Vireo gorjiamarillo | Vireo pechiamarillo | Yellow-throated Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es de color blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.  Los individuos de esta especie se alimentan con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos. Durante el invierno son solitarios y probablemente territoriales. Se asocian en forma regular a bandadas mixtas de verdillos, perlitas, tangaras y reinitas en el dosel. A menudo levantan la cola.

Distribución
Es una especie migratoria Neártica, por lo que es residente en el campus UFM durante el invierno del norte. Puede llegar a mediados de septiembre, aunque lo hace más regularmente durante octubre y se queda hasta finales de abril. Se encuentra desde el nivel del mar hasta por lo menos los 1800 metros de altura. Se reproduce al sureste de Canadá, la parte central y el este de EE.UU. Pasa el invierno del norte en zonas del extremo sur de EE.UU., el este de México hasta Colombia, Venezuela y las Antillas.  Viven en el dosel, borde del bosque, áreas de crecimiento secundario alto, árboles en zonas parcialmente despejadas, jardines sombreados y cafetales. Durante la migración se les ve en áreas más abiertas y matorrales bajos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo