Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'y' (8 coincidencias)

Atlapetes gutturalis

Saltón gorjiamarillo | Yellow-throated Brush Finch

Familia: Aves
Ave de 17 a 19.5 cm de altura. Tienen la cabeza de color negro, con una clara franja blanca que va del centro de su corona hacia su nuca, y atraviesa su cabeza desde el pico en dirección a la espalda. Su garganta es amarilla, y su estómago y su vientre de un color grisáceo pálido, que se torna café-oliváceo hacia la base de las patas y la cola. Sus flancos y su cola son de un color café medio percudido. Su pico es de un suave color gris.
Especie residente considerada de común a muy común en los bosques montanos bajos de Guatemala y Centroamérica.


Lea más

Setophaga petechia

Chipe amarillo | Cazadora | Cazadorcilla | Reinita amarilla | Yellow Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, timoneras y todas las coberteras presentan un borde de color amarillo verdoso. La mayor parte del vexilo interno de todas las alas timoneras es de color amarillo. El macho muestra la frente, la cara y la región inferior de color amarillo brillante y un listado (conjunto de finas líneas longitudinales) de color castaño rojizo fino en el pecho, el costado y los flancos (en ocasiones hasta ausente) durante el otoño (Septiembre-Octubre), y prominente en la primavera. La hembra muestra la frente del mismo color que la espalda, y un tinte oliva en la cara. Por lo general, el amarillo de la región inferior es más pálido y con un listado castaño escaso o ausente. El pico es oscuro y las patas son de color oliva amarillento. Los especímenes inmaduros muestran el borde de las coberteras de las alas primarias de color pardusco. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con frecuencia presenta más listado (rayado) por debajo. La hembra es más opaca, con la cara y la región inferior de color verdoso y con frecuencia es de color oliva amarillento, más que amarillo.
Los individuos de esta especie forrajean activamente en busca de insectos en el follaje; en algunas ocasiones los atrapan mediante vuelos cortos. Son aves solitarias y territoriales en el invierno. Durante la migración pueden formar grupos con otras reinitas o chipes migratorias, pero en raras oportunidades se unen a grupos mixtos en el invierno.


Lea más

Sphyrapicus varius

Carpinterito bebedor | Chupasavia vientre amarillo | Yellow-bellied Sapsucker

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello de color blanco. La parte delantera de la garganta es de color rojo, con un marco negro grueso. La región superior es de color negro, con un barreteado irregular y manchones de colores y tonos blanco, amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las plumas coberteras medianas y las mayores más externas son blancas y forman una lista longitudinal ancha. Las plumas remeras y las plumas timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo. La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.
Esta especie perfora filas horizontales de huecos poco profundos en los árboles para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías. Son solitarios.


Lea más

Vireo flavifrons

Vireo gorjiamarillo | Vireo pechiamarillo | Yellow-throated Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es de color blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.
Los individuos de esta especie se alimentan con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos. Durante el invierno son solitarios y probablemente territoriales. Se asocian en forma regular a bandadas mixtas de verdillos, perlitas, tangaras y reinitas en el dosel. A menudo levantan la cola.


Lea más

Vireo flavoviridis

Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras Infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.
Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y setiembre.


Lea más

Thraupis abbas

Tángara ala amarilla | Yellow-winged Tanager

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 17.5 y 19 centímetros de altura. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado, eso impide la diferenciación entre machos y hembras en el campo. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especimenes adulto es de un tono negruzco, mientras que las patas tienen un tono grisáceo. La cabeza es de color lila-azulado con los loros de color negro. La garganta y las partes inferiores son de un tono limón-oliváceo, con algunas tonalidades lila percudidas en el pecho y garganta. Las partes superiores son de color azul oscuro y la superficie de la espalda está moteada de negro. La parte baja de la espalda es de un tono oliva percudido. Las plumas coverteras son de un tono limón-verde oscuro. Las plumas de vuelo son de color negro con una amplia barra transversal de color amarillo. Residente.
A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas cerca de árboles frutales. Así mismo esta especie se mezcla con otras para movilizarse en parvadas mixtas. Las hembras hacen nidos con forma de copa formadas principalmente por fibras de vegetales, gramíneas, musgos, etc. La especie se distribuye verticalmente desde lo bajo hacia lo alto de árboles y arbustos. La hembra deposita 2 huevos de color azulado-grisáceo a gris con manchas de color gris y café.


Lea más

Setophaga coronata

Chipe rabadilla amarilla | Yellow-rumped Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño. Miden entre 13 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). La especie presenta variación morfológica sexual, cronológica y estacional. La coloración general del adulto es gris, en diferentes tonalidades. La cabeza es de color gris, con la corona de color amarillo. La garganta es de color blanco-hueso. La base de los hombros es de color amarillo. Las alas presentan 2 barras de color blanco. La parte inferior es de color gris percudido. Las patas y el pico son de color negro. Poseen una franja post-ocular de color blanco. Una pequeña mancha de forma de luna menguante se aprecia en la base inferior de cada ojo.
Los individuos adultos de la especie se subdividen en 4 sub-especies, a saber, auduboni, coronata, goldmani y nigrifrons.


Lea más

Empidonax flaviventris

Mosquero ventriamarillo | Yellow-bellied Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color y tono negruzco en la parte superior, y de color y tono naranja-carne en la parte inferior. Las patas son de color gris. La cabeza y las partes superiores son de color oliva. El anillo ocular es de color y tono limón pálido, mismo que se extiende por detrás del ojo con forma de gota. Las alas y la cola son de color y tono café-negruzco. Las alas presentan barras (líneas) de color y tono limón pálido. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido.
Los individuos adultos de la especie son migratorios y pueden ser observados en campus UFM entre septiembre y marzo de cada año, bajo la sombra de la copa de árboles, tanto a baja altura como en la parte superior de los mismos.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo