Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'v' (16 coincidencias)

Chaetura vauxi

Vencejo de Vaux | Vaux´s Swift

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 10cm a 11.5cm de altura y una envergadura alar de 24.5cm a 29cm. Cola de 2.5cm a 3.5cm de largo. Color corporal general café oscuro (parece de color negro). La garganta y la parte superior del pecho son de color gris pálido. Espalda baja y base de la cola gris pálido a café-grisáceo.
Especie consdiderada como común a muy común en el rango de su distribución. No presenta dimorfismo sexual ni de edad. Generalmente se le ve en parvadas. Ave de vuelo rápido y rasante. Anida en árboles y en edificios. Coloca de 3 a 6 huevos.


Lea más

Cyclarhis gujanensis

Vireón cejirrufo | Rufous-Browed Peppershrike

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo. Se alimenta de insectos en el invierno y frutos en el verano. Teje sus nidos con material vegetal y les da forma de copa, los que se suspenden en las horquetas de las ramas entre las copas de los árboles. Colocan de 2 a 3 huevos de color rosa pálido con pequeñas manchas. Se conocen 2 subespecies, C.g.flaviventris de México y Centroamèrica y C.g.insularis, de la Isla de Cozumel en México.



Lea más

Streptoprocne zonaris

Vencejo collarejo | Vencejo cuelliblanco | White-collared Swift

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro. En general los especímenes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen. Historia Natural: Hábitat:
Las hembras de esta especie colocan un nido con forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos. Se reproducen durante los meses de Marzo a Julio de cada año. Es una especie nómada, por lo que sus individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios. Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies del géero Cypseloides. Anidan y descansan en grupos pequeños o en bandadas de 50 o más individuos. Se refugian en grietas o cuevas, especialmente cerca de cascadas. Son de hábitos aéreos. El vuelo parece pausado, pero su velocidad es engañosa. Las aves que viajan vuelan en forma directa y alternan planeos con explosiones de potentes aletazos. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.


Lea más

Vireo flavifrons

Vireo gorjiamarillo | Vireo pechiamarillo | Yellow-throated Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es de color blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.
Los individuos de esta especie se alimentan con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos. Durante el invierno son solitarios y probablemente territoriales. Se asocian en forma regular a bandadas mixtas de verdillos, perlitas, tangaras y reinitas en el dosel. A menudo levantan la cola.


Lea más

Vireo gilvus

Vireo gorjeador | Warbling Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros y pesan 12 gramos. Se parece a la especie hermana Vireo philadelphicus pero es más oscuro en algunas partes y más pálido en otras; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene el píleo café grisáceo, que gradualmente pasa a oliva grisáceo opaco en el resto de la región superior. Las cejas son blancas; la lista ocular es fusca, algo oculta en el área loreal por la punta clara de las plumas. La región inferior es color blanco opaco, con un tinte anteado en los lados y las mejillas. Los flancos y las coberteras infracaudales están teñidos ocasionalmente de amarillo pálido. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es gris pálido. Las patas son grises y oscuras.
Captura insectos del follaje y a veces revolotea frente a los mismos. También come frutos. Con frecuencia se asocia a bandadas de reinitas y otros vireos y verdillos en el dosel. Asimismo, durante la migración pueden asociarse con otros vireos o encontrarse en sitios parcialmente despejados o de crecimiento secundario.


Lea más

Vireo flavoviridis

Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras Infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.
Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y setiembre.


Lea más

Vireo hypochryseus

Vireo amarillo | Vireo dorado | Golden Vireo

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son de tono verde oliva a oliva con un arco superciliar amplio de color amarillo. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas mixtas, compuestas por varias especies. Las hembras de la especie anidan en la mitad o parte media de los árboles.


Lea más

Vireo huttoni

Vireo de Hutton | Hutton's Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden de 11.5 a 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas), presentando un ligero dimorfismo conforme la edad. El pico es de color grisáceo, las patas son de color azul-grisáceo. La cabeza y las partes inferiores ventrales son de color y tono grisáceo-oliva. El ojo presenta un anillo de tono pálido blanquecino. La cola y las alas son de color café negruzco y presenta 2 barras alares blancuzcas y los bordes de las plumas terciarias son también de color blanquecino. Las plumas de vuelo tienen los bordes de color amarillo-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color oliva percudido o manchado y ligeros tonos de color limón se observan en la barriga y en las plumas coberteras debajo de la cola.
Esta es una especie relativamente activa. Con bastante frecuencia se une y se mezcla con parvadas de especies mixtas de aves. Las hembras de la especie colocan en los árboles entre la parte baja hacia la parte superior de los mismos.


Lea más

Vireo solitarius

Vireo solitario | Blue Headed Solitary Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 12.5 a 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Tienen anteojos de color blanco y cabeza de color gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son de color gris pizarra. Las barras alares y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. El costado y los flancos exhiben una mezcla de color verde oliva y amarillo. Tiene la maxila de color negro y la mandíbula y las patas de color gris azulado. Los especímenes inmaduros son muy parecidos, pero generalmente presentan un tinte oliva en la coronilla. El borde de las plumas primarias es de color pardusco.
Esta especie se alimenta de frutos e insectos en proporciones más o menos semejantes. Son solitarios, a menudo se observan en compañía de bandadas mixtas de reinitas, tangaras y otros vireos.


Lea más

Vireo plumbeus

Vireo plomizo | Plumbeous Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 14.5 centímetros de altura (4.8 a 5.8 pulgadas). No existe dimorfismo entre los diferentes estadios de edad. El pico es de color y tono negruzco, las patas son de color azul-grisáceo. El anillo ocular está interrumpido en la parte frontal. La cabeza y las partes superiores son de color gris, volviéndose gradualmente de color y tono oliva-grisáceo en la parte baja de la espalda y base de la cola. Las alas y la cola son de color y tono negruzco-café con dos barras alares anchas y de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blancuzco así como de tonos blancuzco percudidos. Los flancos pueden mostrar tonos borrosos de oliva-limón.
Los individuos adultos sanos de la especie se reproducen desde el norte de Centroamérica hasta el oeste de Estados Unidos y evade el invierno del norte estableciéndose temporalmente en el norte de Centroamérica y México. Como ave migratoria se le localiza en campus UFM desde finales de agosto a abril de cada año. La especie posee poblaciones pequeñas residentes en el norte de Centroamérica.


Lea más

Aeronautes saxatalis

Vencejo gorjiblanco | White-throated Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, ya que miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5. a 6 pulgadas), entre 32 y 36 (12.5 a 14 pulgadas) de ancho (envergadura alar) y la cola tiene 5.5 centímetros de largo (2.3 pulgadas). Las alas son angostas y largas. La cola es larga y hendida por el medio. No existe dimorfismo sexual marcado. El color y tono general es café-negruzco. La garganta y el pecho son de color blanco, formando un parche de forma triangular, cuya base ancha esta en la parte superior del pecho, la que va en disminución hacia el vientre, lo que le distingue a simple vista durante el vuelo.
Los individuos adultos de esta especie residente son aéreos predominantes, es decir, casi siempre se encuentran en vuelo, el que es rápido y de aleteos muy rápidos y vigorosos. Por lo general se le ve en pequeñas parvadas, aunque en ocasiones las mismas pueden alcanzar más de 100 individuos. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos en paredones y bordes de ríos y riachuelos.


Lea más

Rallus limicola

Rascón limícola | Rascón de Virginia | Virginia Rail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 21.5 y 24 centímetros de alto (8.5 a 9.5 pulgadas). El pico es de color y tono rojizo-naranja, largo y recto, en algunas ocasiones ligeramente decurvado. El pico posee una relación de 1.2 a 1.5 veces más grande que la cabeza. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color rojo. Las patas son de color y tono café a naranja-rojizo. El rostro es de color y tono gris-azulado, el que contrasta con la corona, la que es de color negro. El pecho y los flancos son de color y tono café canela. La parte superior de la garganta es de color y tono blancuzco percudido.
Los individuos adultos de la sub-especie son típicamente furtivos y difíciles de localizar y observar. Las hembras de la especie colocan de 5 a 12 huevos de color y tono blancuzco con manchas de color café percudido-lavado; para lo que construyen nidos en forma de plataforma, utilizando gramíneas y raíces.


Lea más

Molothrus aeneus

Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.
Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabeci-café. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Panyptila sanctihieronymi

Vencejo tijereta grande | Great Swallow-tailed Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19 a 20.5 centímetros (7.5 a 8 pulgadas). Es un ave espectacular, con alas muy largas y estrechas, con puntas en forma de flecha. Su apariencia es similar entre edades y sexos. Su color general es negruzco, tiene la garganta de color blanco, y este color le rodea el cuello como una especie de pañuelo amarrado por la parte posterior. Tiene parches de color blanco por todo el contorno que forman sus alas simulando la orilla de una falda, formada por la parte interna de las alas primarias y secundarias; estas son visibles al momento del vuelo. La cola es profundamente bifurcada, y por lo general se mantiene cerrada en un punto. El pico es de color negruzco y las patas son de color y tono rosa oscuro, y de tamaño pequeño.
Los individuos adultos de la especie son por lo general aves solitarias. Este es el Vencejo más espectacular de la región, por su vuelo rápido y elegante, usualmente por largos períodos sin batir las alas. Posiciona sus alas en forma de arco, ligeramente curvo, como cortando el aire, y cambia de dirección sin esfuerzo, aletea profunda y lentamente, por momentos sin rigidez en sus alas. Los nidos son alargados, en forma de tubos estrechos, tienen hasta un metro de largo, hechos de materia vegetal y saliva, están construidos contra los árboles o colgando de ellos, en acantilados o paredes, la entrada es por la parte inferior. Son aves solitarias que rara vez vocalizan, ponen de uno a seis huevos de color blanco. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de común a bastante común


Lea más

Vireo bellii

Vireo de Bell | Bell´s Vireo

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 11 a 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). Su apariencia, según las edades difiere ligeramente. Los adultos de la especie tienen los ojos de color café, el pico es de color y tono grisáceo a grisáceo carne, con culmen oscuro; las patas son de color y tono gris azulado, la cabeza y el dorso son de color y tono grisáceo oliva, con una delgada raya blanquecina y media luna subocular. Las alas y cola son de color y tono café negruzco, con alas coberteras mayores en color y tono blancuzco; el borde de las alas terciarias son de color y tono blancuzco, los bordes de las plumas de vuelo son de color y tono amarillo oliva. La garganta y el vientre son de color y tono blanquecino, las partes inferiores son de color y tono limón claro. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el dorso en color y tono gris-marrón, la garganta y el vientre en color y tono blanquecino, y las alas coberteras son de color y tono amarillo lavado.
Los individuos adultos de la especie pueden unirse a bandadas de especies mixtas, en niveles bajos y medios, y forman sus nidos a un nivel bajo o medio de los arbustos o árboles. Esta es una especie ampliamente distribuida y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Cypseloides niger

Vencejo negro | Black Swift | American Black Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 15 a 18 centímetros (6 a 7 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene una cola relativamente larga, en especial los machos de la especie. Tiene en medio de la cola una hendidura ligeramente pronunciada. El macho de la especie tiene la mayor parte de su plumaje, de color y tono marrón-negruzco, pero se ve de color negro, la frente tiene un área pronunciada de color blanquecino, y la línea superciliar se puede apreciar como una ceja estática en el momento del vuelo. La garganta puede tener una tonalidad pálida en ocasiones. La hembra de la especie tiene la cola más cuadrada y corta en comparación a la del macho. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el cuerpo cubierto, en su mayor parte, de puntos en color blanquecino.
Son extremadamente aéreo. Anidan solos o en pequeños grupos, en cuevas o bordes de acantilados y detrás de cascadas. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos. Sobrevuela y migra a través de tierras bajas; su aleteo es usualmente lento y ágil, pero puede ser rápido y enérgico, a menudo se desliza y vuela sin batir sus alas. Se le asocia con otros vencejos. La especie es considerada residente en la época de verano y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo