Pibí oriental | Eastern Pewee |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. Los adultos presentan la región superior de color oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blanco-grisáceas y las plumas secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es de color oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es de color negro, la inferior es de un tono naranja percudido con la punta fusca y las patas son de color negro. Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las plumas secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandíbula oscura. Para el otoño los adultos de Contopus virens se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco. Ave transitoria.  Los individuos de esta especie capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comen frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 metros de diámetro. Son solitarios.

Distribución
Es una especie transeúnte hacia el sur abundante durante el otoño (de mediados de agosto a mediados de noviembre) y la primavera hacia el norte (de comienzos de marzo a mediados de mayo). Se localiza desde el nivel del mar hasta cerca de los 2450 metros de altitud, y en raras ocasiones más alto. Es una especie residente de invierno rara, y habita en esa época del año especialmente por debajo de los 1200 msnm. Se reproduce en el sur de Canadá y la parte este y central de EE.UU. Invierna desde Colombia y Venezuela hasta Perú y el oeste de Brasil, y hacia el norte casualmente hasta Costa Rica.  La especie habita durante la migración en todo tipo de hábitats con árboles y arbustos, en el dosel y en los bordes de los bosques, sabanas con árboles dispersos o plantaciones de árboles.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo