Polluela sora | Sora |

Familia: Rallidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 20.5 a 21.5 centímetros (8 a 8.5 pulgadas). Tiene el pico recto y fuerte. Su apariencia según edades difiere y es similar entre sexos. El adulto de la especie tiene los ojos de color rojizo, el pico es de color y tono amarillo-anaranjado, las patas son de color y tono amarillo-verduzco a oliva. Tiene los lores de color negro y una franja mediana en posición vertical sobre el pecho de color negro, el cual contrasta con la cara de color y tono azul-grisáceo. La coronilla y la nuca son de color café. La nuca y las partes superiores son de color y tono café-oliváceo, con plumas en forma de lentejuelas alargadas, cada una combinada en tres tonos, la base es de color café oliváceo, con el centro de color negro y borde de color blanquecino. El pecho y los lados de la nuca son de color y tono azul-grisáceo, combinados con manchas de color blanco. Los costados tienen franjas de color blanco y negro, el abdomen es de color blanco y las alas coberteras inferiores de la cola son de color crema. Las plumas remeras son de color y tono café-grisáceo. El juvenil de la especie tiene los ojos de color café, el pico es de color amarillo-verdusco; carece de la franja vertical sobre el pecho, y tiene la garganta de color blanquecino. La cara, el pecho y los costados son de color café, las partes superiores son más pálidas.  Los individuos adultos de la especie usualmente se alimentan en situaciones abiertas, al borde de pantanos, canales y zanjas. El nido es una plataforma de pasto, construido fuera del agua o entre la vegetación. La hembra de la especie coloca de seis a doce huevos de color y tono beige a beige-oliváceo, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria y visitante de invierno, y su abundancia es clasificada de común a muy común.  Los ejemplares de esta especie habitan pantanos de agua dulce, especialmente con juncos, pastos inundados y manglares, así como zonas de ríos y quebradas continentales durante la migración.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie se distribuye ampliamente desde el estado de Baja California, México hasta la parte Norte de Suramérica.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo