Soterrey de selva pechigrís | Saltapared selvático pechigris | Grey-breasted Wood Wren |

Familia: Troglodytidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden, por lo general, alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes. En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista post ocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.  Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construido de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Las hembras de la especie suelen colocar dos huevos blancos. Se reproduce entre marzo y junio de cada año. Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja. Forman parejas o grupos familiares. El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio. Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.

Distribución
La especie se distribuye verticalmente entre los 700 msnm hasta los 1500 metros de altitud. Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Bolivia.  Viven en la parte baja del sotobosque en los bosques montanos, incluso en los matorrales de bambú, las hondonadas con arbustos densos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario. Residente.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo