Mot mot | Momoto coroniazul | Pájaro péndulo | Blue-crowned Motmot |

Familia: momotidae

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo entre 38 a 43 centímetros (15 a 17 pulgadas). Los adultos poseen los ojos de color rojo y tienen una corona de color negro, rodeada por una franja de color turquesa azulada. La máscara facial es de color negro, circulada por una franja de color turquesa. Las partes superiores son de color verde, las plumas de vuelo son de color y tono azulado y las plumas de la cola (raquetas) son de color azul con la punta de color negro. La garganta y las partes inferiores son de color y tonos verde olivo a verdoso-canela. Las mejillas son de color turquesa pálido y presenta 2 manchas en el pecho de color negro.  Los individuos adultos machos de la subespecie cortan las plumas de la zona media de su cola al alcanzar la madurez sexual, dejando desnudo el raquis. Esto le da una forma de raqueta a la cola, la que mueven de lado a lado para comunicarse visualmente entre individuos.  Anteriormente era considerada una subespecie de motmot coroniazul (Momotus momota).

Distribución
La subespecie habita bosques abiertos húmedos a semiáridos y sus bordes, claros con árboles dispersos, plantaciones y jardines.  Los individuos de esta subespecie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 1600 metros de altura. La subespecie se localiza desde el pacífico e interior de Chiapas, México a la zona montañosa del noreste y norte de El Salvador, el altiplano y valle central de Guatemala, así como en las montañas al oeste y el suroeste de Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo