Tórtola colilarga | Inca Dove |

Familia: Columbidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros de altura y pesan alrededor de 52 gramos. Es una ave pequeña, color grisáceo claro, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos. En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante tono rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras. Las plumas timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne. La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho.  Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.  Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 metros del suelo y sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Las hembras colocan 2 huevos de color blanco. Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre. Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida. Forman parejas o bandadas pequeñas. Descansan y duermen sobre árboles. Los machos cantan desde perchas elevadas, incluso en cables de luz y antenas de televisión. Son depredadas por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum). Ave residente.

Distribución
Se ubica desde el suroeste de EE.UU. hasta Costa Rica y en el rango vertical se le localiza entre el nivel del mar y los 3000 metros de altitud.  Viven en áreas abiertas con poco bosque, sabanas, bosques secundarios, bordes de bosque, pastizales, áreas urbanas y semiurbanas. Descansan y duermen en árboles.

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo