Saltarín Dorado | Pale Sicklewing |

Familia: Hesperiidae

Descripción
Especie que mide de 41 a 48 milímetros. Alas redondeadas, no puntiagudas y completas (2 pares). El par de alas delanteras ligeramente más bajas que el par de alas posteriores y con un gancho en la punta. En la vista dorsal presenta un color café-negruzco con destellos color violeta. Los machos presentan parches de color púrpura o púrpura-café mientras que las hembras son de color café pálido y en términos generales con tonos azul-grisáceos o gris-oliva. Ambos sexos son, en su parte ventral, de color más claro que la parte dorsal. Tienen ojos grandes de color rojo sangre, antenas cortas que terminan en ganchos redondos. La oruga es de color amarillo-verdoso y el color de la cabeza es ligeramente más oscuro. La crisálida es de color verde y está cubierta por un polvo blanco. Los machos presentan escamas sensoriales en parches modificados para tal efecto, encontrándose los mismos en la parte delantera de las alas. Especie de gran tamaño y vuelo rápido.  Estas mariposas se caracterizan por su cuerpo grueso y porque sus antenas terminan en forma de gancho. Son de vuelo muy rápido y de colores opacos con tonos iridiscentes. Son muy abundantes en todas las regiones del país. Los Hespéridos son miembros de la superfamilia Hesperioidea, los que presentan una distribución mundial pero son predominantemente abundantes en los trópicos. Más de 3,500 especies han sido descritas. Las mariposas “Saltarines” como se les conoce son por lo general de tamaño pequeño a mediano, generalmente presentan colores naranja, café, negro, blanco o gris. Unos cuantos presentan colores iridiscentes. Los adultos tienen probóscide larga y se alimentan de néctar floral, pudiendo algunos toman nutrientes directamente del excremento de los pájaros.  La mayoría de machos localiza y ubica potenciales parejas de cópula patrullando las zonas sobre los arbustos. Las hembras colocan huevos de forma globular e individualmente, no en masas de huevos y lo hacen directamente sobre las hojas de las plantas de las que se alimentan, las que son especies de hojas anchas. Las orugas (gusanos) cambian a pupas enrollando las hojas en forma de puro, para lo que tejen los bordes de la misma con una fina seda.  Los miembros de la subfamilia de los pirginos son predominantemente Americano-tropicales, con algunos géneros que provienen de zonas templadas de Eurasia. Los adultos de la mayoría de las especies aterrizan con las alas abiertas, aunque algunos perchan con las alas cerradas o a medio cerrar. Los machos toman agua de la humedad presente en la arena y/o del barro. Toman descansos en el envés de las hojas de los arbustos.  En su fase como adulto se le ve frecuentemente en plantaciones de frutos cítricos y alimentándose del néctar de las flores de la planta Senecio confusis y Lantana camara (7 negritos).  Espacios abiertos con arbustos y árboles de hoja ancha.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el Sur de Texas, USA, El Caribe, hasta Perú en el pacífico y Argentina en el atlántico sudamericano. Se le localiza en pequeños números.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo