Cernícalo americano | Klis-klis | Camaleón ala amarilla | American Kestrel |

Familia: Falconidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 28 centímetros y pesan alrededor de 115 gramos. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente tono rufa, ambos rasgos son diagnósticos para la especie. En el macho adulto la espalda es de color rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es color gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” (ojo falso) negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es de color blanco y progresa a tono ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es de color café oscuro, y la cera y las patas son de color amarillo. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las plumas coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verdusca.  Los individuos de esta especie, una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas son capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis spp., Ameiva spp.) Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las corrientes aéreas termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.

Distribución
Es una especie migratoria neártica. Se reproduce desde el oeste de Alaska y el norte de Canadá hasta el noreste de Nicaragua, en las Bahamas y las Antillas y en Suramérica hasta la Tierra del Fuego. Las poblaciones norteñas de esta ave pasan el invierno hasta el este de Panamá. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de altitud.  Se les encuentra en áreas abiertas con árboles dispersos, postes de cercas y líneas de alumbrado eléctrico en las que se posan para buscar a sus presas.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo