Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'w' (18 coincidencias)

Basilinna leucotis

Zafiro oreja blanca | Colibrí orejiblanco | White-eared hummingbird

Familia: Aves
Ave de 9 a 10 cm de altura. Tiene el pico recto, de color rojo encendido, con la punta negra. Tiene también una línea blanca detrás de los ojos. Su cabeza es de color oscuro, su frente y sus mejillas de violeta encendido, la parte baja de su garganta de verde turquesa. Tiene asimismo unos auriculares negros. Su corona, su nuca y la parte baja de su espalda son de color verde. Su vientre es de color blanco, con intensas manchas de color verde en los flancos y en el pecho.
Especie endémica regional. Presenta dimorfismo sexual: el plumaje de los machos y el de las hembras son diferentes. También presenta dimorfismo según la edad: los plumajes varían entre los individuos jóvenes y los adultos. Se mantiene en el aire y se alimenta en alturas de bajas a medias del suelo, dependiendo de la altura de los árboles. Anida entre los meses de agosto y diciembre.


Lea más

Piranga ludoviciana

Tángara occidental | Western Tanager

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 18.5 cm de altura. Tiene el pico de color naranja carnoso, con la parte alta de la mandíbula superior del mismo de color oscuro. Su rostro, su corona y su garganta son de color rojo, con ligeros rastros de amarillo. El resto de su cabeza y sus partes superiores también son de color amarillo, su espalda y su cola de color negro, con bordes de color olivo. La parte baja de su espalda y la parte dorsal de su cola son asimismo amarillas. Sus alas son negras, con franjas amarillas también.
Se trata de una especie migratoria, que se reproduce en bosques de pino y encino, y en bosques deciduos del oeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Durante el invierno emigra al sur y a sus ejemplares se les puede observar tanto solos como en pequeñas parvadas, en elevaciones de medias a altas. Es muy frecuente verlo en parvadas mixtas con otras especies de aves.


Lea más

Leptotila verreauxi

Paloma arroyera | White-tipped Dove

Familia: Aves
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo bangsi de esta especie. Su cabeza es de color grisáceo-vino, con la frente más pálida, su corona de gris oscuro, su garganta blancuzca, su nuca con un brillo púrpura iridiscente, su pecho y sus flancos de color grisáceo-vino pálido, su vientre y las plumas ventrales de su cola de color blancuzco, sus partes superiores de color grisáceo café-oliváceo, y las partes axilares debajo de sus alas de color rojizo.
Especie residente, considerada de común a muy común. Se identifica por el anillo orbital de color azul.


Lea más

Wilsonia pusilla

Chipe de Wilson | Wilson´s Warbler

Familia: Aves
Ave de 11 a 12 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes inferiores de color amarillo, y una capucha en la cabeza de negro brillante. Su nuca y las partes superiores de su cuerpo son de color amarillo-oliva. Sus alas y su cola son ligeramente más oscuras
Especie migratoria que presenta dimorfismo sexual ligero y que se reproduce en el norte y oeste de Norteamérica. Emigra a México y llega hasta Panamá desde mediados de agosto hasta mayo de cada año.


Lea más

Zenaida asiatica

Paloma aliblanca | White-winged Dove

Familia: Aves
Ave de 26.5 a 30.5 cm de altura. Tiene los ojos de color ámbar. Su apariencia corporal es en general de color grisáceo a café pálido. Tiene una visible línea blanca en el borde inferior de las alas. Sus patas son de color rojo a naranja.
Es una especie que no presenta dimorfismo sexual marcado y cuyas edades difieren ligeramente. Se alimenta de frutos en los árboles, y de semillas, flores, hojas jóvenes e invertebrados en algunas ocasiones. Sus nidos son del tipo plataforma y se encuentran entre las ramas de árboles o arbustos. Las hembras ponen de uno a dos huevos de color blanco. Generalmente se le ve en parvadas y suele anidar en colonias, no individualmente.


Lea más

Piranga leucoptera

Tángara aliblanca | White-winged Tanager

Familia: Aves
Esta especie mide de 13.5 a 14.5 centímetros de altura. Cabeza y cuerpo de color rojo escarlata. Máscara facial de color negro. Alas y cola de color negro con 2 barras alares transversales de color blanco. La hembra tiene la cola y alas similares pero con un cuerpo amarillo o verde amarillento.
Esta especie suele forrajear (alimentarse) en pareja o pequeños grupos de individuos en elevaciones medias a altas en relación con el suelo. Suele acompañar parvadas de especies mixtas de aves. Nido en forma de copa que colocan a elevaciones medias entre los árboles.


Lea más

Sporophila torqueola

Semillero collarejo | White-collared Seedeater

Familia: Aves
Esta especie mide de 10 a 11.5 cm de altura. La especie presenta 3 grupos: sharpei del noreste de Mèxico, morelleti del sur de Mèxico y Centroamèrica y torqueola del oeste de Mèxico. La especie de Guatemala pertenece al grupo torqueola. Cabeza negra que contrasta co el cuello y la nuca blancos. Partes superiores color verde oliva. Espalda baja color canela. Alas y cola color negruzco con algunas plumas que prentan manchas blancas moteadas. Garganta y partes bajas ventrales color canela con una franja transversal de color negro. Ave residente.
Se les puede ver perchando en postes de madera y a lo largo de cables elèctricos al lado de caminos vecinales. Durante la època de no apareamiento sse les puede ver en parvadas de varios cientos junto con otras especies de aves semilleras. Sus nidos tienen forma de copa y estàn compuestos por raicillas y fibras vegetales y los forma a elevaciones medias a bajas entre arbustos y àrboles. Coloca de 2 a 3 huevos.


Lea más

Atlapetes albinucha

Comepuntas | Atlapetes corona blanquirrayada | Saltón nuquiblanco | White-naped Brush Finch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son de color negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es de color amarillo brillante, y el pecho y el costado son de color blanco grisáceo. El iris es de color castaño, el pico es de color negro y las patas son de color café. Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza y la línea de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son de color café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.
Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 30 centímetros a 2 metros sobre el nivel del suelo y colocado en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una planta de café o en un seto denso. Las hembras de esta especie ponen de 2 a 3 huevos de color blanco o azul pálido inmaculado y en algunas ocasiones presentan unas pocas manchas o salpicaduras de color café. Se reproducen de Marzo a Junio de cada año. Forrajea (se alimenta) sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas. Se desplaza en parejas o grupos familiares. Es bastante bullicioso y saltón; constantemente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.


Lea más

Streptoprocne zonaris

Vencejo collarejo | Vencejo cuelliblanco | White-collared Swift

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro. En general los especímenes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen. Historia Natural: Hábitat:
Las hembras de esta especie colocan un nido con forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos. Se reproducen durante los meses de Marzo a Julio de cada año. Es una especie nómada, por lo que sus individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios. Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies del géero Cypseloides. Anidan y descansan en grupos pequeños o en bandadas de 50 o más individuos. Se refugian en grietas o cuevas, especialmente cerca de cascadas. Son de hábitos aéreos. El vuelo parece pausado, pero su velocidad es engañosa. Las aves que viajan vuelan en forma directa y alternan planeos con explosiones de potentes aletazos. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.


Lea más

Vireo gilvus

Vireo gorjeador | Warbling Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros y pesan 12 gramos. Se parece a la especie hermana Vireo philadelphicus pero es más oscuro en algunas partes y más pálido en otras; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene el píleo café grisáceo, que gradualmente pasa a oliva grisáceo opaco en el resto de la región superior. Las cejas son blancas; la lista ocular es fusca, algo oculta en el área loreal por la punta clara de las plumas. La región inferior es color blanco opaco, con un tinte anteado en los lados y las mejillas. Los flancos y las coberteras infracaudales están teñidos ocasionalmente de amarillo pálido. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es gris pálido. Las patas son grises y oscuras.
Captura insectos del follaje y a veces revolotea frente a los mismos. También come frutos. Con frecuencia se asocia a bandadas de reinitas y otros vireos y verdillos en el dosel. Asimismo, durante la migración pueden asociarse con otros vireos o encontrarse en sitios parcialmente despejados o de crecimiento secundario.


Lea más

Melozone leucotis

Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.
Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Megascops trichopsis

Tecolote rítmico | Whiskered Screech-Owl

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, midiendo entre 16.5 y 19 centímetros de altura (6.5 a 7.5 pulgadas), las alas miden entre 13.9 a 16 centímetros de largo y la cola mide 7.1 a 9.1 centímetros de largo. Las patas son relativamente pequeñas y poseen cerdas en las mismas. Los ojos son de color amarillo y el pico es de color y tono grisáceo. El disco facial es de color y tono gris claro. Los ojos son de color amarillo. Los individuos presentan cerdas en la base del pico, mientras los ceres y el pico son de color gris.
La especie es considerada, entre los tecolotes, como uno muy pequeño y de hábito nocturno. Existe una variedad morfológica de color rojo, la que habita el centro y el sur de México y la gris; siendo la forma roja la más común en Mesoamérica. Su refugio diurno se dá muy cerca del tronco o fuste del árbol en el que percha o dentro de denso follaje en el dosel del árbol que percha. Es un predador de insectos y otros artrópodos como grillos, langostas, mantis, escarabajos, palomillas, arañas y orugas.


Lea más

Tyrannus verticalis

Tirano occidental | Western Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 19.5 y 21 centímetros de altura (de 7.8 a 8.3 pulgadas). El pico es relativamente corto. La cola es cuadrada en la punta. La cabeza es de color gris con la máscara más oscura. Las partes superiores son de color y tono grisáceo-oliva. Presenta un parche generalmente oculto en la corona, el que es de color y tono flameo. Las alas son de color y tono café oscuro con los bordes un poco más pálidos. La cola es de color negro. La garganta es de color blanco y la misma se entremezcla con el color gris pálido del pecho. Las partes inferiores son de color amarillo.
Los individuos adultos de la especie conforman parvadas migratorias que se alimentan de los frutos de árboles frutales. Lo individuos perchan sobre cables del tendido eléctrico y ceros a la orilla del camino. Los sexos son similares por lo que no existe un marcado dimorfismo sexual; es decir, machos y hembras lucen igual. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blanco a beige con marcas de color café y/o gris.


Lea más

Ardea alba

Garza grande | Garza común | White Egret | American Egret

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo por lo general entre los 84 y 101 centímetros (33 a 40 pulgadas). La amplitud alar es de 1.30 metros. El color general es blanco puro, presentando el pico de color y tono amarillo-naranja y las patas de color negro. No existe dimorfismo sexual marcado por lo que machos y hembras lucen prácticamente igual en estatura, dimensiones y colores. Los ojos son de color amarillo. Los jóvenes de la subespecie presentan la punta del pico de tono oscuro y los ojos más pálidos que los de los adultos.
Los individuos adultos de la subespecie son capaces de volar a velocidades medidas de entre 28 a 51 kilómetros por hora. Los adultos silvestres viven entre 10 y 20 años, con un promedio de 15. Los adultos cazan utilizando la estrategia de pararse al lado o dentro de cuerpos de agua y esperar hasta localizar un pez y arponearlo con el pico. La subespecie produce una camada por año, reproduciéndose en cualquier época del año, especialmente entre Abril y Julio de cada año. Las hembras elaboran un nido en forma de plataforma, mismo que colocan sobre las copas de los árboles y arbustos fuertes con copas anchas y grandes; colocando de 2 a 5 huevos, usualmente 3, los que son de color y tono azul-verdoso.


Lea más

Aeronautes saxatalis

Vencejo gorjiblanco | White-throated Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, ya que miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5. a 6 pulgadas), entre 32 y 36 (12.5 a 14 pulgadas) de ancho (envergadura alar) y la cola tiene 5.5 centímetros de largo (2.3 pulgadas). Las alas son angostas y largas. La cola es larga y hendida por el medio. No existe dimorfismo sexual marcado. El color y tono general es café-negruzco. La garganta y el pecho son de color blanco, formando un parche de forma triangular, cuya base ancha esta en la parte superior del pecho, la que va en disminución hacia el vientre, lo que le distingue a simple vista durante el vuelo.
Los individuos adultos de esta especie residente son aéreos predominantes, es decir, casi siempre se encuentran en vuelo, el que es rápido y de aleteos muy rápidos y vigorosos. Por lo general se le ve en pequeñas parvadas, aunque en ocasiones las mismas pueden alcanzar más de 100 individuos. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos en paredones y bordes de ríos y riachuelos.


Lea más

Accipiter chionogaster

Gavilán pechiblanco | White-breasted Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono gris negruzco (la hembra es de color ligeramente más marrón), los auriculares son de color blanquecino a gris pizarra. La garganta y las partes superiores son de color blanco, los muslos son de color y tono amarillo pálido. La cola tiene la punta de color blanco, la parte superior está ampliamente marcada con bandas en color negruzco combinado con color y tono grisáceo pálido, con tres bandas en tonalidad pálida, la parte inferior es de color y tono gris pálido con tres a cuatro bandas en tonalidad oscura. Las plumas de la parte inferior de las alas son de color blanco, las alas remeras son de color y tono gris pálido, con bandas en color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La coronilla y la nuca son de color negruzco, con superciliar estrecha en color blanco; las partes superiores son de color y tono marrón negruzco, con un borde estrecho en color rojizo. Los auriculares, la garganta y el pecho tiene rayas muy finas en tonalidad oscura, las cuales rara vez se extienden al abdomen. Los muslos usualmente son de color y tono canela pálido. La cola es similar a la de un adulto, con la diferencia en el color y tono de las tres a cuatro bandas de la parte superior de la cola, las cuales pueden ser de gris pálido, a café grisáceo. La parte inferior de las alas es de color blanco, con manchas esparcidas en tonalidad oscura, las alas coberteras son de color gris pálido, con barras en color y tono café negruzco.
La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de común a poco común.


Lea más

Empidonax albigularis

Mosquero gorjiblanco | Mosquero garganta blanca | White-throated Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tienen en pico relativamente largo y ancho. El adulto de la especie tienen la parte superior del pico de color negruzco, y por la parte inferior es de color y tono anaranjado-carne, las patas son de color negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo, con anillo ocular estrecho y lores de tonalidad pálida, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color y tono café-rojizo brillante. Las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con franjas alares de color y tono beige-canela a blanquecino y la parte interna de las alas secundarias son de color y tono limón-pálido. El color blanquecino de la garganta usualmente se extiende hacia la parte posterior por debajo de las auriculares. El pecho es de tonalidad oscura, el abdomen y la parte inferior de las plumas coberteras de la cola son de color y tono limón-pálido, volviéndose de color ocráceo en los costados. El juvenil de la especie tiene las franjas alares más anchas y de color y tono canela brillante.
Los individuos adultos de la especie se reproducen en tierras altas y durante los inviernos en zonas pantanosas. Puede ser difícil de ver en áreas densas de juncos o cañaverales. El nido es una copa de hierbas y fibras, construido en las partes bajas de los arbustos o árboles pequeños. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color crema, con puntos en color y tono café-rojizo. La especie es local, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo