Mosquero gorjiblanco | Mosquero garganta blanca | White-throated Flycatcher |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12.5 a 14 centímetros (5 a 5.5 pulgadas). Tienen en pico relativamente largo y ancho. El adulto de la especie tienen la parte superior del pico de color negruzco, y por la parte inferior es de color y tono anaranjado-carne, las patas son de color negruzco. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café a café grisáceo, con anillo ocular estrecho y lores de tonalidad pálida, la rabadilla y las alas coberteras de la parte superior de la cola son de color y tono café-rojizo brillante. Las alas y la cola son de tonalidad más oscura, con franjas alares de color y tono beige-canela a blanquecino y la parte interna de las alas secundarias son de color y tono limón-pálido. El color blanquecino de la garganta usualmente se extiende hacia la parte posterior por debajo de las auriculares. El pecho es de tonalidad oscura, el abdomen y la parte inferior de las plumas coberteras de la cola son de color y tono limón-pálido, volviéndose de color ocráceo en los costados. El juvenil de la especie tiene las franjas alares más anchas y de color y tono canela brillante.  Los individuos adultos de la especie se reproducen en tierras altas y durante los inviernos en zonas pantanosas. Puede ser difícil de ver en áreas densas de juncos o cañaverales. El nido es una copa de hierbas y fibras, construido en las partes bajas de los arbustos o árboles pequeños. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color crema, con puntos en color y tono café-rojizo. La especie es local, y su abundancia es clasificada de muy común a poco común. La especie habita áreas abiertas y semiabiertas con setos, y áreas de crecimiento de arbustos, usualmente cerca de marismas y zonas pantanosas, en prados húmedos, a lo largo de arroyos y canales de irrigación. Durante el invierno habita principalmente zonas pantanosas, especialmente con juncos altos o caña y áreas de arbustos.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1200 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde el estado de Chihuahua, México hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo