Reinita aliazul | Chipe aliazul | Blue-winged Warbler |

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 8.5 gramos. Es un ave pequeña; la cabeza y la región inferior son principalmente de color amarillo; la lista ocular es oscura, y las barras alares son blancas. Los adultos presentan la cabeza amarilla, excepto en las plumas de la parte posterior de la coronilla, que muestra un borde oliva. La lista ocular es negra, la espalda es oliva, y las alas y la cola son grises, con dos barras alares blancas. La rabadilla es amarillenta y la región inferior es amarilla, con las plumas coberteras infracaudales blancas. La hembra presenta la lista ocular fusca y la coronilla oliva amarillento. Las mejillas exhiben un tinte oliva. La maxila es negruzca, la mandíbula gris, y las patas grises y oscuras. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, excepto que la lista ocular con frecuencia es negra. La hembra presenta la lista ocular oliva fusco y la coronilla oliva, como la espalda (con poco o nada de amarillo en las base de las plumas).  Introduce el pico entre las hojas enrolladas y lo abre para desenrollarlas, en busca de larvas de insectos y arañas. Revolotea bajo las hojas o cuelga acrobáticamente debajo de las hojas y ramas para atrapar a sus presas.

Distribución
Es una especie migratoria neártica. Se reproduce en el extremo sureste de Canadá y el este de EE.UU. Pasa el invierno del norte desde el sur de México hasta la parte de central de Panamá.  En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.  Ocupa hábitats similares a los de Vermivora chrysoptera, aunque parece inclinarse más por las áreas de crecimiento secundario, áreas parcialmente despejadas y setos vivos.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo