Thryothorus maculipectus

Soterrey pechimoteado | Saltapared pechimanchado | Spot-breasted Wren |

Familia: Troglodytidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 13 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas para la especie. En los adultos el píleo y la nuca son de color café castaño; el resto de la región superior es café encendido. […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 13 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Las manchas abundantes en el pecho y el abdomen son diagnósticas para la especie. En los adultos el píleo y la nuca son de color café castaño; el resto de la región superior es café encendido. La cola es más pálida y con un abundante barreteado negro. Presentan una ceja angosta de color blanco y una lista post ocular café y un listado blanco y negro en los lados de la cabeza. Por la parte baja son de color blanco con abundantes manchas negras, excepto en el centro de la garganta y la barbilla. Los flancos son de color café anteados. Las plumas coberteras infracaudales exhiben un barreteado blanco y negro. El iris es de color rufo. El pico es gris plateado con el culmen negro y las patas son gris pizarra. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las manchas del pecho más pequeñas y grises y no tan bien definidas. El pecho y el abdomen están teñidos de café.  Su nido es una estructura globular con entrada lateral y un túnel de entrada muy corto o ausente, de construcción compacta a base de tallos de zacate y hojas, con un forro de fibras finas, vilano y plumas. Se localiza sobre una horqueta en un arbusto o árbol espinoso, a una altura de 1 a 6 metros sobre el nivel del suelo, entre un matorral. Ponen de 3 a 4 huevos blancos con manchas y listas gruesas café rojizo. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio. Duermen en nidos similares. Forrajean al igual que los otros Thryothorus, y rebuscan sobre las superficies, metiendo el pico entre marañas de bejucos, basura colgante, hojas enrolladas y follaje denso para buscar insectos y arañas. Generalmente forman parejas.

Distribución
Esta especie se encuentra desde el este de México hasta Costa Rica y en el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1300 metros de altura.  Viven en los matorrales a lo largo de ríos, áreas de crecimiento secundario, cacaotales y cultivos de cítricos densos, cañaverales y márgenes de bosque. Prefieren vegetación más alta y tupida que el “guachipilín” (Thryothorus modestus), áreas más secas o con igual matorral que Thryothorus nigricapillus. Residente.

 

Henicorhina leucophrys

Soterrey de selva pechigrís | Saltapared selvático pechigris | Grey-breasted Wood Wren |

Familia: Troglodytidae

Descripción Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista post ocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.  Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construido de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Las hembras de la especie suelen colocar dos huevos blancos. Se reproduce entre marzo y junio de cada año. Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja. Forman parejas o grupos familiares. El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio. Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.

Distribución
La especie se distribuye verticalmente entre los 700 msnm hasta los 1500 metros de altitud. Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Bolivia.  Viven en la parte baja del sotobosque en los bosques montanos, incluso en los matorrales de bambú, las hondonadas con arbustos densos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario. Residente.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo