Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite |

Familia: Accipitridae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.  Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta huesos (Caracara plancus).

Distribución
Es una especie residente común en áreas deforestadas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. La especie se distribuye desde el suroeste de EE.UU. hasta el este de Panamá. Se encuentra ampliamente distribuido en América del Sur y en el Viejo Mundo.  Viven en sabanas abiertas, áreas agrícolas con árboles dispersos, áreas urbanas y suburbanas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo