Vaquero ojirrojo | Tordo ojo rojo | Bronzed Cowbird |

Familia: Icteridae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 19 a 21.5 centímetros de altura (de 7.5 a 8.5 pulgadas). El pico es relativamente fuerte y puntiagudo. Su apariencia cambia según su edad y sexo. El macho tiene ojos rojos, el pico y patas son de color y tono negruzco. El color del plumaje es, en general, negro brillante con reflejos en color y tono verde bronceado en la cabeza y el cuerpo, convirtiéndose en color púrpura en las plumas escapulares y rabadilla; alas y la cola con brillo más azulado. El plumaje de la hembra es, en general, de color y tono negro parduzco, con ligero brillo color y tono azulado en las partes superiores; se vuelve más pálido y marrón con el desgaste. La juvenil de la especie tiene los ojos apagados, plumaje de color y tono marrón oscuro, sin brillo.  Los individuos adultos de esta especie forman grandes bandadas en invierno, asociándose libremente con otros tordos y fácilmente con otra especie llamada vaquero cabecicafé. Los individuos de esta especie viajan solos o en grupos pequeños en verano. Amplio rango de lugares en los cuales se lleva a cabo la reproducción sexual. Los huevos son de color y tono azulado pálido a azulado blanco, sin manchas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm. En el continente se le localiza desde el estado de Sonora, México hasta Honduras.  La especie habita áreas abiertas y semiabiertas en invierno, dispersándose a bosques abiertos, parches de bosque, matorrales y arbustos, durante la temporada de cría.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo