Blue-frosted Banner |

Familia: Nymphalidae

Descripción
Esta especie presenta una amplitud alar para los machos de 34 a 36 milímetros y para las hembras de 38 a 40 milímetros. Los sexos si presentan dimorfismo sexual por lo que los sexos son dimórficos. El macho tiene el par de alas anteriores de color negro con una mancha circular anaranjada en el área discal y una mancha anaranjada en el ápice. El par de alas posteriores es de color negro con una mancha circular en el área discal, el ápice y la parte del área marginal son de color azul morado.  La hembra tiene el par de alas anteriores de color café oscuro con una franja amarilla en el área discal, media y postmedia, así como dos pequeñas manchas amarillas en el torno y dos en el sub ápice. En el borde distal del sub ápice hay una pequeña mancha de color café rojizo. El par de alas posteriores es de color café oscuro con dos líneas de pequeñas manchas de color amarillo pálido en el área marginal. Los huevos son puestos individualmente, en solitario, entre las nervaduras de hojas maduras. El huevo es de color blanco, ovalado y con estrías longitudinales. El micrópilo es de color anaranjado. La larva en quinto estadio tiene la cápsula de la cabeza de color anaranjado rojizo. Los márgenes y espinas laterales son de color negro. Las espinas de la cabeza son similares a cuernos con ejes de color verde y posee tres rosetas de espinas de color negro. El cuerpo es de color verde moteado con manchas blancas y está cubierto con espinas cortas y ramificadas. Las espinas dorsales son de color anaranjado con ápices negros y las demás espinas son de color verde con ápices negros. La pupa es alargada, de color verde con parches alares color marrón y con parte del tórax y los espiráculos de color anaranjado.
Los adultos de esta especie visitan frutos en descomposición. Las hembras desovan en el envés de las hojas de la planta hospedero, un arbusto de la especie Alchornea latifolia (Euphorbiaceae), por lo que las larvas se alimentan de sus hojas. Esta planta se encuentra en los bordes de quebradas.

Distribución
Esta subespecie se distribuye desde México hasta Ecuador y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1300 metros de altura.  La especie habita el dosel y subdosel de los árboles, bordes de bosques, claros y caminos bordeados de bosque primario y secundario.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo