Escarabajo de las frutas | Flower Chafers |

Familia: Scarabaeidae

Descripción
Esta especie mide de 10.8 a 14.4 milímetros de longitud y de 6 a 8 milímetros de ancho. La coloración básica dorsal y ventral es pardo oscura o negra o pardo rojiza y presenta una franja angosta blanquecina con apariencia a tiza a cada lado del pronoto cerca del borde, varias manchas irregulares del mismo color en los élitros, un par a cada lado del pigidio, y casi siempre una a cada lado en algunos de los esternitos abdominales. Todo el cuerpo además presenta un muy leve lustre verde. El pronoto presenta abundantes puntuaciones bastante fuertes y los élitros muestran algunas de forma de coma o alargadas principalmente a nivel de las estrías y en el área lateral posterior. Dorsal y ventralmente hay sedas finas blanquecino-amarillentas, siendo más abundantes y largas en la cabeza, el pronoto y el área ventral. El clípeo es redondeado con el borde anterior redondeado o muy ligerísimamente bilobulado. El clípeo y la frente son levemente cóncavos con una levísima elevación longitudinal en la parte central. Las antenas de los machos presentan una maza antenal algo más alargada que la de las hembras. El pronoto presenta una carina lateral bien marcada y completa, el borde posterior presenta una escotadura correspondiente al borde anterior del escutelo, el cual es grande y está expuesto. Las tibias anteriores de los machos son más estilizadas que las de las hembras, pero en ambos sexos presentan tres dientes externos evidentes. Los fémures medios y posteriores presentan ventralmente una carina longitudinal bien definida cerca del borde posterior y de la cual sale una hilera de sedas. Las tibias medias y posteriores presentan una hilera de sedas relativamente largas en el borde interno dorsal. Las coxas medias están bien separadas por el tubérculo mesosternal, el cual es relativamente ancho, pero algo corto en vista ventral. La propleura tiene una quilla cercana y paralela a la sutura que la separa del preproesterno.  Diferenciación de sexos: Las antenas de los machos tienen una maza antenal con laminillas algo más alargadas que las de las hembras. Las tibias anteriores de los machos son algo más estilizadas que las de las hembras.  Esta especie está presente durante la mayor parte del año, pero presenta su máxima densidad en junio y julio. Los adultos de esta especie son diurnos y han sido encontrados alimentándose de frutos maduros de mango, además se han capturado en gran abundancia al ser atraídos a bananos muy maduros.  La especie habita los bosques caducifolios cálidos de encinos del litoral pacífico centroamericano, llegando a internarse a la meseta central centroamericana.

Distribución
Esta especie se distribuye desde México hasta el norte de Costa Rica y se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1300 metros de elevación.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo