Escarabajo de las flores | Rose Chafer |

Familia: Scarabaeidae

Descripción
Esta especie mide de 16 a 21.3 milímetros de longitud y de 9.2 a 12.2 milímetros de ancho. La coloración básica es negra opaca, normalmente presenta en el pronoto una banda amarillenta a cada lado y aledaña al borde. Además se presentan manchas de la misma coloración en casi todo el cuerpo, las cuales pueden ser más o menos grandes y en algunos casos se interconectan: normalmente se presentan un par de manchas en el área dorsal de la cabeza, una mancha en cada mesepímero, tres en cada élitro en el área lateral y posterior, una cubriendo casi todo el pigidio, excepto la parte central y los ángulos, algunas veces en los individuos menos manchados sólo se presenta una a cada lado del pigidio, una en cada ángulo posterolateral de cada esternito del abdomen, una en la parte lateral de cada coxa posterior, y una en cada metepisterno. Pueden también aparecer algunos individuos que parcial o totalmente carecen de estas manchas. En el área dorsal hay puntuaciones en la parte anterior de la cabeza, en el área anterior y lateral del pronoto, los mesepímeros y en los élitros donde son muy finas. El pigidio presenta pequeñas rugosidades en toda su área. Ventralmente hay puntuaciones, sobre todo en las áreas laterales. Dorsalmente se presentan sedas visibles en la cabeza. En el pronoto, en el mesepímero, en los élitros y en el pigidio se presentan sedas minúsculas prácticamente imperceptibles que muchas veces se pierden por abrasión. Ventralmente hay sedas evidentes en todas las áreas donde hay puntuaciones. El borde anterior del clípeo es bilobulado con una emarginación en forma de “V” muy amplia en medio. Los lóbulos se proyectan levemente hacia arriba. En la línea media del área dorsal de la cabeza presenta una leve elevación longitudinal formando una ligera concavidad longitudinal a cada lado. El pronoto muestra una carina a todo lo largo y cerca del borde lateral; el borde posterior se proyecta hacia atrás en forma de un lóbulo que deja ver sólo el extremo pequeño y puntiagudo del escutelo. Las tibias anteriores, tanto de machos como de hembras, presentan tres dientes bien desarrollados, siendo las de los machos más estilizadas que las de las hembras. Las tibias medias y posteriores presentan una hilera de sedas relativamente largas en el borde interno dorsal, no confundibles ni en tamaño ni en forma con las sedas aledañas. Las coxas medias se encuentran separadas entre sí por un tubérculo mesoesternal angosto y puntiagudo. Diferenciación de sexos: Los machos se pueden distinguir de las hembras por las tibias anteriores, que son más estilizadas en los machos y por la forma de su abdomen, que es algo cóncavo en la parte central.  Esta especie es conocida de diversas épocas del año, lo que hace suponer que se pueden encontrar durante todo el año en su área de distribución. Su mayor densidad se da en mayo, junio y julio de cada año. Los adultos de esta especie son diurnos. Además se han obtenido adultos a partir de larvas y pupas dentro de sus cámaras pupales, encontradas en la materia orgánica depositada entre las raíces de una orquídea epífita que crecía en la copa de un árbol de la familia Lecythidaceae. Adultos han sido encontrados alimentándose de frutos maduros de sandía.  La especie habita los bosques subtropicales primarios y secundarios. La especie está asociada a zonas boscosas y sus bordes. Para la existencia de la especie debe de haber frutos y flores en los alrededores de estos bosques.

Distribución
Esta especie se distribuye desde México hasta Panamá y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación en ambas costas.

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo