Chipe corona dorada | Reinita coronidorada | Golden-crowned Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido. Los especímenes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduscas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva pardusca. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas. Ave residente.  Los individuos de esta especie se desplazan por su territorio en compañía de hormigueritos, bataritos, candelitas y otras aves pequeñas. Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduscos. Está oculto bajo hojas caídas en el piso del bosque. Las hembras de esta especie ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril de cada año. Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos. Con frecuencia levantan la cola y en forma continua agitan las alas. Forman parejas o grupos pequeños de 3 a 5 individuos.

Distribución
Esta especie se encuentra desde el noreste de México (en forma casual hasta Texas, EE.UU.) hasta el norte de Argentina. Se le localiza verticalmente entre el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud en ambos litorales centroamericanos.  Frecuenta el sotobosque de los bosques montanos y los bordes y áreas adyacentes de crecimiento secundario.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo