Gavilán | Gavilán aliancho | Broad-winged Hawk |

Familia: Accipitridae

Descripción
Especie de ave cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser café rojizo sólido. La garganta es blanca bordeada con listas malares negras y por debajo las alas son blanquecinas con barreteado más oscuro poco conspicuo. Las plumas remeras presentan las puntas negras. Hay una fase melánica muy rara en la que el plumaje del cuerpo es todo negro. La cola tiene bandas blancas y negras anchas y regulares. El iris es café claro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares inmaduros son café por encima con listas blancuzcas en la cabeza y manchas claras en el manto. Presentan de blanco a ante por debajo con listas y manchas oscuras esparcidas. La cola es gris con barras oscuras delgadas y la banda subterminal es más ancha.  Es una especie migratoria neártica (de origen norte americano). Caza al saltar sobre su presa desde una percha (donde está posado) en el borde del bosque o en un árbol bajo. Se alimenta de reptiles, insectos grandes, mamíferos pequeños, a veces de aves pequeñas y en raras ocasiones de aves de corral. Son solitarias. Migran en grandes bandadas, algunas veces con otros gavilanes (ej. Buteo swainsoni) o “zopilotes” (Cathartes aura), y planean en círculos en las termales para ganar altura y luego deslizarse hacia la siguiente termal. En días soleados planean con frecuencia. Se le puede considerar una especie plaga, pues en algunas oportunidades ha atacado a aves de corral, principalmente a polluelos de gallinas.

Distribución
Es una especie migratoria abundante durante el otoño (desde finales de septiembre hasta mediados de noviembre) en la vertiente del Caribe y zonas altas, y en ambas vertientes en primavera (desde comienzos de marzo hasta finales de mayo). Es una residente de invierno común en las dos vertientes, desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altura. Se reproduce al este de Norteamérica. Migra para pasar el invierno norteamericano desde el sur de Florida hasta Perú y el norte de Brasil.  Viven en áreas abiertas, bordes de bosque, interior de bosques deciduos y siempre verdes, sabanas y pastizales.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo