Hormiga de fuego | Hormiga brava | Black fire ant |

Familia: Formicidae

Descripción
Hormiga social que mide de 3 a 4 milímetros de largo, de color casi negro, la antena cuenta con 10 segmentos, con el pecíolo (parte corporal situada entre el tórax y el abdomen) de 2 segmentos. La sociedad de esta especie tiene reina y varias castas de trabajadoras. Las colonias forman un montículo de tierra excavada que alcanza hasta 30 centímetros de altura.  Esta especie se alimenta de semillas, insectos pequeños, vivos o muertos, y cultivan insectos chupadores, como áfidos y escamas, para alimentarse de la miel (honey dew) que ellos producen (trofalaxis). Son conocidas tanto como plagas como insectos benéficos. Por cultivar insectos chupadores, por sus hábitos granívoros dañinos a cosechas como el maíz, por matar aves de corral jóvenes y por su picadura venenosa son consideradas dañinas, por alimentarse de insectos plagas como orugas y por comer semillas de malezas son benéficas. Su efectividad en el manejo de plagas de maíz ha sido documentada en México. Sus vuelos nupciales ocurren por la tarde después de las primeras lluvias fuertes, cuando el suelo esta húmedo. Después del vuelo nupcial la reina pierde sus alas y excava una cavidad en donde coloca sus huevos. Los obreros mayores tienen cabezas muy grandes y son especializadas en moler las semillas, también defienden la colonia. Durante la época seca las colonias son menos conspicuas y la mayoría esta debajo de la tierra.  Esta especie habita desde bosques húmedos hasta bosques secos, especialmente donde hay claros, campos cultivados y jardines.

Distribución
Esta especie se distribuye desde los Estados Unidos hasta Argentina y el Caribe. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta por lo menos los 3000 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo