Listar todas
Resultados para nombres comunes con 't' (29 coincidencias)

Glaucidium brasilianum

Tecolotito común | Ferruginous pygmy owl

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 19 cm de altura. Tiene discos faciales que van del color café al rojizo-óxido. Sus cejas son marcadamente de color blanco, su corona, su nuca y sus partes superiores de color grisáceo-café a rojizo, la parte dorsal de la cola varía del rojizo y el óxido al café oscuro, y las partes inferiores son de color blancuzco, con líneas transversales en el pecho y el vientre de un marcado café oscuro.
Especie residente, común en bosques tropicales bajos. Es polimórfica: puede variar de apariencia sin dejar de pertenecer a la misma especie. Los tecolotitos pequeños son especies diurnas de comportamiento agresivo. Tienen manchas triangulares blanqui-bordeadas en la parte posterior de la nuca, que mimetizan un par de ojos. Se alimentan cazando otras aves pequeñas, reptiles e insectos. Anidan en las cavidades de los árboles, frecuentemente viejas, elaboradas por pájaros carpinteros. Ponen de 2 a 4 huevos.


Lea más

Piranga ludoviciana

Tángara occidental | Western Tanager

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también son de color amarillo, su espalda y su cola de color negro, con bordes de color olivo. La parte baja de su espalda y la parte dorsal de su cola son asimismo amarillas. Sus alas son negras, con franjas amarillas también.
Se trata de una especie migratoria, que se reproduce en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos del oeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Durante el invierno emigra al sur y a sus ejemplares se les puede observar tanto solos como en pequeñas parvadas, en elevaciones de medias a altas. Es muy frecuente verlo en parvadas mixtas con otras especies de aves.


Lea más

Dives dives

Tordo cantor | Melodious blackbird

Familia: Aves
Ave residente, de 23 a 29 cm de altura. Su pico, de color negro, es largo, triangular y afilado. Sus patas y sus ojos son también de un negro azabache, pero la parte superior de su cuerpo adquiere una tonalidad azulada y tornasolada a la luz del sol



Lea más

Vermivora peregrina

Chipe peregrino | Tennessee Warbler

Familia: Aves
Ave de 11 a 12 cm de altura. Tiene la corona y sus partes superiores de color oliva a oliva-amarillento. Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco a limón pálido percudido. La parte ventral de su cola es de color blanco. Las aves de esta especie, que se alimentan en árboles en flor, tienden a tener la garganta de un color rosado a anaranjado, que se puede extender a lo largo de su rostro.
Especie migratoria que pasa el invierno en el hemisferio norte, desde el centro de México hasta el norte de Sudamérica. Presenta dimorfismo sexual y estacional: los machos y las hembras tienen plumajes diferentes, que varían también conforme a las estaciones del año. Generalmente se le observa en pequeñas bandadas de especies mixtas, que forrajean en los árboles en flor.


Lea más

Piranga leucoptera

Tángara aliblanca | White-winged Tanager

Familia: Aves
Esta especie mide de 13.5 a 14.5 centímetros de altura. Cabeza y cuerpo de color rojo escarlata. Máscara facial de color negro. Alas y cola de color negro con 2 barras alares transversales de color blanco. La hembra tiene la cola y alas similares pero con un cuerpo amarillo o verde amarillento.
Esta especie suele forrajear (alimentarse) en pareja o pequeños grupos de individuos en elevaciones medias a altas en relación con el suelo. Suele acompañar parvadas de especies mixtas de aves. Nido en forma de copa que colocan a elevaciones medias entre los árboles.


Lea más

Setophaga townsendi

Chipe negroamarillo | Reinita de Townsend | Townsend`s Warbler

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. Presenta una máscara facial negra, misma que está rodeada por un color amarillo intenso. Gargante de color negro y pecho de color amarillo. El vientre y las plumas ventrales de la cola son de color blanco. Los flancos y el costado están rayados de un color pardo. Corona de color negruzco. Las partes superiores, espalda y nuca son de color olivaceo y las plumas de la parte dorsal de la cola son de color azul-grisáceo hacia el centro de las mismas. Las alas y cola son oscuras, presentando las primeras dos barras de color blanco y las segundas manchas circulares blancas. Especie considerada como ave de paso, por lo que pasa el invierno de norteamérica en las tierras altas de México, Guatemala, Honduras, el Norte de Nicaragua y Costa Rica. Se le encuentra en la región entre septiembre y mayo de cada año. Esta especie se reproduce en el noroeste de Norteamérica. Durante la migración se le puede observar en parvadas de especies mixtas. Ave migratoria.



Lea más

Columbina inca

Tórtola colilarga | Inca Dove

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros de altura y pesan alrededor de 52 gramos. Es una ave pequeña, color grisáceo claro, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos. En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante tono rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras. Las plumas timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne. La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho. Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.
Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 metros del suelo y sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Las hembras colocan 2 huevos de color blanco. Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre. Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida. Forman parejas o bandadas pequeñas. Descansan y duermen sobre árboles. Los machos cantan desde perchas elevadas, incluso en cables de luz y antenas de televisión. Son depredadas por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum). Ave residente.


Lea más

Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.
Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen entre los meses de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.


Lea más

Piranga rubra

Tángara roja | Cardenal veranero | Tángara de verano | Summer Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros y pesan alrededor de 30 gramos. Ave de tamaño mediano. de color rojo o café amarillento sin patrón definido; el pico es grueso y pálido. El adulto macho es de color rojo rosa, más oscuro y fusco por encima. Las plumas remeras son fuscas con los bordes rosa rojo. La hembra es de color oliva por encima y amarillo oliva por debajo, con un tinte por lo general ocráceo y anaranjado más brillante en las plumas coberteras infracaudales. La maxila es entre color cuerno y cuerno amarillento, la mandíbula es amarillento pálido, y las patas son grisáceas. El macho inmaduro es muy parecido a la hembra adulta, pero es amarillo más brillante en promedio por debajo, y con frecuencia presenta un tinte anaranjado con plumas rojas esparcidas, sobre todo por la cabeza, cuello y espalda. La hembra inmadura es más opaca en promedio que la hembra adulta, más verdosa por encima y más anteada por debajo. Los bordes de las plumas de las alas son parduzcos o grisáceos.
Son territoriales en el invierno (noviembre-enero). Se alimenta de frutos de diversos tipos. Asimismo, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas, y en ocasiones también adultos. Además, al volar captura muchos insectos, sobre todo abejas sin aguijón. Visitan comederos artificiales en busca de bananos o plátanos. Son solitarios durante el invierno, aunque con frecuencia se unen a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc.


Lea más

Thraupis episcopus

Tángara azuligris | Tángara azuleja | Blue-gray Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 15 centímetros de altura y pesan alrededor de 32 gramos. Los adultos muestran la cabeza, garganta y parte inferior de color gris pálido, con un tinte azul verdoso que se torna más oscuro y azulado en los flancos. La espalda es de color gris azulada más oscura y la rabadilla y la cola son azul más brillante. Las alas son azul cielo brillante. Es más oscuro en las plumas coberteras primarias y los hombros, con un tinte gris verdoso en las plumas terciales. El macho es más brillante, la hembra es más opaca y gris en general. La maxila es negra, la mandíbula es gris azulada, y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles machos son más opacos y grises, y presentan como máximo un leve tinte azulado en la cabeza y en la parte de arriba. El anillo ocular es blanco, angosto e interrumpido. La espalda es más opaca y verdosa y la rabadilla es azul grisácea. Las alas y la cola son de color azul verdoso sucio, con un tinte oliva en las plumas coberteras alares y con poco o nada de azul en el hombro.
Su nido consiste en una taza bien construida de materiales suaves unidos con telaraña, con una capa intermedia de tiras de hojas o láminas de zacate, y forrada con fibras finas, con frecuencia con bastante musgo verde por fuera. Se localiza desde el nivel del suelo hasta los 30 metros de altura, generalmente en un árbol o arbusto a una altura no muy grande, en ocasiones en una hondonada espejada o en un racimo de bananos verdes. En ocasiones roban el nido de una tangara más pequeña e incuban los huevos del antiguo dueño junto con los suyos. Ponen 2 huevos de color gris azulado pálido con abundante motas café o chocolate. Se reproducen de Marzo a Julio. Ponen 2 nidadas al año. Se alimentan se muchos tipos de bayas y semillas ariladas. En ocasiones se reúnen en grandes cantidades en “higuerones” (Ficus spp.) con fruto. Toman el néctar de flores de “balsa” (Ochroma pyramidale) y de “poró” (Erythrina spp.). Buscan insectos y arañas entre el follaje y se agachan para examinar el envés de las ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc. Asimismo, se alimentan de hojas verdes y tiernas. LLegan a los comederos artificiales a comer sobre todo bananos y plátanos. o se observó un nido con 4 huevos atendido por las dos hembras de un macho bígamo. Forman parejas durante todo el año, y en ocasiones se congregan en bandadas dispersas después de la época de cría.


Lea más

Piranga flava

Tángara encinera | Hepatic Tanager

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 18 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Tienen el pico de color negruzco, el cual es robusto. El área loreal y las mejillas presentan manchones de tonos fuscos. El adulto es de color entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro. La garganta y la parte baja del abdomen son más pálidos y brillantes. La hembra es de color verde oliva por encima y por debajo es de color oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son de color gris oscuro. Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza, la garganta y la parte de arriba más brillante y ocrácea. Ave residente.
Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras. Las hembras lo colocan entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas y/o sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 metros sobre el nivel del suelo. Se reproducen entre marzo y mayo de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo. En ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas. Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mieleros o reinitas. Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.


Lea más

Nyctidromus albicollis

Cuyeo | Pucuyo | Tapacaminos común | Tapacaminos picuyo | Pauraque

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 55 gramos. Es un ave de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Esta especie es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí al ser iluminados por los focos de los vehículos. Los adultos son de color entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado color blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las plumas coberteras alares cuentan con manchas de color ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco. Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 plumas timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas. Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 plumas timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos. Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido.
Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra. Ponen 2 huevos de color ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila. Se reproducen de Febrero a Abril de cada año. Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalida, alejándolos del nido. Las crías pasan desapercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos. Son nocturnos. Son solitarios, pero en ocasiones forman grupos pequeños.


Lea más

Columbina passerina

Palomita | Tortolita | Palomita común | Common Ground Dove

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las plumas coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las plumas remeras son rufos. Las plumas timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es de color rojo claro con la punta negruzca y las patas son de color carne. La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente. Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.
Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 metros de altura sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de Enero a Setiembre de cada año, prácticamente durante todo el año. Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo. Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo. Forman parejas o bandadas. Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua. Es depredada por el murciélago carnívoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum), el quiróptero de mayor tamaño en el continente americano. Ave residente.


Lea más

Icterus maculialatus

Turpial guatemalteco | Bolsero guatemalteco | Bar-winged Oriole

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 20.5 y 23 centímetros de altura. Pico extremadamente pequeño y de color negro. El culmen se encuentra decurvado. Los sexos y edades presentan dimorfismo sexual por lo que es posible diferenciar entre machos y hembras, así como entre adulto y juveniles sin necesidad de sexar los individuos. La mandíbula inferior es de color azul-grisáceo en un 40% a 70% de su área. La cabeza, la parte central superior del pecho y la espalda son de color negro. El resto del cuerpo es de color amarillo oro o dorado. Las alas son de color negro con los hombros de color amarillo-naranja. La cola es de color negro.
Esta es una especie endémica regional del norte pacífico centroamericano al sureste de México. Generalmente se les observa en parejas o pequeños grupos de individuos. La especie se asocia ocasionalmente con otras especies de aves en árboles que se encuentran en floración.


Lea más

Mimus gilvus

Cenzontle tropical | Tropical Mockingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 23 y 25.5 centímetros de altura. Las edades varían, por lo que es factible diferenciar entre adultos y juveniles de la especie. Los ojos son de color y tono amarillento pálido. El pico y las patas son de color y tono negruzco. El rostro, el vientre y la garganta son de color y tono blancuzco. La corona, la nuca y las partes superiores son de color gris. Las alas son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color blanco. La cola es de color y tono negruzco.
Los individuos suelen ser vistos en o cerca del nivel del suelo, en donde suelen correr con facilidad y con la cola abierta y erecta. Los adultos perchan en la parte superior de los arbustos y en los cables del tendido eléctrico o telefónico a los lados del camino. Los nidos que construyen tienen forma de copa abultada y están formados principalmente de grama, ramillas y otras fibras vegetales, mismo que colocan a alturas medias o bajas en los arbustos o en árboles. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos por nidada, estos son de color y tono azulado pálido a azul verdoso. Los huevos están bien marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Esta es una especie residente.


Lea más

Thraupis abbas

Tángara ala amarilla | Yellow-winged Tanager

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 17.5 y 19 centímetros de altura. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado, eso impide la diferenciación entre machos y hembras en el campo. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especimenes adulto es de un tono negruzco, mientras que las patas tienen un tono grisáceo. La cabeza es de color lila-azulado con los loros de color negro. La garganta y las partes inferiores son de un tono limón-oliváceo, con algunas tonalidades lila percudidas en el pecho y garganta. Las partes superiores son de color azul oscuro y la superficie de la espalda está moteada de negro. La parte baja de la espalda es de un tono oliva percudido. Las plumas coverteras son de un tono limón-verde oscuro. Las plumas de vuelo son de color negro con una amplia barra transversal de color amarillo. Residente.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas cerca de árboles frutales. Así mismo esta especie se mezcla con otras para movilizarse en parvadas mixtas. Las hembras hacen nidos con forma de copa formadas principalmente por fibras de vegetales, gramíneas, musgos, etc. La especie se distribuye verticalmente desde lo bajo hacia lo alto de árboles y arbustos. La hembra deposita 2 huevos de color azulado-grisáceo a gris con manchas de color gris y café.


Lea más

Trogon mexicanus

Trogón Mexicano | Trogón de Montaña | Mountain Trogon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie se encuentran clasificados como aves de tamaño medio, midiendo entre 29 a 31.5 centímetros de altura (11.5 a 12.5 pulgadas). Los adultos poseen en vientre de color rojo. El pico es de color amarillo y de tonalidad fuerte mientras que el anillo orbital es de color y tono naranja-rojizo. El rostro y la garganta son de color y tono negruzco. El pecho es de color verde y se encuentra separado del vientre rojo y de las plumas coberteras de la cola por una banda horizontal de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde. Las hembras tienen la cabeza, el pecho y las partes superiores de color café. Detrás del ojo posee una macha muy marcada en forma de luna creciente y de color blanco, mientras que delante del mismo posee una pequeña mancha blancuzca con forma creciente también. El vientre es de color rojo y se encuentra separado del color café del pecho por una franja horizontal de color blanco.



Lea más

Megascops trichopsis

Tecolote rítmico | Whiskered Screech-Owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en las mismas. Los ojos son de color amarillo y el pico es de color y tono grisáceo. El disco facial es de color y tono gris claro. Los ojos son de color amarillo. Los individuos presentan cerdas en la base del pico, mientras los ceres y el pico son de color gris.
La especie es considerada, entre los tecolotes, como uno muy pequeño y de hábito nocturno. Existe una variedad morfológica de color rojo, la que habita el centro y el sur de México y la gris; siendo la forma roja la más común en Mesoamérica. Su refugio diurno se dá muy cerca del tronco o fuste del árbol en el que percha o dentro de denso follaje en el dosel del árbol que percha. Es un predador de insectos y otros artrópodos como grillos, langostas, mantis, escarabajos, palomillas, arañas y orugas.


Lea más

Turdus infuscatus

Zorzal negro | Tordo negro | Black Robin | Black Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico de color negro y las patas de color y tono amarillento. El color general del plumaje es café, ligeramente pálido en las partes bajas.
Los individuos adultos de la especie son endémicos a los bosques de montaña y de niebla. Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras presentan algunas diferencias. Los individuos perchan de alturas medias a altas, raramente se les observa a nivel del suelo y cuando lo hacen es en claros de gramíneas. Los huevos son de color azul y no poseen marcas.


Lea más

Sclerurus mexicanus

Hojarasquero gorjirrufo | Tawny-throated Leaftosser

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 16 y 17 centímetros de altura (de 6.3 a 6.5 pulgadas). El pico es ligeramente recurvado hacia abajo. El pico es de tono oscuro en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color hueso pálido. Las patas son de color y tono carne oscuro. El conjunto total es de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo. La rabadilla y las plumas de cola en su vista dorsal son de color y tono castaño.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves residentes de barrancos húmedos y zonas enmarañadas en hondonadas de bosques húmedos y semi-húmedos del norte de Mesoamérica.


Lea más

Tyrannus verticalis

Tirano occidental | Western Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de color y tono grisáceo-oliva. Presenta un parche generalmente oculto en la corona, el que es de color y tono flameo. Las alas son de color y tono café oscuro con los bordes un poco más pálidos. La cola es de color negro. La garganta es de color blanco y la misma se entremezcla con el color gris pálido del pecho. Las partes inferiores son de color amarillo.
Los individuos adultos de la especie conforman parvadas migratorias que se alimentan de los frutos de árboles frutales. Lo individuos perchan sobre cables del tendido eléctrico y ceros a la orilla del camino. Los sexos son similares por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual; es decir, machos y hembras lucen igual. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blanco a beige con marcas de color café y/o gris.


Lea más

Agelaius phoeniceus phoeniceus

Tordo sargento | Red-winged Blackbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho adulto presenta las plumas coberteras alares menores de color escarlata y las plumas medianas de un tono anteado profundo. El resto del plumaje es de color negro lustroso. El pico y las patas son de color negro. La hembra es de color y tono café negruzco en la zona dorsal, presentando un listado de color y tono ante y café castaño. Presenta los hombros de color y tono rojo ladrillo oscuro. La parte baja del abdomen, los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco. Los especímenes inmaduros son de color y tono negro opaco con flecos parduzcos anchos. Los hombros son más opacos, moteados con fusco.
vegetación herbácea que bordea estanques, ríos y canales de drenaje. Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo, mismo que se incrementa durante el mes de Diciembre de cada año. Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido. Su nido consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 metros. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales. Las hembras de la subespecie colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de Abril a Agosto de cada año, y en ocasiones hasta el mes de Noviembre. Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas. Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Los huevos y pichones son depredados por serpientes.


Lea más

Calothorax enicura

Tijereta centroamericana | Slender Sheartail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta la cola extremadamente larga y profundamente bifurcada. El largo del pico es de 1.25 a 1.5 veces más largo que la cabeza. Las mejillas son de color y tono negruzco. La parte baja de la garganta es de color y tono violeta-rosado, mientras que la parte superior es de color y tono verde iridiscente. Una franja horizontal de color y tono blancuzco se localiza en la parte superior del pecho. La corona y los auriculares son de color verde, con una pequeña mancha de forma circular (post-ocular) de color blanco. Las partes superiores y la nuca son de color verde. La zona central de la panza es de color y tono blancuzco. El resto de las partes interiores son de color verde oscuro.
Los individuos adultos de esta especie residente son endémicos de la zona montañosa del norte mesoamericano. La especie vocaliza únicamente mientras percha y come, lo que hace en zonas medias y bajas del bosque. Cuando el macho se alimenta, cierra la tijera de la cola y la coloca de forma casi vertical. Las hembras de la especie anidan durante el mes de octubre de cada año.


Lea más

Piranga bidentata sanguinolenta

Tángara dorsirrayada | Flame-colored Tanager

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, debido a que miden entre 18 y 19 centímetros de altura (7 a 7.5 pulgadas). La cabeza y las partes inferiores son de color y tono rojo a naranja-rojizo. Las manchas de forma longitudinal (barras alares) ubicadas en las alas y las manchas en las terciales son de color y tono rojo lavado-percudido. El pico es de color y tono gris cuerno. El color general de las alas y la cola es café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se dividen en dos sub-especies, bidentata, endémica del oeste de México y sanguinolenta, del este de México y Centroamérica. Estas aves residentes en el campus UFM pueden observarse tanto en pareja como individualmente a nivel medio y superior de bosques de encino y sus asociaciones. La sub-especies se mezcla voluntariamente en parvadas mixtas, es decir, compuestas por varias especies.


Lea más

Caprimulgus carolinensis

Tapacamino de Carolina | Chotacabras de paso | Nightjar | Chuck Will´s Widow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano-grande, ya que miden entre 29 y 33 centímetros de largo (11.5 a 12.5 pulgadas). El color y tono general del ave es café oscuro y su gama relacionada. La coloración del ave es críptica, es decir, se mimetiza con el medio, generalmente ramas de árboles y hojarasca. Las partes superiores son de color y tono café y canela en patrón críptico.
Los individuos adultos de la especie nocturna son migratorios y se observan dentro de los bosques de encino caducifolio (elimina las hojas una vez por año) en UFM entre los meses de septiembre y marzo de cada año, ya que posteriormente migran de vuelta a Norteamérica.


Lea más

Megascops barbarus

Tecolote barbudo | Bearded Screech-owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 19 centímetros (6.5 a 7.5 pulgadas). Las alas se proyectan más allá de la cola, las orejas tienen mechones bastante cortos. Los dedos de las patas son desnudos. Tienen ojos de color y tono amarillo parduzco, pero durante la noche sus ojos brillan en color y tono ámbar rojizo, el pico es de color verdoso, las patas son de color y tono rosado brillante, las cejas son de color blanquecino y la banda coronaria es bien marcada, ésta da la apariencia de un bordado en color negro, las partes inferiores parecen toscamente festoneadas. El plumaje en general está hermosamente adornado en colores y tonos marrones suaves (incluyendo rojizo) y grises, con rayas en tonalidades oscuras. Las puntas de las escapulares son de color blanquecino, al igual que las coberteras secundarias, las cuales forman un contraste de líneas y puntos.
A los individuos adultos de la especie, se les escucha cantar desde las partes medias a altas de los árboles, y pueden ser difíciles de alcanzar. Son estrictamente nocturnos y sus hábitos son poco conocidos. Ellos descansan y anidan en cavidades de árboles, y también se posan contra los troncos, para dormir. Ponen de dos a cuatro huevos. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Molothrus aeneus

Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.
Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabeci-café. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Xiphorhynchus erythropygius

Trepatroncos manchado | Spotted Woodcreeper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, de 23 a 24 centímetros (9 a 9.5 pulgadas). Tiene el pico relativamente recto y fuerte, de color oscuro por la parte superior, y de color y tono cuerno pálido a gris por la parte inferior. El rostro es de color café, con rayas de color beige, el anillo ocular y la franja post-ocular la cual da una apariencia de anteojos, es siempre de color y tono café pálido, pero ligeramente más claro que el resto del plumaje. La región entre el ojo y el pico es de color marrón. La garganta es de color y tono beige pálido, moteada de color y tono marrón oscuro. El dorso es de color marrón con manchas marcadas de color beige. La rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola es de color rojizo; las plumas de vuelo son de color y tono rojizo oscuro. Las partes inferiores son de color y tono gris-marrón, combinado con partes festoneadas en color y tono beige pálido. Tiene patas fuertes, de color grisáceo, con dedos bien extendidos.
Los individuos adultos de la especie anidan en huecos de árboles o troncos huecos, y las hembras colocan de dos a tres huevos de color blanco sobre lascas de corteza. Los individuos merodean generalmente, sobre los niveles bajos y medios de los árboles; son lentos, y fáciles de ver, a menudo cerca de hormigueros. Los Trepatroncos usualmente se unen a bandadas de cinco o más especies. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.


Lea más

Tyrannus tyrannus

Tirano dorso negro | Tirano viajero | Eastern Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19.5 a 21 centímetros (7.7 a 8.2 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene el pico pequeño y corto, su cola es cuadrada. El adulto de la especie tiene la cabeza de color negruzco, que contrasta con las partes superiores de color y tono gris oscuro, tiene en la coronilla un parche de color fuego usualmente escondido. Las alas son de color y tono café negruzco con los extremos de color blanquecino. La cola se combina en un patrón de dos colores, negro y blanquecino, las patas son de color negruzco. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, el pecho tiene una leve tonalidad grisácea. Durante el otoño, el juvenil de la especie tiene las plumas primarias con puntos de color blanco.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de arbustos y árboles. Los ejemplares de esta especie viajan en impresionantes bandadas de hasta miles de aves, usualmente de abril a septiembre. Canta típicamente antes del amanecer, repetidamente. El nido es una copa frágil y voluminosa de raicillas, hierbas y fibras. La hembra de la especie coloca de dos a cinco huevos de color blanco a beige, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria, y su abundancia es clasificada de poco común a rara.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo