Zorzalito piquinaranja | Inglesito | Jilguerito | Orange-billed Nightingale-thrush |

Familia: Turdidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 16 centímetros y pesan 27 gramos. Presenta un marcado anillo ocular y la mandíbula de color naranja; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla. En los adultos la región superior es de color oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo. La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. Presenta el anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico es de color anaranjado brillante. Las patas son de color naranja más pálido. Los individuos juveniles son de color café oliva más opaco por encima. La garganta es de color entre oliva opaco y blancuzco, con pequeñas manchas. El pecho es de color oliva tiznado opaco, con manchas. El abdomen es de color blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca a naranja.  Las características de esta especie incluyen un nido con una consistencia semejante a una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 1 a 3 metros sobre el nivel del suelo. Pueden colocar el nido sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas con cobertura carnosa. Son solitarios o forman parejas. Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las otras especies del género Catharus, los que son migratorios.  Esta especie frecuenta las áreas de crecimiento secundario denso, bordes de bosque, cultivos y jardines en regiones húmedas, y también el sotobosque de los bosques. Residente.

Distribución
Esta especie se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud y en el continente se le localiza desde el sur de México hasta el norte de Sudamérica, en Colombia y Venezuela y la isla de Trinidad.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo