Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'z' (10 coincidencias)

Quiscalus mexicanus

Clarinero | Zanate | Great-tailed Grackle

Familia: Aves
Grande con una cola larga en forma de quilla; el macho adulto tiene el plumaje totalmente negro brilloso, la hembra tiene un color café ámbar; el macho adulto tiene el iris amarillento (café pálido en las hembras y los pichones); el pico y las patas son negros. Longitud, el macho de 39-46 cm (15 ½ -18 pulgadas); la hembra 28-36 cm (11-14 pulgadas); longitud del ala 184-199 mm; la hembra 142–159 mm.
Muy numeroso en las ciudades y poblaciones, frecuentemente se aperchan en grandes parvadas en los parques y plazas de los pueblos. Esta especie emite una variedad de cantos con tonos altos, algunos de los cuales son musicales, pero a menudo de una agudeza penetrante.


Lea más

Basilinna leucotis

Zafiro oreja blanca | Colibrí orejiblanco | White-eared hummingbird

Familia: Aves
Ave de 9 a 10 cm de altura. Tiene el pico recto, de color rojo encendido, con la punta negra. Tiene también una línea blanca detrás de los ojos. Su cabeza es de color oscuro, su frente y sus mejillas de violeta encendido, la parte baja de su garganta de verde turquesa. Tiene asimismo unos auriculares negros. Su corona, su nuca y la parte baja de su espalda son de color verde. Su vientre es de color blanco, con intensas manchas de color verde en los flancos y en el pecho.
Especie endémica regional. Presenta dimorfismo sexual: el plumaje de los machos y el de las hembras son diferentes. También presenta dimorfismo según la edad: los plumajes varían entre los individuos jóvenes y los adultos. Se mantiene en el aire y se alimenta en alturas de bajas a medias del suelo, dependiendo de la altura de los árboles. Anida entre los meses de agosto y diciembre.


Lea más

Aimophila rufescens

Zacatanero rojizo | Gorrión bigotudo | Rusty Sparrow

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago blancuzco, la parte ventral de la cola de color canela, la parte dorsal de la cola de color rojizo-café, con los bordes grisáceos, y las alas de color café oscuro.
Esta especie se divide en dos grupos: el rufescens, ampliamente distribuido, y el mcleodii, distribuído únicamente en el noroeste de México. Sus ejemplares Viven solitarios o en pareja, generalmente a la orilla de los caminos. Anida en la grama sobre el suelo o en bancos de tierra, a la orilla de los caminos. Por su número se considera una especie muy común.


Lea más

Coragyps atratus

Zopilote negro | Zopilote común | Black Vulture

Familia: Aves
Ave de 56 a 66 cm de altura y una envergadura de ala de 140 a 158 cm. Tiene las alas largas y anchas, la cola corta, ancha y de forma cuadrada; la cabeza desnuda (sin plumas), el cuello arrugado, sin plumas, de color gris; el pico gris, las patas blancuzcas, todo el plumaje de color negro. En la parte ventral y dorsal de las alas tiene algunas líneas blancas, que contrastan notoriamente con el color negro
Especie común residente y de comportamiento social gregario. Comunmente se le ve en parvadas superiores a los cien individuos. Por lo general, para pernoctar se posa en las ramas altas de los árboles, mezclado con la especie Cathartes aura (Turkey vulture). Después de aparearse suele poner de uno a tres huevos.


Lea más

Catharus aurantiirostris

Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.
Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.


Lea más

Catharus ustulatus

Zorzalito de Swainson | Swainson´s Trush

Familia: Aves
Especie de ave cuyos miembros miden en promedio unos 16 centímetros de altura y pesas alrededor de 28 gramos. Se distingue de los otros Catharus migratorios por los anteojos anteados y conspicuos; una especie parecida Hylocichla mustelina es más grande, mucho menos brillante por encima y con un manchado de la región inferior mucho más extenso. Los adultos son de color entre café oliva y oliva grisáceo por encima, incluso las alas y la cola. Los lados de la cabeza son de color café, con listas (delgadas líneas) centrales anteadas finas en los auriculares y con las mejillas moteado de color café. La garganta y el pecho son anteados con la lista malar negruzca y abundantes manchas negras en la parte baja de la garganta y el pecho. Por debajo la región posterior es blanca, con un tinte café oliva en el costado y los flancos. La parte superior del abdomen se encuentra un poco manchada con café oliva. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y color carne. Las patas son color carne pardusco pálido. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la punta de algunas de las coberteras alares mayores con una mancha o fleco ante claro, o con listas centrales anteadas. Ave migratoria.
Se alimenta de muchos frutos y semillas ariladas (superficie irregular) y de relativamente pocos insectos e invertebrados, los cuales puede buscar al forrajear (alimentarse) en los alrededores de las legiones de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar a las presas que se escapan de estas. Son solitarios o se encuentran en oleadas migratorias en bandadas dispersas que parecen inundar los bosques.


Lea más

Cathartes aura

Noneca | Zopilote cabecirroja | Zopilote | Aura cabecirroja | Turkey Vulture

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 76 centímetros de altura y pesan alrededor de 31 libras. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo. El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino. En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zope o zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.
Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones. Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación. Localizan su alimento por medio del olfato. Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zope o zoncho” (Coragyps atratus). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día. Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café. Se reproducen entre los meses de noviembre a febrero de cada año. Ave residente.


Lea más

Turdus infuscatus

Zorzal negro | Tordo negro | Black Robin | Black Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 21.5 y 24 centímetros de altura (de 8.5 a 9 pulgadas). El pico, el anillo ocular y las patas son de color y tono amarillo brillante. Todo el plumaje es completamente de color negro. Las hembras tienen el pico de color negro y las patas de color y tono amarillento. El color general del plumaje es café, ligeramente pálido en las partes bajas.
Los individuos adultos de la especie son endémicos a los bosques de montaña y de niebla. Existe dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras presentan algunas diferencias. Los individuos perchan de alturas medias a altas, raramente se les observa a nivel del suelo y cuando lo hacen es en claros de gramíneas. Los huevos son de color azul y no poseen marcas.


Lea más

Turdus rufitorques

Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual.


Lea más

Turdus plebejus

Mirlo plebeyo | Zorzal serrano | Mountain Thrush | Mountain Robin

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). El pico es de tono negruzco. Las patas son de color y tono grisáceo-café. El color general de los individuos es café, siendo un poco más pálido en las partes inferiores. Las plumas coberteras inferiores (la base de la cola) poseen un amplio y marcado margen de color y tono pálido.
Los individuos adultos de la sub-especie habitan los bosques de montaña y los bosques nubosos (mesófilos de montaña) desde Oaxaca hasta Panamá. Los sexos son similares, por lo que no existe u marcado dimorfismo sexual. Los huevos son de color y tono verdoso-azul y no poseen marcas.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo