Saltapared sencillo | Cucarachero modesto | Plain Wren |

Familia: Certhiidae

Descripción
Ave de 12.5 a 14 cm de altura. Tiene el rostro blancuzco, con una franja oscura detrás de los ojos y en dirección a los oídos (antifaz). Su garganta y sus partes inferiores son de color blancuzco, que se prolonga en grisáceo difuminado a los lados del pecho. Sus flancos y la parte ventral de su cola son de color canela; su corona, su nuca y su espalda, de color café. La parte baja de su espalda también es de color canela, y sus alas y su cola asimismo de color café. En la cola tiene unas franjas negras. La mandíbula superior de su pico es de color negruzco, y la inferior de color grisáceo-carne. Sus patas van de color gris a grisáceo-carne.  Es una especie residente, que no presenta dimorfismo con la edad. Pone de tres a cinco huevos, de color azul blancuzco. Se la considera una especie de común a muy común, y se le suele encontrar individualmente o en parejas. Se trata de una especie mucho más oída que vista. Sus nidos, de forma globular y retorcida, son de fibras de plantas, raicillas y tallos de grama.  Antes llamado Thryothorus modestus.

Distribución
Se le encuentra desde el sur de México hasta Panamá.  Habita en crecimientos secundarios de húmedos a semiáridos, al borde de los bosques y en zonas de arbustos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo