Tordo sargento | Red-winged Blackbird |

Familia: Icteridae

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho adulto presenta las plumas coberteras alares menores de color escarlata y las plumas medianas de un tono anteado profundo. El resto del plumaje es de color negro lustroso. El pico y las patas son de color negro. La hembra es de color y tono café negruzco en la zona dorsal, presentando un listado de color y tono ante y café castaño. Presenta los hombros de color y tono rojo ladrillo oscuro. La parte baja del abdomen, los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco. Los especímenes inmaduros son de color y tono negro opaco con manchas parduzcas anchas. Los hombros son más opacos, moteados con fusco. Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo, mismo que se incrementa durante diciembre de cada año. Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido. Su nido consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 metros. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales. Las hembras de la subespecie colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de abril a agosto de cada año, y en ocasiones hasta en noviembre. Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas. Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Los huevos y pichones son depredados por serpientes.

Distribución
Los individuos de esta subespecie, considerada de común a abundante localmente, tienen una distribución que abarca desde Alaska y la parte central y sureste de Canadá hasta Costa Rica. Las poblaciones más norteñas son migratorias, e invernan hacia el sur hasta la parte central de México.  La subespecie habita bosques húmedos y semi-húmedos pre-montanos, con presencia de pequeños cuerpos de agua dulce.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo