Escarabajo de las frutas | Chafer |

Familia: Scarabaeidae

Descripción
Esta especie mide de 12.8 a 17 milímetros de longitud y de 7.4 a 10 milímetros de ancho. La coloración dorsal, incluyendo el pigidio, es mate, muy compleja y puede combinarse con parda amarillenta, parda grisácea, parda oscura y negra. Siempre con varias manchas o franjas irregulares más oscuras, y casi siempre en cada élitro con un punto negro pequeño en la parte central y una figura en forma de gancho, también negro en el área posterior. Algunos individuos son casi totalmente negros. Ventralmente, incluyendo las patas, los machos son de coloración parda mate más homogénea, con algunos parches pulidos de color pardo oscuro o negro en el pro y mesotórax, en el área central del metatórax, en las coxas posteriores y muchas veces en la parte central del quinto y sexto esternitos del abdomen. En las hembras, además esta área pulida se extiende a casi toda el resto del área abdominal y parte ventral de las tibias posteriores. Dorsalmente hay puntuaciones muy fuertes en la cabeza, en el pronoto y mesepímeros, donde la mayoría son en forma de coma, y en los élitros donde también son en forma de coma. Estas puntuaciones en los élitros se encuentran distribuidas en hileras en el área anterior y media del élitro y más irregularmente agrupadas en la parte posterior. El pigidio tiene una superficie general bastante irregular y muestra abundantes puntuaciones fuertes que se unen lateralmente dando la apariencia de pequeñas rugosidades. En el área ventral, incluyendo las patas y excluyendo el área central del metatórax y del abdomen, hay puntuaciones fuertes, la mayoría también en forma de coma. Sedas están ausentes en el área dorsal del cuerpo, pero sí hay algunas en el área ventral. La cabeza presenta un clípeo bastante cuadrangular con su borde anterior levemente doblado hacia arriba, recto o en algunos casos levemente bilobulado. El área dorsal de la cabeza es levemente convexa en el área de la frente y el clípeo. El pronoto presenta una carina cerca del borde lateral, pero que no se extiende a todo lo largo de este. El borde posterior del pronoto se proyecta hacia atrás en forma de un lóbulo que deja ver sólo el extremo muy pequeño y puntiagudo que en la mayoría de los casos se encuentra oculto por sedas amarillentas que se proyectan desde el mismo escutelo. Los élitros presentan una superficie general bastante irregular con varias elevaciones y depresiones. Los élitros además presentan en la parte posterior de cada uno, una quilla afilada aledaña a la sutura elitral que termina en un par de espinas agudas. Las tibias anteriores, tanto de machos como de hembras, presentan tres dientes, que en los machos son más pequeños, siendo a veces el segundo muy pequeño, casi imperceptible. Las tibias medias y posteriores presentan una hilera de sedas relativamente largas en el borde interno dorsal, no confundibles ni en tamaño ni en forma con las sedas aledañas. Las coxas medias se encuentran separadas entre sí por un tubérculo mesoesternal relativamente ancho y corto. Diferenciación de sexos: En las hembras el área pulida medial del metatórax es más grande que en los machos y el área pulida del abdomen se extiende a la mayoría o casi todo el abdomen; en los machos el área pulida del abdomen normalmente se limita a la parte central del quinto y sexto esternitos. Las patas anteriores de los machos presentan tibias con dientes menos desarrollados, siendo además el segundo diente de mucho menor tamaño con relación al de las hembras.  Los adultos de esta especie se han encontrado activos durante todo el año y con actividad diurna, han sido observados alimentándose de frutos de mora (Rhubus sp.), de banano maduro y de frutos caídos en proceso de putrefacción. También ha sido observado un adulto, aparentemente alimentándose en una inflorescencia de Renalmia sp. (Zingiberaceae). Otros adultos han sido observados alimentándose de savia de Gouania polygama (Rhannaceae). Los adultos emiten una sustancia de olor fuerte y desagradable similar al olor del sudor de caballo cuando son molestados.  La especie habita los bosques subtropicales y tropicales perennifolios y caducifolios por igual. Para su existencia, esta especie necesita la presencia de flores y frutos en los bosques que habita.

Distribución
Esta especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Argentina y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo