Reinita hornera | Chipe suelero coronado | Ovenbird |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta de color verde oliva y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son de color verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son de color blanco con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandíbula es de color cuerno y las patas color carne. Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas y ocultan el anaranjado por completo. Las manchas son entre leonado y rufo opaco en las plumas terciales y en ocasiones presentan la punta de las plumas coberteras mayores de color ante.  Estas son aves territoriales durante el invierno (diciembre-enero). Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. Son generalmente solitarios durante el invierno. Mueve la cabeza y constantemente levanta la cola y la baja lentamente. Cuando se asusta o está nervioso, agita brevemente la cola levantada a medias.

Distribución
Es una especie migratoria neártica. Se le observa en el campus UFM desde mediados de septiembre a fines de octubre, volviendo hacia el norte de fines de marzo a comienzos de mayo e cada año. Se reproduce en la parte central y el este de Canadá y el este de EE.UU. Pasa el invierno del norte desde el noroeste de México y el sureste de EE.UU. hasta las Antillas y el norte de América del Sur. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2200 metros de altitud.  Prefieren el sotobosque sombrío de los bosques, áreas de crecimiento secundario y matorrales altos, con una capa de arbustos bien desarrollada. Durante la migración se encuentra en jardines con sombra.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo