Semillero azul | Blue Seedeater |

Familia: Emberizidae

Descripción
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene lores oscuros; las alas coberteras menores tienen los extremos de color azulado y ligeramente más brillante, pero usualmente están ocultas. La hembra inmadura de la subespecie tiene el plumaje de color y tono café-canela, la garganta y las partes inferiores son de tonalidad más pálida, puede tener los lores ligeramente más pálidos, al igual que el anillo ocular. El juvenil de la subespecie es de tonalidad más brillante comparado con la hembra, tiene franjas alares de color y tono canela oscuro.  Los individuos adultos de la subespecie habitan los niveles bajos y medios de arbustos de crecimiento denso, especialmente donde se encuentra bambú. Viajan solos o en parejas. Canta mientras busca su alimento. Su abundancia y distribución está estrechamente ligada a la siembra de bambú. La subespecie es considerada residente local y esporádico, y su abundancia es clasificada de poco común a común.  La subespecie habita bosques con maleza húmedos a semihúmedos, sus bordes, y matorrales asociados con bambú.

Distribución
Los individuos de esta subespecie se distribuyen verticalmente desde los 600 a 2100 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Chiapas, México; hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo