Clarín jilguero | Brown-backed Solitaire |

Familia: Turdidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 20.5 a 21.5 centímetros de altura. La especie no presenta un marcado dimorfismo sexual, por lo que no es fácil distinguir entre machos y hembras de la misma especie. Las patas son de color grisáceo a color carne o carnoso. La cabeza y las partes inferiores son de color gris. Las partes superiores son de color café oliváceo, mientras que las alas son un poco más oscuras con los bordes rojizo-café. Las rectrices centrales son de color gris. El resto de la cola es negruzca con las rectrices externas de color blanco. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro. Esta es una especie endémica de las zonas montañosas a lo largo de su distribución natural. Es una especie residente y considerada de común a muy común en los lugares que habita. La especie construye nidos en forma de copa y los mismos son compuestos por musgo, grama, fibras vegetales, etc., mismos que colocan en o cerca del nivel del suelo al lado de la base de los troncos. Las hembras colocan de 2 a 5 huevos de color blancuzco a un azulado blancuzco, abundantemente marcado con pequeñas manchas de color rojizo café a gris.

Distribución
Los individuos de esta especie se pueden observar desde los 600 msnm hasta los 3500 metros de altitud y en el continente se distribuyen desde el norte de México hasta Honduras.  La especie habita bosques húmedos a semiáridos, así como bosques de pino-encino semideciduos que se localizan generalmente a lo largo de quebradas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo