Familia: Scarabaeidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 1.5 y 2 centímetros de largo y de 7 milímetros a 1 centímetro de ancho. La coloración dorsal general base es amarillo pálido, presentando de 2 a 3 líneas longitudinales paralelas de color café a lo largo de los élitros (alas externas endurecidas). El pronoto presenta 2 líneas longitudinales que corren paralelas a los bordes externos, las que están ligeramente arqueadas hacia adentro y de color café. La especie tiene 2 uñas en cada par de patas, siendo asimétricas entre ellas, filosas y recurvadas hacia adentro.  Los adultos de esta especie se encuentran en vuelo durante la estación lluviosa, especialmente en mayo y junio de cada año. Las hembras depositan sus huevos en los troncos muertos y tirados de encinos y liquidámbar, entre otras especies. La especie posee un metabolismo holometábolo, es decir, aquellos insectos cuyo desarrollo comprende las fases de huevo, larva, pupa e imago; presentan pues, una metamorfosis completa.

Distribución
La especie habita bosques de encino pre-montano bajos y montanos, así como bosques nubosos compuestos por encinos (Quercus spp.) y Liquidambar styraciflua.  Esta especie se distribuye desde el centro de México (Hidalgo y Puebla) hasta Costa Rica y se le localiza desde los 900 a los 2000 msnm del mar.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo