Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'm' (7 coincidencias)

Sciurus aureogaster

Ardilla gris de Guatemala | Grey Guatemalan Squirrel | Mexican Red-bellied Squirrel

Familia: Mamíferos
Los individuos adultos de esta especie son roedores esciuromorfos, pertenecientes a la familia Sciuridae. Estos mamíferos son considerados como ardillas de tamaño medio-grande, ya que el cuerpo mide entre 42 y 55 centímetros y poseen una cola de 20 a 30 centímetros de longitud. La ardilla gris guatemalteca está cubierta por un pelaje de color gris y blanco, El abdomen está cubierto con pelo de color y tono rojizo. Existen también individuos de color negro. Las orejas y los ojos son pequeños; los dientes son fuertes y los usan para abrir nueces. Se conocen dos subespecies de Sciurus aureogaster: Sciurus aureogaster aureogaster y Sciurus aureogaster nigrescens.
Es esta una especie de ardilla arborícola. Las ardillas tienen distribución cosmopolita, por lo que se les puede encontrar en todo el mundo y existen aproximadamente 230 especies, de las que 28 son ardillas arborícolas. Esta especie ha sido introducida en algunas regiones de Florida (Estados Unidos), por lo que es una especie exótica. El hábito es diurno, por lo que está activa durante la mañana, forrajeando (buscando alimento) y son encontradas predominantemente en la parte superior de los árboles, moviéndose libremente por las ramas, en donde se alimenta de frutas, nueces, avellanas.


Lea más

Cryptotis parva

Musaraña | Least shrew

Familia: Mamíferos
Esta especie presenta una longitud en la cabeza de 55 milímetros y en el cuerpo de 78 milímetros. La longitud de la cola es de 12 a 27 milímetros. La longitud del pie es de 10 a 13 milímetros. La longitud de las orejas es de 1 milímetro y el peso de los individuos de esta especie varía de 4 a 8 gramos. Animal pequeño con una cola corta equivalente a 1/3 o menos de la longitud de la cabeza y el cuerpo. La parte dorsal (espalda) presenta coloraciones café - pardo, café-rojizo rubio y café oscuro). La parte ventral (estómago) es de color gris-plateado, frecuentemente con un matiz amarillento. El pelaje es corto y tiene cerca de 3 milímetros de longitud sobre los cuartos traseros. Las patas delanteras son muy pequeñas y presentan diminutas garras, cuya longitud es cercana a 1 milímetro de longitud.
Animales de hábito subterráneo. Los individuos de esta especie son activos, tanto de noche como de día y se caracterizan por elaborar pequeños túneles inmediatamente debajo de la capa de hojarasca y humus, en donde se alimentan de lombrices y pequeños insectos de cuerpo blando.


Lea más

Procyon lotor

Mapache | Mapachín | Racoon

Familia: Mamíferos
Esta especie tiene una longitud de cabeza de 392 milímetros y una longitud corporal de 620 milímetros. La longitud de la cola es de 259 a 332 milímetros y su peso oscila entre 7 y 17 libras. La espalda es arqueada. Los cuartos traseros son más altos que los hombros. La cabeza y la cola están bajas. Tiene una marcha en la que a cada paso rebota contra el suelo. La parte dorsal (espalda) es de color café pardo salpicado. La parte ventral (barriga) es de color café amarillento pálido. El pelaje es espeso, además tiene un pelaje inferior corto y los pelos exteriores protectores son más largos (incluyendo algunos pelos muy largos de color blanco). Las orejas tienen un borde de color blanco. La cara tiene una máscara distintiva de color negro sobre las mejillas, bordeada por cejas blancas. La cola tiene la mitad de la longitud de la cabeza y el cuerpo y tiene anillos definidos de color negro y anaranjado. La pata es larga y estrecha. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y amarillentos.
Las hembras de esta especie paren, por lo regular, camadas de 2 a 5 crías entre los meses de Julio y Agosto. Ambos sexos son animales omnívoros y se alimentan de ranas, sapos, cangrejos, camarones, huevos de tortugas, frutos, semillas. Los individuos de esta especie son solitarios y tienen hábitos nocturnos, con 2 claros picos de actividad, estos son de 5 a 10 pm y de 3 a 7 am. Durante el día se refugian en huecos ubicados en troncos de árboles, debajo de rocas, en huecos. Los mapaches utilizan restos de comida ubicados en basureros del campus UFM y el entorno habitado por casas.


Lea más

Myotis sp.

Murciélago orejas de ratón | Little brown bat

Familia: Mamíferos
Especie cuyos miembros se reconocen por la peculiear membrana interfemoral que envuelve a la cola y ésta no se proyecta más alla del borde porterior. El pelo es sedoso, orejas con lóbulo en la base del borde interno, incisivos superiores bien desarrollados, desiguales e íntimamente unidos. Myotis es considerado como el género mas primitivo de la familia Vespertilionidae por el mínimo grado de modificaciones especiales en su morfología externa, lo que plantea problemas para el reconocimiento de las diversas especies que componen dicho género. Especie ampliamente distribuida. Se alimenta principalmente de insectos. La mayoria de especies son gregarias o sea que conforman grupos de individuos para llevar a cabo sus diferentes actividades.



Lea más

Molossus molossus

Murciélago mastín común | Pallas's Mastiff Bat

Familia: Mamíferos
Especie de murciélago pequeño. La medida total (La cabeza y el cuerpo) varía de 50 hasta 95 milímetros. Presenta una cola bien definida que mide entre 30 y 39 milímetros, el largo del antebrazo varía entre 32 a 38 milímetros y el peso en adultos va desde 7 hasta 15 gramos. La coloración varía desde café oscuro a grisáceo, llegando a ser totalmente negro, sin embargo el pelaje, por lo general, tiende a ser bicolor. El hocico es agudo pero no muy alargado. No posee hoja nasal. Ampliamente distribuido, se alimenta exclusivamente de insectos que caza al vuelo. Percha en grupos de cientos de individuos. Su hábito es crepuscular y nocturno.



Lea más

Lasiurus intermedius

Murciélago amarillo | Hairy-tailed bat

Familia: Mamíferos
Especie considerada como de tamaño grande, dentro del género Lasiurus, las medidas de cabeza y cuerpo varían entre 50 a 90 milímetros, la cola mide entre 40 y 75 milímetros y el antebrazo mide entre 37 y 58 milímetros. El peso de los adultos varía desde 6 hasta 30 gramos. El pelaje es de color amarillento variando a amarillo-naranja. Este género se caracteriza por presentar un uropatagio peludo y se les denomina en inglés como “hairy-tailed bats”. Habita en casas en edificios. Se alimenta principalmente de insectos. El apareamiento tiene lugar durante los meses de Mayo a Octubre.



Lea más

Reithrodontomys mexicanus

Mexican Harvest Mouse

Familia: Mamíferos
Ratón pequeño que mide de 69 a 100 milímetros sin cola y de 92 a 134 milímetros de cola. Especie de cola larga con respecto al cuerpo y de entre 14 a 18 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es de color café obscuro con pintas negras y las partes inferiores (ventrales) son de color blancuzco, con los lados (costados) de color anaranjado. El pelo es largo, denso y lanudo. Las orejas son grandes, obscuras y peludas. Tiene un anillo obscuro alrededor del ojo. La cola generalmente es de color oscuro uniforme. Bigotes muy largos y gruesos.
Especie poco común en general y localmente común en varios tipos de hábitat. Es principalmente herbívoro pero ocasionalmente ingiere insectos. Coloca sus nidos a alturas de uno o dos metros sobre el suelo. El nido es una bola de grama y fibras vegetales. Tiene camadas de 3 o 4 ratoncitos anuales (1 vez al año).


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo