Chipe llorón | Chipe enlutado | Parulino triste | Mourning Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). Los machos tienen la cabeza y el pecho de color gris. En la garganta y el pecho presenta pequeñas marcadas muy marcadas de color negro intenso. Las partes inferiores son de color amarillo y los flancos son de color verde oliva percudido. Las hembras poseen la cabeza y el pecho de color gris. El anillo ocular es de color y tono blancuzco a amarillento, la garganta presenta colores y tonos que van del gris pálido al verde limón pálido.  Los individuos adultos de la especie son consideradas como aves de paso en el este y en el sur de su distribución. Existe dimorfismo sexual y cronológico, por lo que entre machos y hembras y entre adultos y juveniles existen diferencias morfológicas que pueden dificultar y confundir el momento de la identificación de la especie, los sexos y el estado de madurez de dichas aves. La especie pasa el invierno del norte en Centroamérica, Ecuador y Venezuela, regresando al este de Norteamérica en el período de febrero a abril de cada año.  La especie habita bosques húmedos y semihúmedos siempreverdes (perennifolios) y deciduos (caducifolios) así como sus bordes y zonas de crecimiento secundario.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo