Colibrí alicastaño | Garnet-throated Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 12.5 centímetros (4.8 a 5 pulgadas). Tiene el pico recto y puntiagudo, el cual tiene la misma longitud que la cabeza; la cola es amplia y hendida, las alas alcanzan el largo de la cola. Su apariencia difiere según su edad y sexo. El macho de la especie tiene el pico de color negro. Su plumaje se ve usualmente de tonalidad oscura, con alas en color rojizo. Su cara es de color negruzco, con un punto postocular de color blanco, con orilla angosta, la garganta es de color rosa brillante, su pecho es de color violeta brillante, y el resto de las partes inferiores es de color y tono gris hollín, moteado de color verde en los costados. Las plumas remeras son de color rojizo con puntos en color café. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color verde oscuro; la cola es de color y tono púrpura oscuro. La hembra de la especie tiene la garganta y las partes inferiores de color gris oscuro, usualmente con unas pocas plumas de color rosa en la garganta, los costados tienen manchas en color verde, las plumas rectrices externas tienen una fina orilla de color blanquecino. El inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero de tonalidad más oscura por la parte inferior, con flecos finos de color canela y moteado en color azul en el pecho, las alas son de color rojizo.  Los individuos adultos de la especie se alimentan y se posan de niveles bajos a altos, hacen repentinas, notorias y energéticas salidas de vuelo, con movimientos bruscos. La especie es residente local de acuerdo a la estación, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.  La especie habita bosques húmedos siempre-verdes, y bosques de pino siempre-verdes, bordes, y matorrales de arbustos adyacentes.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1200 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Guerrero, México, hasta Honduras. Es un ave endémica regional.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo