Tijereta centroamericana | Slender Sheartail |

Familia: Trochilidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que los machos miden entre 11 y 12.5 centímetros de altura (4.3 a 5 pulgadas); mientras que las hembras miden entre 8 y 9 centímetros de altura (3.2 a 3.5 pulgadas). La característica principal de la especie es que presenta la cola extremadamente larga y profundamente bifurcada. El largo del pico es de 1.25 a 1.5 veces más largo que la cabeza. Las mejillas son de color y tono negruzco. La parte baja de la garganta es de color y tono violeta-rosado, mientras que la parte superior es de color y tono verde iridiscente. Una franja horizontal de color y tono blancuzco se localiza en la parte superior del pecho. La corona y los auriculares son de color verde, con una pequeña mancha de forma circular (postocular) de color blanco. Las partes superiores y la nuca son de color verde. La zona central de la panza es de color y tono blancuzco. El resto de las partes interiores son de color verde oscuro.  Los individuos adultos de esta especie residente son endémicos de la zona montañosa del norte mesoamericano. La especie vocaliza únicamente mientras percha y come, lo que hace en zonas medias y bajas del bosque. Cuando el macho se alimenta, cierra la tijera de la cola y la coloca de forma casi vertical. Las hembras de la especie anidan en octubre de cada año.  La especie habita bosques húmedos y sus bordes, en la zona premontana baja, montana baja y montana de la Sierra Madre y ramales conexos en el norte de Mesoamérica.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución vertical que inicia alrededor de los 1000 msnm y alcanza los 2200 metros de altitud. En el continente se le localiza exclusivamente en Chiapas, México, Guatemala, Honduras y la zona noroeste de El Salvador.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo