los individuos adultos de la subespecie habitan los niveles bajos y medios de arbustos de crecimiento denso, especialmente donde se encuentra bambú. Viajan solos o en parejas. Canta mientras busca su alimento. Su abundancia y distribución está estrechamente ligada a la siembra de bambú. La subespecie es considerada residente local y esporádico, y su abundancia es clasificada de poco común a común.


Lea más

Dactylortyx thoracicus

Codorniz silbadora | Singing Quail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 23 centímetros (8 a 9 pulgadas). Estas aves son consideradas de bosque, tienen una cresta erecta, que a menudo se puede notar. Las patas y las garras son relativamente largas. Su nombre hace referencia a los fuertes silbidos que usa para comunicarse. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene el pico y las patas de color gris. La cara y la garganta son de color canela, lo cual contrasta con la coronilla de color y tono café oscuro; la superciliar usualmente se decolora gradualmente en color y tono beige pálido a los lados de la nuca. Las partes superiores son de color y tono café grisáceo. El manto tiene rayas gruesas de color y tono café oscuro, las escapulares y las alas coberteras superiores de la cola están combinadas con diversos colores y tonos, negruzco, rojizo y café-grisáceo pálido, y rayas bien marcadas de color beige. Las partes inferiores son de color y tono grisáceo a café-grisáceo, con rayas finas de color blanco en el pecho y los costados, los costados y las alas coberteras debajo de la cola tienen puntos de tonalidad oscura. La hembra de la especie tiene la cara y la garganta de color y tono gris pálido, las partes inferiores son de color canela. El macho juvenil de la especie se asemeja al adulto, pero la garganta es de tonalidad más pálida, las partes inferiores son de color y tono beige-canela. La hembra juvenil de la especie tiene la garganta de color blanquecino, y las partes inferiores de color canela. El juvenil de la especie tiene puntos de color y tono café oscuro en el pecho y los costados. Alcanza rápidamente el plumaje de la etapa adulta.
Los individuos adultos de la especie son mayormente terrestres, generalmente son detectados por sus sonidos chirriantes, hechos por las aves al momento de alimentarse sobre las hojas secas del suelo; su canto se puede escuchar desde grandes distancias. Viajan en parejas o pequeños grupos. Vuela raramente, y prefiere correr o quedarse inmóvil si se alarma. Probablemente construya su nido sobre el suelo. La hembra de la especie coloca cinco huevos, de color crema, con rayas esparcidas de tonalidad oscura. La especie es endémica, residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Haplospiza rustica

Fringilo plomizo | Semillero pizarra | Gorrión pizarra | Slaty Finch

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tiene el pico puntiagudo con culmen recto. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la parte superior del pico de color negruzco, la parte inferior es de color y tono cuerno grisáceo, y las patas son de color y tono carne marrón. El plumaje en general es de color y tono azul grisáceo pizarra, y ligeramente más pálido por la parte inferior. La hembra juvenil de la especie tiene la cabeza y las partes superiores en color y tono café-oliva oscuro, con tonalidades oscuras veteadas; las alas y la cola tienen un borde en color y tono café-oliva a café-rojizo. La garganta y las partes inferiores son de color y tono leonado-rufo a café amarillento oscuro, con rayas oscuras en la garganta y el pecho, el costado es de color oliva, a limón pálido. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra, pero su plumaje en general es de color y tono café-oliva moteado, y frecuentemente de color café rojizo en el dorso. Retiene las alas juveniles de vuelo, y algunas veces puede alcanzar a tener alas coberteras y cola de un adulto, en esta fase juvenil.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en pequeños grupos, en campos de maleza y de pasto en bosques húmedos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de rara a poco común.


Lea más

Icterus pectoralis

Bolsero pechimanchado | Spot-breasted Oriole

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 21.5 a 24 centímetros (8.5 a 9.5 pulgadas). Estas aves tienen el pico pronunciado, y el culmen es ligeramente curvo. El macho de la especie tiene el pico de color negro, con la base de la parte inferior de la mandíbula de color y tono azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color anaranjado a anaranjado-amarillo con los lores de color negro, el cual se extiende hacia la garganta en forma de babero, los costados del pecho tienen puntos de color negro. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras superiores de la cola son de color anaranjado a anaranjado-amarillo. Las alas son de color negro, con un triángulo blanquecino sobre la parte interna de las alas secundarias y un destello de blanco en la base de las alas primarias. La cola es de color negro, y las plumas rectrices externas están ligeramente moteadas en color blanco. La hembra de la especie es más oscura, y los puntos de los costados del pecho son más difuminados. El inmaduro de la especie se parece al adulto, pero tiene el dorso de color oliva, moteado en color y tono café oscuro, las alas son de color y tono café oscuro y su cola es de color oliva. Durante la primavera, el dorso es principalmente de color y tono café oscuro y puede carecer de los puntos sobre los costados del pecho.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en parejas, y poco frecuente en grupos pequeños, con otros bolseros. El nido es relativamente largo, colgante, con una base profunda y hecho de fibras de plantas, el cual típicamente tiene una altura que oscila entre 25 a 45 centímetros (10-18 pulgadas), colgado de la punta de una rama en los niveles medios-altos de árboles o arbustos, usualmente espinosos. La hembra de la especie coloca de dos a seis huevos, de color y tono blanco a blanco-azulado, con marcas de color negro y café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Porzana carolina

Polluela sora | Sora

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el pico es de color y tono amarillo-anaranjado, las patas son de color y tono amarillo-verduzco a oliva. Tiene los lores de color negro y una franja mediana en posición vertical sobre el pecho de color negro, el cual contrasta con la cara de color y tono azul-grisáceo. La coronilla y la nuca son de color café. La nuca y las partes superiores son de color y tono café-oliváceo, con plumas en forma de lentejuelas alargadas, cada una combinada en tres tonos, la base es de color café oliváceo, con el centro de color negro y borde de color blanquecino. El pecho y los lados de la nuca son de color y tono azul-grisáceo, combinados con flecos de color blanco. Los costados son tienen franjas de color blanco y negro, el abdomen es de color blanco y las alas coberteras inferiores de la cola son de color crema. Las plumas remeras son de color y tono café-grisáceo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color café, el pico es de color amarillo-verdusco; carece de la franja vertical sobre el pecho, y tiene la garganta de color blanquecino. La cara, el pecho y los costados son de color café, las partes superiores son más pálidas.
Los individuos adultos de la especie usualmente se alimentan en situaciones abiertas, al borde de pantanos, canales y zanjas. El nido es una plataforma de pasto, construido fuera del agua o entre la vegetación. La hembra de la especie coloca de seis a doce huevos de color y tono beige a beige-oliváceo, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria y visitante de invierno, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Tilmatura dupontii

Colibrí colipinto | Colibrí de Dupont | Sparkling-tailed Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general, entre 9 a 10 centímetros (3.5 a 3.8 pulgadas). El pico es relativamente recto, y de una longitud igual a la de la cabeza. Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cola muy larga y dividida en dos, esta se une levemente en la base. Las alas son más cortas en relación al tamaño de la cola. El pico es de color negro. La garganta es de color y tono azul a violeta-azulado, las auriculares y la coronilla son de color verde, con un punto blanco en la parte postocular. La nuca y las partes superiores son de color verde, con parches en forma relativamente cuadrada, a los costados de la rabadilla. El pecho es de color blanco, y forma una banda que hace contraste con la garganta, y el resto de las partes inferiores que son de color y tono verde oscuro. La cola es de color negruzco, las plumas rectrices forman pequeñas combinaciones en color blanco y rojizo. Cuando cierra la cola, se le ven tres bandas en color blanco, y la punta de color blanco. La hembra de la especie tiene la punta de la cola dividida, pero con puntas redondeadas, al igual que las alas. La cara, la garganta, y las partes inferiores son de color y tono canela a canela pálido, con la linea ocular de tonalidad oscura. El punto postocular es de tonalidad pálida. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde con parches de color blanco a los lados de la rabadilla. Las plumas rectrices son de dos colores, verde y negro, con puntos en color y tono blanquecino a canela pálido. El macho juvenil de la especie se parece a la hembra adulta, pero este tiene manchas en color verde en las partes inferiores, y las plumas rectrices tienen puntos en color blanco.
Los individuos adultos de la especie son aves endémicas, vuelan lento y mueven las alas sin parar, similar a las abejas. Empieza a alimentarse de niveles bajos a altos. Hace vuelos prolongados. La especie es considerada residente local y de estación; su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más

Volatinia jacarina splendens

Semillero brincador | Blue-black grassquit

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 10 a 11 centímetros (4 a 4.3 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos, y según la estación del año. De octubre a mayo, el macho de la especie tiene el pico de color negro por la parte superior, y por la parte inferior es de color gris, las patas son de color grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color café, ligeramente moteadas en color y tono azul-negro, las alas y la cola son de color y tono azul-negro, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son festoneadas en color y tono beige pálido y azul-negro. Los mechones de color blanco de los costados del pecho usualmente se encuentran ocultos. Los individuos de la especie cambian el plumaje durante el invierno, para revelar la base brillante de color azul-negro, suplementado por plumas parciales hacia la etapa adulta. Durante los meses de mayo a agosto, el macho de la especie tiene, en general, las plumas de color azul-negro, los mechones de color blanco a los lados del pecho se vuelven visibles durante esta época. La hembra de la especie tiene el pico y las patas de color y tono gris a grisáceo-carne. La cabeza y las partes superiores son de color café, las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con los extremos de color café. La garganta y las partes inferiores son de color y tono beige pálido, con rayas de tonalidad oscura sobre la garganta y el pecho, los costados y las alas coberteras situadas en la parte inferior de la cola son de color y tono café oscuro. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero las alas coberteras tienen puntos en color beige, formando dos líneas estrechas que atraviesan las alas, el cambio de plumas del ave inmadura sucede con rapidez, para pasar después a la etapa adulta. El inmaduro de la especie se parece al macho, pero las alas y la cola son de color y tono azul-negro, la cabeza y el cuerpo puede tener en ocasiones manchas de color azul-negro durante el primer verano. El inmaduro de la especie alcanza el plumaje del adulto en un año aproximadamente.
Los individuos adultos de la sub-especie viajan en bandadas fuera de la época de anidación, a veces hasta varios cientos de aves, las cuales se agrupan fácilmente con otras aves que se alimentan de semillas. El nido es una copa de raicillas y monte, el cual construyen en los niveles bajos de arbustos o tallos de maleza. La hembra de la especie canta conspicuamente sobre cercas, hierba, y coloca de dos a tres huevos de color y tono azul pálido a blanco azulado, con pecas alrededor. La especie es considerada residente, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo