Playero alzacolita | Spotted Sandpiper |

Familia: Scolopacidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.  La especie habita lagos, ríos, pantanos, y sus zonas adyacentes; pocas veces, estuarios y playas.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente hasta los 2500 msnm. La especie abarca una región muy extendida, desde la región sur de Estados Unidos, hasta el norte de Argentina.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo