Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'z' (2 coincidencias)

Urocyon cinereoargenteus

Zorra gris | Gato de Monte | Grey Fox

Familia: Mamíferos
La especie presenta un ligero dimorfismo sexual, por lo que el macho es un poco más largo que la hembra. Los zorros grises miden de 800 a 1,125 milímetros de largo. La cola mide de 275 a 443 milímetros de largo y sus patas traseras miden entre 100 y 150 milímetros. Su peso varía entre las 8 y las 15 libras La gestación tiene un período de 53 días. La camada promedio es de 3.8 crías y el número varía entre 1 y 7 cachorros por año.
Tanto machos como hembras de la especie proveen protección a sus crías. Las crías cazan con sus padres a partir de los 4 meses de edad. La edad promedio de la especie es de 6 a 10 años en libertad (Kurta, 1995). Esta especie es la más hábil entre todos los cánidos, ya que su habilidad para trepar árboles es única, a ello debe su nombre de gato de monte, además de que poseen garras fuertes en forma de gancho, lo que le permite saltar de copa en copa entre el dosel del bosque. Los zorros grises son principalmente de hábito nocturno a crepuscular, por lo que se muestran activos sólo al atardecer y durante la noche. La especie presenta rangos de hogar y caza separados, es decir, los diferentes grupos familiares no mezclan sus rangos de distribución, están separados entre si.


Lea más

Didelphis marsupialis tabascensis

Tacuazín negro (en Guatemala) | Zarigüeya (en Sudamérica) | Common Opossum

Familia: Mamíferos
Mamífero grande (de 13 pulgadas promedio sin cola), con las partes superiores de color gris oscuro, y las inferiores blancuzcas, amarillas o de color crema. Tiene una capa de pelo oscuro, poco denso y largo, y otra capa blancuzca, corta y más densa, lo que le da una apariencia desagradable. En las orejas no tiene pelo y se le ven un poco rosadas, si se miran con atención. Por la noche, si se le enfoca de frente, el brillo de sus ojos es rojo. Se parece al Virginian Opposum, pero se diferencian claramente en el tipo de cola, ya que la de este es más desnuda.
Tiene hábitos nocturnos (a veces se le ve activo al amanecer) y omnívoros (se alimenta de materia vegetal, insectos, pequeños vertebrados y basura). Es el marsupial más común y conspicuo de América, aunque no siempre el más abundante. Se le encuentra en el suelo y, cuando se ve acorralado, suele trepar a los árboles y permanecer en ellos. Si se le molesta, se lanza a tierra, a veces desde alturas superiores a los tres metros. Según la literatura, esta especie muy pocas veces “juega al muerto”, como defensa. Anida en cuevas excavadas en el suelo. Las hembras tienen nidos fijos, y los machos nidos rotativos, que cambian a diario.
La literatura dice que suelen tener dos camadas al año. Es seguro que en Guatemala tienen una camada durante los meses de alta precipitacion pluvial. Aunque las hembras paren hasta 20 crías, solo les sobreviven alrededor de seis.

Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo