Escarabajo de las frutas | Green June Beetle |

Familia: Scarabaeidae

Descripción
Esta especie mide de 24.4 a 34 milímetros de longitud y de 14.5 a 18.9 milímetros de ancho. Hay dos formas de coloración en Centroamérica: en la primera la coloración dorsal del cuerpo es verde oscuro y en muchos casos con un lustre amarillento o rojizo, mientras que para la mayoría esta coloración es opaca, exceptuando la cabeza, el mesepímero, los bordes del pronoto y los élitros, el escutelo y el pigidio, que son de un color brillante metálico; ventralmente, incluyendo las patas, la coloración es verde brillante metálica. La segunda forma de coloración, tanto dorsal como ventralmente, es vino tinto – morado muy oscuro (casi negra) y en la mayoría de la parte dorsal es opaca, exceptuando la cabeza, el mesepímero, los bordes del pronoto y los élitros, el escutelo y el pigidio, que son brillantes. Ventralmente, incluyendo las patas, la coloración de esta forma es vino tinto – morado (casi negra), pero brillante. La opacidad en ambas formas puede perderse por desgaste en algunos individuos que presentan cierto brillo. En ambas formas de color el área dorsal prácticamente no presenta puntuaciones, excepto en la cabeza y algunas veces cerca del borde lateral del pronoto. El pigidio presenta pequeñas rugosidades en toda su área. Ventralmente hay puntuaciones, sobre todo en las áreas laterales. Dorsalmente, sólo en la cabeza se presentan cerdas o pelos claramente visibles. El borde anterior del clípeo es recto con un cuerno que se eleva verticalmente y el cual es puntiagudo en los especímenes de menor tamaño o redondeado, truncado o bilobulado y algo expandido en los de mayor desarrollo. El área dorsal de la cabeza es cóncava, con una elevación medial y longitudinal desde la frente hasta la parte del clípeo que se proyecta en forma de cuerno o tubérculo sobre el clípeo y que se expande levemente hacia su extremo. El pronoto muestra un engrosamiento o pequeña elevación en la parte central del borde anterior y una clara carina a todo lo largo y cerca del borde lateral; el borde posterior se proyecta hacia atrás en forma de un lóbulo que deja ver sólo el extremo pequeño y puntiagudo del escutelo. Los élitros terminan en la parte posterior a nivel de la sutura elitral en un par de espinas muy poco desarrolladas y algunas veces no muy agudas. Las tibias anteriores, tanto de machos como de hembras, presentan tres dientes bien desarrollados. Las tibias medias y posteriores presentan una hilera densa de sedas relativamente largas en el borde interno dorsal, no confundibles ni en tamaño ni en forma con las sedas aledañas. Las coxas medias se encuentran separadas entre sí por un tubérculo mesoesternal relativamente ancho, corto y redondeado. Los machos se pueden distinguir de las hembras por las tibias anteriores que son levemente más estilizadas en ellos y por la forma de su abdomen, el cual es algo cóncavo.
Esta especie se presenta sólo los meses lluviosos, de mayo a enero de cada año. Los adultos de esta especie son diurnos y han sido capturados al ser atraídos a banano y mango muy maduros. Las larvas han sido encontradas en basureros de hormigas del género Atta. Las hembras colocan los huevos en el suelo. Las larvas que eclosionan de esos huevos se alimentan de humus, plantas en proceso de putrefacción, raíces y excremento animal antes de pasar el invierno en lo profundo del suelo. Existe sólo una generación de adultos por año. Las partes bucales están diseñadas para masticar, por lo que no pican, ni son venenosos. Las larvas se alimentan de gramíneas y de cultivos como maíz, avena, alfalfa, tabaco y plantas ornamentales. Los adultos se alimentan de exudados azucarados y fermentos de las frutas en putrefacción y de algunas flores.  La especie habita los bosques del pacífico centroamericano y la meseta central, en los que existe una marcada estación seca y una lluviosa a lo largo del año. Bosques primarios y secundarios húmedos subtropicales y tropicales, pudiendo subir hasta alcanzar bosques montanos bajos.

Distribución
Esta especie se distribuye desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 1200 metros de elevación desde el sur de Estados Unidos hasta Panamá.

 

 

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo