Bolsero pechimanchado | Spot-breasted Oriole |

Familia: Icteridae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 21.5 a 24 centímetros (8.5 a 9.5 pulgadas). Estas aves tienen el pico pronunciado, y el culmen es ligeramente curvo. El macho de la especie tiene el pico de color negro, con la base de la parte inferior de la mandíbula de color y tono azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores son de color anaranjado a anaranjado-amarillo con los lores de color negro, el cual se extiende hacia la garganta en forma de babero, los costados del pecho tienen puntos de color negro. El dorso es de color negro, la rabadilla y las alas coberteras superiores de la cola son de color anaranjado a anaranjado-amarillo. Las alas son de color negro, con un triángulo blanquecino sobre la parte interna de las alas secundarias y un destello de blanco en la base de las alas primarias. La cola es de color negro, y las plumas rectrices externas están ligeramente moteadas en color blanco. La hembra de la especie es más oscura, y los puntos de los costados del pecho son más difuminados. El inmaduro de la especie se parece al adulto, pero tiene el dorso de color oliva, moteado en color y tono café oscuro, las alas son de color y tono café oscuro y su cola es de color oliva. Durante la primavera, el dorso es principalmente de color y tono café oscuro y puede carecer de los puntos sobre los costados del pecho.  Los individuos adultos de la especie viajan solos o en parejas, y poco frecuente en grupos pequeños, con otros bolseros. El nido es relativamente largo, colgante, con una base profunda y hecho de fibras de plantas, el cual típicamente tiene una altura que oscila entre 25 a 45 centímetros (10-18 pulgadas), colgado de la punta de una rama en los niveles medios-altos de árboles o arbustos, usualmente espinosos. La hembra de la especie coloca de dos a seis huevos, de color y tono blanco a blanco-azulado, con marcas de color negro y café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques áridos a semihúmedos, matorrales con arbustos y áreas semiabiertas con árboles dispersos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 250 a 1500 msnm. Los ejemplares de esta especie habitan sobre la vertiente del Pacífico, y se distribuyen desde el Estado de Colima y Guerrero hasta Honduras, y en los valles interiores del centro y Sur de Guatemala.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo