scan0007

Reithrodontomys mexicanus

Mexican Harvest Mouse

Descripción
Ratón pequeño que mide de 69 a 100 milímetros sin cola y de 92 a 134 milímetros de cola. Especie de cola larga con respecto al cuerpo y de entre 14 a 18 gramos de peso. La parte superior (dorsal) es de color café obscuro con pintas negras y las partes inferiores (ventrales) son de color blancuzco, con los lados (costados) de color anaranjado. El pelo es largo, denso y lanudo. Las orejas son grandes, obscuras y peludas. Tiene un anillo obscuro alrededor del ojo. La cola generalmente es de color oscuro uniforme. Bigotes muy largos y gruesos.  Especie poco común en general y localmente común en varios tipos de hábitat. Es principalmente herbívoro pero ocasionalmente ingiere insectos. Coloca sus nidos a alturas de uno o dos metros sobre el suelo. El nido es una bola de grama y fibras vegetales. Tiene camadas de 3 o 4 ratoncitos anuales (1 vez al año).

Distribución
Especie que se distribuye desde Tamaulipas y Jalisco en México hasta el norte de Ecuador en el pacífico sudamericano. Se le encuentra desde los 500 hasta los 3300 msnm, pero usualmente se le localiza entre 1000 y 2000 msnm.  Es semiarbóreo y se le encuentra en lianas, troncos y sobre el suelo en una variedad de habitas que van desde bosques de encino montanos hasta bosques secos de tierras bajas y sitios áridos. Se puede encontrar en áreas cultivdas y también en bosques maduros.