Aguililla gris | Grey Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción
Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la cabeza. Las plumas en la parte dorsal apical de la cola son de color blanco. Partes bajas de color gris pálido a gris y ampliamente barradas en color blanco. Plumas ventrales de la cola de color blanco. La punta de la cola es de color blanco, negruzca en la parte superior con 2 líneas transversales blancuzcas, siendo la primera de ellas (la basal) más delgada que la segunda. Blancuzco general debajo de las alas. Especie que no presenta dimorfismo sexual marcado que se alimenta de mamíferos pequeños. Especie residente cuyo nido es de plataforma y está compuesto por ramas pequeñas. El nido es elaborado en altitudes medias sobre los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos de color blancuzco.  Sinónimo Buteo nitidus.

Distribución
Esta especie es considerada de común a muy común y se distribuye desde nivel del mar hasta los 1800 msnm sobre ambas vertientes oceánicas (Atlántico y Pacífico). En el continente, se le conoce desde el sureste de Estados Unidos hacia Ecuador en el pacífico sudamericano y el norte de Argentina en el atlántico sudamericano.  Habita bosques húmedos semi-cerrados. Con menos frecuencia habita en áreas abiertas con árboles dispersos. Acostumbra perchar (posar, descansar) sobre los postes a la orilla del camino.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo