Familia: Arctiidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie presentan una amplitud alar que va de los 35 a los 40 milímetros. Las alas delanteras son de color negro y poseen una marcada franja longitudinal de color naranja, misma que nace en la base de las alas y se extiende hacia el borde exterior de la misma. Las alas traseras son de color negro y poseen una franja longitudinal de color naranja, la que nace en la base de las alas y se extiende hacia los extremos. Esta franja ocupa el primer tercio antero-superior frontal de dichas alas. El tórax tiene 16 milímetros de altura (largo) y 4 milímetros de ancho (grosor). El tórax es de color negro y posee franjas longitudinales de color naranja en cada uno de los flancos (lados). La espalda y la cabeza están marcadas por dos gruesas franjas longitudinales de color naranja.  Los machos adultos de esta especie vuelan en mayo, junio y julio de cada año y presentan hábito crepuscular-nocturno, es decir, tienen actividad después de las 6pm hasta pasada la media noche.  La especie habita los bosques y sus bordes en zonas húmedas tropicales del atlántico y zona central del norte de Mesoamérica.

Distribución
Esta especie se distribuye verticalmente desde los 600 msnm hasta los 1500 metros de altitud. En el continente se localiza en el atlántico y centro del sureste de México, Belice, Guatemala y Honduras.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo